Вы точно знаете, в каких продуктах содержится витамин в9? В9, витамин (фолиевая кислота): характеристика, польза и вред Витамин в9 формула

Фолиевая кислота — это витамин В9, необходимый для процессов обновления всех типов клеток, какие только входят в состав организма. Витамин В9 – это то, без чего невозможен синтез пуринов, нужных для сборки ДНК – матриц, на которых записан наследственный материал каждой клетки.

Витамин В9 или фолиевая кислота — это водорастворимый витамин группы В, который поступает с листовой зеленью, овощами. Распространенные названия витамина В9 – bc, витамин роста, фолиевая кислота.

Производные фолиевой кислоты – полиглутаматы, диглутаматы, также участвуют в метаболизме, их объединяют под общим называнием «фолаты». Доступность фолатов для усвоения зависит от формы соединения, в которой вещество попадает в организм.

В организме активная форма представляет собой тетрагидрофолиевую кислоту. Функция соединения состоит в переносе углеводных фрагментов, необходимых для синтеза пуриновых оснований, которые расходуются на построение ДНК.

Распространение

Источники фолиевой кислоты более всего представлены в растительных продуктах питания. При употреблении растительной пищи соединение поступает в достаточном количестве, и у здорового человека дефицит его создается исключительно редко.

Нехватка фолатов может возникнуть у молодого здорового человека в периоды бурного роста организма, в 6 раз повышается потребность в них при беременности. О читатель может узнать на отдельной страничке сайта.

Чтобы понизить риск рождения ребенка с дефектами нервной системы, фолаты включают во все витаминно-минеральных комплексы для беременных.

Для рождения здорового ребенка, витамины с фолиевой кислотой начинают принимать еще на этапе планирования беременности. О необходимости витамина В9 при планировании беременности рассказано на сайте в статье .

Чтобы рассчитать, сколько нужно фолатов, используют «фолатный эквивалент» или коэффициент, различный для разных видов продуктов. Так, фолатный эквивалент растительной пищи равен 0,6, что означает, что усваивается только 0,6 мг из 1 мг фолатов.

Пищевой фолиевый эквивалент из синтетических витаминных препаратов ниже, чем из листовой зелени, в которой витамин В9 содержится в большом количестве, и составляет 0,5.

Функции фолатов в организме

Потребность в фолиевой кислоте повышается при всех процессах, которым сопутствует активное деление клеток, формировании органов и тканей. Это объясняет, почему дефицит встречается у молодых активных людей, и людей среднего возраста. В этом случае дефицит может возникнуть даже при достаточном поступлении витамина В9 с пищей.

При нехватке В9 нарушается синтез ДНК, и клетка не входит в стадию деления. Это явление отмечается в костном мозге при мегалобластной анемии – заболевании, при котором нарушается созревание эритроцитов, а в крови обнаруживаются разросшиеся мегалобласты.

Мегалобласты – это незрелая первоначальная форма, неспособная выполнять функции эритроцитов. Подобные превращения происходят и с лейкоцитами, клетками слизистой желудка, кишечника, вызывая гастрит, энтерит, конъюнктивит.

При недостатке витамина В9 в организме повышается содержание гомоцистеина, разрушающего эндотелий кровеносных сосудов и вызывающего гомоцистеинемию. Один из продуктов разрушения гомоцистеина – аминокислота метионин, необходимая для образования серотонина, норадреналина.

Для производства серотонина и норадреналина, как основных нейромедиаторов мозга, синтеза пуринов, созревания эритроцитов требуется активация витамина В9 в организме, для чего нужен кобаламин ().

Причины недостатка

Кулинарная обработка при высокой температуре понижает содержание витамина В9 в продуктах на 70-90%, и человек не получает необходимого количества с пищей.

Причинами нехватки витамина В 9 могут стать:

  • нарушение всасывания в тонком кишечнике;
  • болезнь Крона;
  • алкоголизм;
  • прием барбитуратов, противосудорожных средств, оральных контрацептивов, метатрексата;
  • высокая потребность при беременности, гемодиализе.

Симптомы нехватки

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на половое созревание подростков, приводит к раннему климаксу у женщин, нарушению спермограммы, бесплодию у мужчин, сопровождается:

  • анемией;
  • ранней сединой;
  • раздражительностью;
  • упадком сил;
  • депрессией;
  • появлением фобий, чувства страха.

Гипервитаминоз В9

Избыточное количество фолатов отрицательно влияет на систему клеточного иммунитета, снижая активность NK-клеток – натуральных киллеров.

Переизбыток сложно вызвать, употребляя в пищу продукты, богатые фолатами, так как они выводятся почками с мочой. Но при употреблении сверхдоз фолиевой кислоты в таблетках способно привести к появлению в крови избытка этого соединения.

Опасность этого явления состоит в том, что фолаты стимулируют деление клеток, что представляет опасность при онкологических заболеваниях или высоком риске раковых опухолей.

В связи с последними данными ВОЗ пересмотрела необходимые суточные нормы фолиевой кислоты в сторону понижения, и теперь рекомендует взрослым небеременным женщинам принимать 170 мкг фолиевой кислоты в сутки, а при беременности — до 470 мкг.

Ранее считалось, что при планировании беременности только женщина должна начать активно насыщать свой организм витаминами и минералами. Ведь ее организм, в отличие от мужского, будет испытывать сильные нагрузки. Но, как оказалось, для создания нормального потомства мужчины также должны употреблять витамины, особенно В9. Зачем это нужно, мы расскажем далее.

Описание и общая характеристика

Витамин В9 или фолиевая кислота относится к числу витаминов, которые растворяются в воде. Он участвует в росте и развитии кровеносной и иммунной системы, создании клеток, а кроме того, поддерживает их в нормальном состоянии. Поэтому он так необходим в период начального внутриутробного развития для репликации ДНК и в детстве, когда идет формирование систем в организме. В9 активно участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, в обмене холинов. В сочетании с витамином В12 побуждает кровообразующий процесс.

Знаете ли вы? В 1941 году фолиевую кислоту добыли из листка шпината, отсюда и ее название - на латыни «folium» значит «лист».

Основные функции и польза для организма

Мы уже говорили, что витамин В9 влияет на правильное функционирование всех систем в организме человека.

Для мужчин

Помимо этого, В9 играет не последнюю роль в выработке здоровых сперматозоидов. Дело в том, что у любого мужчины в семенной жидкости могут быть изменения в кратности числа хромосом, т. е. некоторые сперматозоиды являются носителями патологических генов. Именно фолиевая кислота, как было доказано учеными, уменьшает число таких сперматозоидов, что понижает вероятность бесплодия и увеличивает шанс появления абсолютно здорового потомства.
Также витамин способствует более интенсивной выработке организмом сперматозоидов. В9 в мужском организме отвечает за правильную работу ЖКТ и нервной системы, что избавляет мужчину от проблем с желудком, обеспечивает хороший обменный процесс и делает его более стойким в стрессовых ситуациях. Также применение фолиевой кислоты способствует улучшению памяти, внимания и активной мозговой деятельности.

Для женщин

В женском организме витамин В9 отвечает за:

  • нормальное функционирование нервной системы (уберегает от стрессов, помогает легче справиться с агрессией и внешними раздражителями);
  • укрепление иммунной системы;
  • вынашивание здорового ребенка;
  • нормальное кровообращение (снижает вероятность появления тромбов, проблем в сердечно-сосудистой системе);
  • предотвращение появления анемии;
  • укрепление волос, ногтей;
  • сохранение молодости кожных покровов, их внешнего вида;
  • сохранение беременности;
  • улучшение памяти;
  • нормальную работу ЖКТ.

Знаете ли вы? Фолиевую кислоту вырабатывают бактерии, живущие в толстой кишке. Этому процессу способствует поступление в организм бифидобактерий.

Для детей

Действие витамина В9 на детский организм индивидуальное в каждом возрасте. Так, если малыш родился недоношенным, витамин В9 будет выступать кровообразующим элементом, что убережет малыша от анемии. Поддержит работу костного мозга, который участвует в выработке кровяных клеток, стоящих на защите от вредных микроорганизмов. Поможет быстрее сформировать нужную флору в кишечнике. Ускорит процесс деления клеток, чтобы организм быстрее формировался и крепчал.
У детей садиковского и школьного возраста В9 укрепит иммунитет и защитит малыша от заражения вирусами и инфекциями от других детей. Поддержит нормальную работу нервной системы, поможет в выработке организмом необходимого количества серотонина и адреналина, что позволит ребенку легче адаптироваться в новой среде. Обеспечит активную работу мозга, чтобы усвоение новой информации происходило быстрее.

Источники витамина

Фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества недостаточно для полноценной работы организма. Поэтому необходимо употребление витамина с пищевыми продуктами.

Растительные

Продукт
Шпинат 80
Фундук 68
Салат 48
Крупа пшеничная 40
Капуста брюссельская 31
Хлеб ржаной и пшеничный, зерновой 30
Батон 28
Крупа перловая 24
Хлеб пшеничный 22,5
Макароны, высший сорт 20
Баклажаны 18,5
Перец сладкий, красный 17
Тыква 14
Горошек зеленый 12
Помидоры 11
Морковь красная 9
Арбуз, персики 8
Редис, репа, дыня 6
Апельсины 5
Грейпфруты, абрикосы 3
Орехи грецкие 77
Мука ржаная 55
Какао-порошок 45
Грибы белые свежие 40
Мука пшеничная, 1 сорт 35,5
Мука ржаная сеянная 35
Крупа гречневая, ячневая 32
Булка сдобная 31
Крупа овсяная 29
Лук зеленый 18
Горох 16
Свекла 13
Капуста белокочанная 10
Земляника садовая 10
Лук репчатый 9
Картофель 8
Сок томатный 6
Огурцы, виноград 4
Яблоки, груши 2
Печенье, сухари 21
Крупа рисовая 19
class="table-bordered">

Животные

Продукт Содержание витамина В9 в мг на 100 г продукта
Печень говяжья 240
Почки 56
Сыр «Рокфор» 39
Творог жирный 35
Брынза 35
Молоко сухое 30
Сыр плавленый 14
Сливки 10
Ставрида 10
Сметана 8,5
Кефир 7,8
Простокваша 7,4
Яйцо куриное 7
Баранина 5,1
Сосиски, колбаса вареная 4,05
Печень трески 110
Сердце 56
Шпик свиной 30
Сыр «Российский» 23,5
Мозги 14
Треска 11,3
Масло сливочное 10
Говядина 8,4
Мясо кролика 7,7
Консервы рыбные 7,1
Колбаса полукопченая 5,4
Молоко коровье 5
Куры 4,3
class="table-bordered">

Суточная потребность и норма

Насколько хорошо будет происходить усвоение фолиевой кислоты, зависит от вида пищи и от того, как она приготовлена. Синтезированная фолиевая кислота усваивается лучше, чем та, что присутствует в продуктах. Поэтому медики решили измерять дневную норму в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Данные эти постоянно изменялись. Ныне действующие нормы установлены ВОЗ.

Груднички

  • до полугода: 40 мкг;
  • от полугода до года: 60 мкг.

Дети

  • с года до трех лет: 100 мкг;
  • с 4 до 6 лет: 200 мкг;
  • с 7 до 10 лет: 200 мкг;
  • подростки мужчины (11-14 лет / 15-18 лет): 200/200 мкг;
  • подростки женщины (11-14 лет / 15-18 лет): 200/200 мкг.

Взрослые

  • мужчины с 19 до 59 лет: 200 мкг;
  • женщины с 19 до 59 лет: 200 мкг;
  • мужчины с 60 лет: 200 мкг;
  • женщины с 60 лет: 200 мкг.

Важно! Беременным женщинам необходимо добавить к норме 200 мкг, кормящим - 60 мкг.

Недостаток и переизбыток

Как избыток, так и нехватка витаминов ни к чему хорошему не приводят.

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В9 сопровождается такими симптомами:

  • угнетенным беспокойным состоянием;
  • ощущением страха;
  • ухудшением памяти;
  • нарушением пищеварения;
  • развитием стоматологических заболеваний;
  • малокровием;
  • ранним появлением седых волос;
  • проблемами с вынашиванием малыша;
  • понижением активности;
  • раздраженным и агрессивным состоянием;
  • кожными проблемами;
  • потерей волос.

Обращать внимание на вышеперечисленные симптомы нужно своевременно, иначе возможно развитие более серьезных проблем со здоровьем - вплоть до инфарктов, инсультов и преждевременного климакса. Диагноз должен поставить врач, после чего прописать лечение.

Гипервитаминоз

Понятие «гипервитаминоз» применительно к витамину В9 встречается крайне редко. Дело в том, что съесть такое количество растительной зеленой пищи, которое вызовет переизбыток витамина, просто невозможно. Перенасыщение может возникнуть лишь в случае чрезмерном увлечении фолиевосодержащими препаратами. Если это произойдет, то будет сопровождаться нарушением функций почек, перевозбуждением нервной системы и расстройством желудка.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Чтобы организм лучше усваивал витамин В9, его нужно принимать вместе с В12 и С.
  2. Употребление антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов ухудшает усвоение В9.
  3. Кортикостероидные гормоны вымывают В9 из организма.
  4. Активный прием аспирина также негативно сказывается на усвоении В9.
  5. Противоэпилептические средства способны вызвать дефицит В9. В то же время, если одновременно с приемом противоэпилептических средств начать принимать В9, в большом количестве понизится эффективность первых.
  6. Прием противозачаточных и мочегонных средств также способен вызвать нехватку В9.

Лекарственные формы фолиевой кислоты

  1. Фолинат кальция.
  2. «Фолибер» (В9 и В12).
  3. «Мальтофер» (В9 и гидроксид полимальтозат железа).
  4. «Фенюльс Цинк» (В9, пиридоксина гидрохлорид моногидрат сульфата цинка, сульфат железа).
  5. «Гемоферон» (В9 и цитрат аммонийного железа).

Возможный вред и противопоказания

Прием фолиевой кислоты в больших дозах может спровоцировать активный рост клеток, вызвав тем самым доброкачественные и злокачественные опухоли. Также увлечение витамином В9 во время лечения неврологических заболеваний может отразиться на эффективности процесса.

Важно! Обязательно нужно проводить консультацию с врачом, если у вас есть серьезные недуги, прежде чем начинать прием В9.

Витамин В9 может быть противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости вещества, при активном лечении антибиотиками и противосудорожными лекарственными средствами, а также с употреблением спиртного. Итак, мы выяснили, что фолиевая кислота - незаменимый элемент в нормальной работе всего организма.
Она нужна не только для поддержания иммунитета, но и при планировании беременности, как компонент, повышающий шансы на нормальное развитие плода. Причем она требуется не только женщинам, но и мужчинам. Однако следует проявлять осторожность и не допускать ее переизбытка.

Традиционно витамин В9 (его вторым названием является «фолиевая кислота») получают из свежих листьев шпината. Этот микроэлемент относится к группе витаминов, которые легко растворяются в воде.

Польза витамина B9 для организма человека

Кислота способна разрушаться под воздействием прямых солнечных лучей , а также при агрессивной термальной обработке. Наиболее губительное влияние на витамины данной группы оказывает высокая температура.

Чтобы витамин В9 приносил максимальную пользу и легко усваивался в организме, необходимо знать, в каких продуктах он содержится в наибольшем количестве. Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты , а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.

Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты, а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.

Основной функцией, которую осуществляет данный микроэлемент в организме человека, является производство эритроцитов. Вместе с тем витамин В9 инициирует выработку в гемоглобине железосодержащего протеина.

Данный микроэлемент обеспечивает нужный состав крови, поддерживает необходимый обмен жиров и углеводов в организме. Наиболее частой патологией в связи с нехваткой витамина В9 является анемия.

Витамин В9 замедляет естественные процессы старения , поскольку способствует восстановлению и обновлению клеток всех тканей и структур.

И это еще не все полезные свойства, которыми обладает витамин В9. В каких продуктах содержится этот микроэлемент, будет рассмотрено далее.

Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.

Всем известно, что постоянное нервное напряжение и стрессы могут оказать серьезное пагубное воздействие даже на молодой и здоровый организм. Фолиевая кислота не только улучшает антистрессовые функции, но также повышает проходимость электронных импульсов по нервным окончаниям головного мозга.


Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.

Кроме лечебных свойств витамин В9 используется как средство, предупреждающее развитие малокровия и онкологических заболеваний.

Категории людей, которым необходимо много витамина В9

Потребность в этом микроэлементе может меняться в зависимости от многих факторов.

Повышенная потребность в этом элементе присуща также организму, ослабленному действием алкоголя.


Беременным и кормящим женщинам необходимо повышать минимальную дозировку витамина вдвое.

Недостаток витамина В9 проявляется при использовании пероральных средств контрацепции, лечении с применением бактерицидных и мочегонных препаратов.

К основным признакам нехватки фолиевой кислоты относят:


Суточная доза и недостаток витамина В9 в организме

Для поддержания вашего здоровья требуется ежедневно принимать хотя бы минимальную дозу фолиевой кислоты. Взрослым людям наиболее сбалансированным количеством является 200 мг витамина В9 в сутки.

Очень важно осуществлять прием этого элемента регулярно, без каких-либо перерывов. Беременным женщинам можно смело увеличивать данную дозировку в 2 раза.

Нехватка этого витамина может возникать при недостаточном его усвоении в силу физиологических причин или при неправильном питании. Также снижение его концентрации в организме может быть связано с неправильным рационом питания, а именно недостаточном употреблении животного белка.


Для поддержания вашего здоровья требуется ежедневно принимать хотя бы минимальную дозу фолиевой кислоты, содержащейся в продуктах.

Для выхода из подобной ситуации, в первую очередь, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В9. Данное вещество может присутствовать в организме в недостаточном количестве при нарушении всасывательной способности кишечника.

Основными последствиями ее дефицита являются:


В первую очередь витамин В9 необходимо принимать людям, у которых наблюдается его нехватка в организме. В период беременности следует принимать этот микроэлемент для правильного формирования нервной системы у плода в начале беременности.

Фолиевая кислота используется как профилактическое и лечебное средство при различных видах анемии. Витамин В9 показан людям при неполноценном питании , авитаминозе, принимающим противоэпилептические препараты.

Чем чревата передозировка витамина В9

Как и любые медицинские препараты, витамины способны вызывать аллергические реакции . Однако не стоит кардинально менять свое меню, зная о побочных эффектах, которые может вызывать витамин В9, и в каких продуктах содержится данный микроэлемент.


Наибольшую пользу витамин В9 приносит женщинам в период беременности. Без его достаточного количества плод может начать развиваться с патологиями.

Усваивая витамин В9 лишь с пищей получить передозировку этим веществом практически невозможно. Для развития незначительных побочных эффектов необходимо превысить допустимую норму витамина в сотни раз.

И все же при избытке фолиевой кислоты могут наблюдаться проблемы со сном , нарушение пищеварения, обострение неврологических расстройств.

Где содержится витамин В9 (список продуктов)

Самый важный вопрос, который надо задать себе перед началом приема витамина В9: «В каких продуктах он содержится?»


Обязательно употребляйте продукты с витамином В9.

Наиболее полезными, в этом смысле, являются такие продукты:

  1. Различные виды орехов;
  2. Шампиньоны и белый гриб;
  3. Черемша;
  4. Лук-порей;
  5. Печень;
  6. Фасоль;
  7. Капуста брокколи;
  8. Ячневая крупа.

Как сохранить витамин В9 в процессе готовки блюд

Принимаемые во время медикаментозного лечения антибиотики пагубно влияют на флору кишечника . По этой причине человеческий организм лишается возможности вырабатывать витамин В9.

Именно поэтому, в пищу необходимо употреблять не только продукты с его максимальным содержанием, но и знать, как приготовить блюда, сохранив все его полезные свойства.


Чтобы предотвратить быстрое разрушение фолиевой кислоты при готовке ваших любимых блюд, старайтесь не злоупотреблять термальной обработкой и пользуйтесь посудой с крышкой.

Чтобы предотвратить быстрое разрушение фолиевой кислоты при готовке ваших любимых блюд, старайтесь не злоупотреблять термальной обработкой и пользуйтесь посудой с крышкой.

Продукты, которые не требуют термальной обработки (овощи, зелень, фрукты) вообще не стоит дополнительно обрабатывать. Так вы сохраните весь заложенный в них комплекс витаминов и полезных веществ в первозданном виде и количестве.

Очень много витамина В9 в натуральном парном молоке. Обратите внимание, что пастеризованные молочные продукты подобным свойством не обладают.

Не стоит забывать про прием комплексов витаминов, которые также помогут вашему организму пополнить запасы полезных веществ.


Витамин В9 нейтрализуется алкоголем, который способствует образованию в организме свободных радикалов.

Витамин В9 нейтрализуется алкоголем , который способствует образованию в организме свободных радикалов. Ситуацию усугубляет традиционная закуска: копченые колбасы и маринованные огурцы.

К врагам фолиевой кислоты относятся кофеин и некоторые группы медикаментов (в частности антибиотики, аспирин и мочегонные препараты).

Кроме этого причинами плохой усваиваемости витамина В9 могут быть физиологические проблемы в работе печени и кишечника.

Источники витамина В9

Продукты животного происхождения как источники витаминов


Несмотря на то, что фолиевая кислота чаще встречается в растительной пище, необходимо знать, в каких продуктах животного происхождения содержится витамин В9.

Наибольшая концентрация витамина наблюдается в следующих продуктах:

  • сердце;
  • натуральное сало;
  • яичный желток;
  • треска;
  • ставрида;
  • мясо кролика;
  • творог высокой жирности.

Растительные культуры с высоким содержанием витамина

Наиболее богатые витамином В9 являются растения, имеющие темно-зеленый окрас листьев.


Наиболее богатые витамином В9 являются растения, имеющие темно-зеленый окрас листьев.

Наибольшей концентрацией витамина В9 обладают следующие продукты:

  • различные сорта капусты;
  • фисташки;
  • зеленый салат;
  • бамия;
  • базилик;
  • чечевица;
  • соевые бобы;
  • кинза;
  • все виды круп и злаков.

Никогда не стоит полагаться лишь на помощь медикаментов. Все необходимые комплексы полезных веществ и витаминов человек может получать благодаря правильному питанию.

Данный видеоролик поведает вам о том, сколько и для чего необходимо витамина В9 для женского организма.

Из этого видео вы узнаете основную короткую информацию про витамин В9.

В этом видеоролике врач поделится с вами своими знаниями про фолиевую кислоту и ее необходимость для человеческого организма.

Основная функция которого заключается в поддержании здоровья иммунной и кровеносной систем . Фолиевая кислота вместе с ее производными объединяется в общую группу под названием .

Дефицит фолиевой кислоты провоцирует развитие опухолей, проблемам с костным мозгом, который значительно страдает от нехватки витамина. Это может приводить к увеличению предшественников эритроцитов , что в свою очередь является причиной образования мегалобластов и так называемой мегалобластной анемии . , анемия, потеря аппетита, врожденные дефекты ребенка при дефиците во время беременности, преждевременные роды – вот далеко не все расстройства, которые могут сопутствовать нехватке витамина В9.

Симптомы дефицита:

  • Со стороны ЦНС: бессонница, беспокойство, проблемы с памятью, беспокойство, депрессия,
  • Проблемы с кожей и волосами: поседение и выпадение волос, кожные изменения
  • Со стороны ЖКТ: диарея и тошнота, нарушение пищеварения, боли в брюшной полости
  • Замедление роста
  • Появление язв на слизистых оболочках
  • Анемия
  • Врожденные дефекты потомства

Роль витамина В9 в организме:

  • Поддержание здоровья новых клеток организма
  • Построение новых клеток, что особенно важно для маленьких детей, а также для матери и ребенка во время
  • Репликация ДНК
  • Замедляет наступление
  • Положительно влияет на деятельность мозга
  • Нормализация уровень
  • Положительно влияет на женскую репродуктивную функцию
  • Участие в процессах кроветворения, практически всех форменных кровяных элементов

Показания к применению:

  • В качестве одного из элементов комплексной терапии во время лечения депрессии, остеопороза, атеросклероза
  • Профилактика анемии из-за алкоголизма, беременности, неправильного питания, болезней ЖКТ и печени, других нарушений в организме
  • Приме некоторых лекарственных препаратов: противоязвенных лекарств, антацидов, сульфаниламидов, антигиперлипидемических средств, спиртосодержащих препаратов, антиметаболитов.
  • Дефицит фолиевой кислоты

Норма приема

400 мкг составляет норма приема витамина В9 для взрослого здорового человека. Во время человека такая потребность увеличивается в два раза (800 мкг), во время грудного вскармливания – в полтора(600 мкг). Бактерицидные и мочегонные лекарства, приме также требует увеличения дозы фолиевой кислоты, в данном случае дозировку должен определять врач, выписавший .

Оптимальным считается прием фолиевой кислоты вместе с и .

Источники витамина В9

Организм человека сам не способен синтезировать фолиевую кислоту, и поэтому единственной возможностью ее получения остается получение во время питания или со специальными биологически активными добавками и витаминными комплексами.

Основные источники фолиевой кислоты натурального происхождения: бобовые культуры, мед, печень, продукты из муки грубого помола, зеленые листья и овощи, некоторые цитрусовые фрукты, крупы. В результате термической обработки пищи часть фолатов, однако в некоторых странах производители обязаны обогащать свои хлебобулочные продукты этим витамином. Длительное хранение продуктов питания также приводит к значительным потерям данного вещества.

Как показали исследования, беременным женщинам лучше всего принимать витамин В9 именно в форме таблеток, так как попытка насытить им организм через продукты питания обычно не приводит к достаточному потреблению.

Интересные факты

Фолиевая кислота была открыта случайно. В начале прошлого века анемию у беременных удалось вылечить при помощи дрожжевой вытяжки, в результате чего фолиевая кислота была обозначена как главный фактор в дрожжах. Через 10 лет данное вещество было выявлено в шпинате, а уже совсем скоро выведено искусственным путем.

Для правильного функционирования нашего организма, естественно, нам нужны все витамины. Каких-то витаминов требуется больше, каких-то чуть меньше, но однозначно, что каждый витамин выполняет свою роль для нашего здоровья и красоты и никакой другой витамин, порой, не может заменить его уникальное действие. Именно поэтому все диетологи твердят постоянно - каждый день нам нужно полноценное и разнообразное питание, богатое всеми витаминами и минералами.

Врачи говорят, что витамин В9 - это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин В9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие.


Зачем нужен витамин В9?

Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими.

Надо запомнить, что для создания великолепной крови, кроме железа, меди и фолиевой кислоты (витамина В9), необходимы также витамины В12, В2, А и, конечно, витамин C.



Кому особенно необходим

Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты (витамина В9). Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше - 800 мкг, кормящей матери - 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты (витамина В9). Особенно ее недостает страдающему алкоголизмом.

Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.


Признаки недостатка витамина B9 (фолиевой кислоты)

Депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста).

Витамин В9 необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы.


Как определить недостаток в организме

Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, бессонницу, забывчивость и раздражительность. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.

Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. (Если вы на таблетках, обязательно принимайте витамин В). Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.

Витамин В9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот - это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Витамин В9 важен для процессов кроветворения и эмбриогенеза, а также положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.


Применяют фолиевую кислоту для стимулирования эритропоэза (процесс образования эритроцитов, который обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга) при анемиях для нормализации кроветворения.

В каких продуктах содержится витамин В9?

Витамин В9 содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за неправильного приготовления.

Дело в том, что название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.

Много фолиевой кислоты (витамина В9) содержится в продуктах: в петрушке, салате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое, из фруктов - в апельсинах.


Достаточно содержится витамина В9 - фолиевой кислоты - в черном хлебе из муки грубого помола, мясе, яйцах.


Богатым источником витамина В9 является печень, в которой к тому же есть и другие необходимые для создания полноценной крови витамины, - В12, В2, А, а из микроэлементов - железо.

Однако в процесс приготовления пищи фолиевая кислота (витамин В9) разлагается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается витамина В9. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты. Отсюда следует - ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде.

Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты (витамина В9), то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеют. Фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она «вымывает» из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.

Таблица

Продукт, мера Витамин В9
(фолиевая кислота),
мкг/100
Печень домашней птицы, 100 г 647
Дрожжи пивные, 1 таблетка 313
Печень телячья, 100 г 269
Сок апельсиновый, стакан 136
Шпинат свежий, стакан 106
Капуста брокколи вареная, одна средняя 101
Брюссельская капуста, 4 шт. 74
Салат, стакан 98
Салат эндивий, стакан 71
Соя (сухая), 1/4 стакана 90
Семена подсолнечника, 1/4 стакана 85
Соевая мука, 1/4 стакана 80

Как Вы сами смогли удостовериться, продуктов, богатых витамином В9 действительно много. И они не какие-то редкие и экзотические, а самые обыкноьвенные наши продукты, которые продаются в каждой хорошем супермаркете. Питайтесь правильно, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье всей Вашней семьи.