Витамины в льняном масле. Льняное масло: химический состав, перечень витаминов, применение Льняное масло состав витаминов и минералов таблица

Источником получения льняного масла служат посевы льна, ежегодно высаживаемого растения, со стройным, разветвленным в верхней части стеблем. Соцветия льна голубой окраски. На месте цветов образуется шарообразное плодовое тело с 10 семечками. Поверхность семян гладкая, глянцевая. Сами семечки растения сплюснутые, темной окраски.

Выращиваемый лен считался одной из важных культур, возделываемых еще до нашей эры. Древний Египет славился производством тончайших льняных тканей. Греческий врач Гиппократ пользовался, для исцеления от многих болезней, льняным маслом и описывал его лечебные свойства.

В России 19-го века, 40% потребляемого постного масла производилось из плодов этого растения. Это было обосновано огромными объемами возделывания этой востребованной культуры.

В начале 21 века, при наличии большого количества искусственно синтезируемых материалов, продукты выращивания льна пользуются большим спросом у населения, что стимулирует масштабы его производства.

В Сибири и части регионов Нечерноземья Российской Федерации, он занимает большие площади сельскохозяйственных угодий.

Семена льна имеют в своей структуре от 30 до 40 % масла. Промышленная технология холодного отжима позволяет получать 18-20 % масла от исходного количества семян. При последующей горячей обработке полученного шрота добавляется еще выход 5-7 % масла, которое используется только для технических нужд.
Льняное масло холодного отжима может применяться:

  • В виде продукта диетического питания;
  • В производстве биологически активных добавок к пище;
  • Как исходная субстанция для производства медицинских препаратов;
  • Для производства натуральных лаков и красок;
  • Как сырье для экологически чистых полимеров.

Натуральное, не прошедшее специальной глубокой очистки, полученное из семян льна масло, прозрачная, желтой окраски маслянистая смесь, имеющая своеобразный аромат и специфическое горьковатое послевкусие, появляющееся после приема указанной продукции.

Химический состав льняного масла.

Масло, вырабатываемое из семечек льна причисляется к интенсивно сохнущим, так как в короткий срок, под влиянием кислорода содержащегося в окружающем воздухе, образует крепкий, бесцветный, поверхностный слой на предметах, на которые оно нанесено. Эта склонность к образованию органических полимеров обусловлена повышенным присутствием не насыщенных кислот в структуре масла:

  • Линоленовой (Омега-3) 35-45 %;
  • Линолевой (Омега-6) 15-30 %;
  • Олеиновой (Омега-9) 13-29 %.

Наличие насыщенных кислот:

  • Пальмитиновой и стеариновой в размере 11 %.

Список субстанций, присутствующих в масле льна, необходимо дополнить следующими веществами:

  • Токоферолами, под общим наименованием витамин Е;
  • Фитостеринами;
  • Ретинолами, определяемых термином витамин А;
  • Растворенными в масле лигнанами, эстрогеноподобными веществами образующимися в растениях льна.

Действующие компоненты, масла.

Линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты . Задействованные в метаболизме клеток, эти органические вещества влияют на преобразования различных типов холестерина в организме и снижают возможность появления отложений холестерина в больших сосудах.

Липидные комплексы, в состав которых входит линолевая кислота, формируют оболочки всех клеток живого организма. Они помогают процессам нормальной жизнедеятельности во всех органах тела человека.

Витамин Е . Вещество из соединений токоферолов демонстрирует признаки антиоксиданта и компонента улучшающего переработку кислорода в структурах клетки. Токоферол приостанавливает быстрое распространение воспалительных реакций в тканях и защищает клеточные структуры организма от многих повреждающих факторов.

Фитостерины . Они являются структурными элементами клеточной оболочки. Фитостерину присуще свойство уменьшать усвоение холестерина в кишечнике человека в большинстве случаев на 15 %. Эта активность фитостерина содействует усилиям приведения к норме показателей холестерина, появляющегося в системе кровообращения человека.

Вещество ретинол называемое также Витамин А осуществляет множество необходимых функций в организме человека:

  • Он является центральным ингредиентом родопсина, пигмента, находящегося в так называемых палочках сетчатки глаза, необходимого для функционирования зрения в условиях недостаточного освещения;
  • Его присутствие стимулирует правильное развитие клеток организма;
  • Входит в состав клеточных оболочек;
  • Требуется организму для синтезирования ферментов, участвующих в образовании элементов соединительной и костной ткани;
  • Требуется для функционирования ферментов печени, задействованных в процессах метаболизма поступающих из кишечника веществ;
  • Требуется для завершения синтеза гормонов определяющих сексуальное поведение;
  • Необходим для синтезирования организмом веществ для борьбы с вирусными инфекциями;
  • Гарантирует защиту клеток от разрушающего воздействия химически активных радикалов. Эта отличительная черта субстанции ретинола позволяет относить его к результативным антиоксидантам.

При дефиците в рационе питания указанного витамина происходит появление различных повреждений кожи и слизистых оболочек, теряется острота зрения.

Отмечается ослабление иммунитета и задержка в темпах роста молодого организма.

Лигнаны - группа фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества представляют собой не достаточно изученную совокупность биологически действующих веществ. Эти продукты метаболизма растения присутствуют в продуцируемых жирных маслах, в местах их скопления. Лигнаны льна, в более мягкой форме, подменяют функции эстрогенов, влияющих на внутренние органы женщин, их действие не оказывает побочных результатов.

Лигнаны, присутствующие в масле льна, хорошо купируют симптомы климакса женского организма, которые появляются во время наступления менопаузы, обусловленные недостатком собственных эстрогенов, такие как:


Рацион питания в котором присутствуют продукты, содержащие фитоэстрогены, оберегает костную систему женщины от проявлений остеопороза и болезней сердца и сосудов.

Растительные эстрогены, поступающие с пищей, улучшают упругость стенок сосудов, и сводят к минимуму риск появления тромбов, которые становятся основным условием появления инфаркта сердечной мышцы и головного мозга.

Полезные свойства масла льна в медицинской практике.

Масло из семян льна имеет ряд свойств необходимых для лечения серьезных расстройств здоровья:

  • Применение масла и препаратов из него усиливает процессы заживления открытых ран;
  • Во время применения масла проявляется слабое желчегонное действие;
  • Отмечается присутствие небольшого послабляющего эффекта.

Вследствие наличия ненасыщенных жирных кислот продукт из семечек льна востребован:

  • Для уменьшения показателей наличия холестерина в крови при появлении значительных отложений данного вещества в крупных сосудах;
  • Для профилактики и лечения болезненных состояний сердца;
  • Для регулирования кругооборота жиров в организме;
  • Для предупреждения формирования дерматитов кожных покровов.

Предприятия, занятые изготовлением лекарственных средств, выпускают препарат «Линетол», сырьем для которого служит льняное масло. Средство Линетол разработано для предотвращения появления симптомов атеросклероза и его лечения. Принимают указанное лекарство утром на голодный желудок по 1 столовой ложке 1 раз в сутки. Терапия заболевания требует длительного времени, чередуя курс приема лекарства в 1 месяц, с перерывом между курсами в 2 недели.
Масляный раствор линетола используется для наружной обработки:


Применение линетола оказывает содействие регенерации поврежденных тканей.

В не традиционной медицине льняное масло применяется для лечения:

  • Часто повторяющихся запоров;
  • Не осложненного геморроя;
  • Атеросклероза сосудов верхних и нижних конечностей.

Применение льняного масла.

Обеспечить суточную норму потребления организмом ненасыщенных жирных кислот можно приняв:

  • 1 столовую ложку не рафинированного масла в сутки, для человека средней комплекции
  • 1 чайную ложку масла для ребенка.

Льняное масло естественно сочетается с большинством продуктов. Им приправляют различные салаты, блюда, сделанные в пароварках, все каши.

Отдельные люди не терпят вкусовые особенности льняного масла и не желают глотать его в натуральном виде. В подобных случаях подойдет льняное масло, выпускаемое в виде желатиновых капсул, как можно прочитать в нашей статье. Подробная инструкция по использованию, находящаяся в упаковке, поможет вам разобраться в необходимых дозировках биологически активной добавки к пище для взрослых и детей.

Рационально придерживаться указанных дозировок. Большая часть возможных негативных проявлений применения препаратов возникает из-за излишнее принимаемого количества средства.

Противопоказания к употреблению льняного масла.

Льняное масло, обладая массой полезных достоинств, имеет ограничения при внутреннем приеме. Необходимо с осторожностью его принимать при следующих состояниях организма:

  • Повышенной чувствительности организма на отдельные компоненты входящие в состав масла;
  • В период обострения болезни желчного пузыря;
  • При высоких цифрах диастазы крови, свидетельствующих о появившихся проблемах с поджелудочной железой.

Срок годности продукта.

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот льняное масло располагает коротким сроком годности. По техническим условиям его производства оно должно сохранять свои первоначальные характеристики в течение 12 месяцев с момента выпуска. При несоблюдении условий хранения появляется прогорклый привкус, и масло утрачивает свои востребованные свойства. В этом случае надо не забывать, что в масле льна присутствует естественный горьковатый привкус, чтобы не забраковать хорошее масло.
Чтобы защититься от покупки масла с плохими свойствами следует соблюдать простые наставления:


Отдельные люди отмечают, что в продаже попадается масло, имеющее хороший срок годности, но имеющее выраженный прогорклый вкус. Такое качество продукта целиком находится на совести производителя. Это может быть связано с использованием некачественного исходного сырья, для выработки масла, или фасовка залежалой продукции, с истекающим сроком годности. В подобных случаях следует запомнить наименование фирмы производителя и в дальнейшем не покупать ее продукцию.

Масло льняное (англ. linseed oil, flaxseed oil , или flax oil ) - растительное масло из семян льна.

Льняное масло имеет цвет от желтого до бурого, горьковатый вкус. Оно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами: линолевой и альфа-линоленовой в оптимальном для организма человека соотношении - 1:1. В льняном масле содержится ещё одна жирная кислота из семейства омега-6 - гамма-линоленовая. По жирнокислотному составу льняное масло относится к наиболее ценным растительным маслам. Льняное масло содержит до 300 мг% стеринов (преимущественно бета-ситостерин), имеет высокую Е-витаминную активность: содержит гамма-токоферол (29,7 мг/кг), альфа-токоферол (0,55 мг/кг), дельта-токоферол (0,45 мг/кг). Льняное масло является источником витаминов: В1, рибофлавина , фолиевой кислоты , витамина РР , пантотеновой кислоты, биотина ; минеральных веществ: калия, фосфора, магния . Белки семян льна богаты такими аминокислотами как: изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, валин, треонин. Семена льна содержат флавоноид линатин, обладающий бактерицидной активностью. Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза; систематическое употребление льняного масла улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта , усиливает регенерацию тканей (Обухова Л.А., Гарагуля Е.Б.).

Состав жирных кислот льняного масла
Льняное масло содержит следующие основные жирные кислоты (в том числе в виде триглицеридов):
Жирная кислота Доля, % Омега-семейство
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линоленовая 47-71 омега-3
Линолевая 12-24 омега-6
Арахидоновая 0,0 омега-6
Эйкозапентаеновая 0,0 омега-3
Докозагексаеновая 0,0 омега-3
омега-6/омега-3 = 0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая 10-22 омега-9
Пальмитолеиновая 0-0,5 омега-7
Гадолеиновая +
гондоиновая +
цис-13-эйкозеновая
0-0,6 омега-11 +
омега-9 +
омега-7
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 4-11 -
Стеариновая 2-3 -
Арахиновая 0-0,5 -

Производители льняного масла не всегда указывают его состав, ограничиваясь ссылкой на ТУ (например, ТУ 9141-011-5811041-03), поэтому судить, сколько в данном продукте точно содержится каких кислот и витаминов, невозможно. На фотографии представлено масло льняное нерафинированное производства ООО «ПК «Вкусы здоровья для ООО «Диал-Экспорт». На своём сайте ООО «Диал-Экспорт» характеризует масло льняное следующим образом:

«Масло, изготовленное из семян льна, по мнению диетологов, является самым ценным среди всех масел растительного генеза. Его отличает оптимальное для усвоения количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Льняное масло выводит «вредный» холестерин из организма, способствует профилактике атеросклероза, инсульта и инфаркта, благотворно влияет на липидный обмен. Обладает специфическими запахом и вкусом.

В открытом виде хранится не более 2 месяцев! Нагревать не рекомендуется!

Применение масла:

  • В кулинарии:
    • рекомендуется добавлять в салаты и винегреты, заправлять каши, варёный картофель, квашеную капусту, первые блюда
    • употребляют с мёдом для усиления эффективности воздействия
    • незаменимое масло для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба.
  • В медицине*:
    • применяется при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт
    • для нормализации работы кишечника , при желудочно-кишечных заболеваниях
    • для улучшения работы печени, способствует снижению веса**
    • как обязательный элемент в рационе беременных для правильного развития головного мозга будущего ребенка.
  • В косметологии:
    • для улучшения состояния кожи и волос».
Примечания.
* Авторы сайта сайт не располагают фактами, подтверждающими или опровергающими утверждения из данной цитаты и относящиеся к медицине.
** Льняное масло, как и другие масла, является высококалорийным продуктом (899 ККал на 100 г). Поэтому оно не может стимулировать похудение. Однако, в обоснованных количествах, оно может приниматься в составе диет, в том числе направленных на снижение веса, как средство, восполняющее недостающие в диетах питательные вещества.
Льняное масло как БАД
В настоящее время как на российском, так и на зарубежном рынке представлено большое количество БАДов (пищевых добавок) которые или на 100% являются льняным маслом или содержат его в своём составе и акцентируют внимание потребителя на этом. Например, Масло льняное... VOM, «Алтай» Омега-3, «Ole Vita», ...с селеном (Бородинское), ...с селеном (Биокор), ...с амарантом, «Омегадети», Миррола, Sun Result Factory, «Мультитонус», ... пищевое со зверобоем и чабрецом «Эликсир жизни», Линовид, «Царевщино», «ОмегаЛен», «Алтайский лен» и другие. Льняное масло в этих БАДах находится или в капсулах, или во флаконах.

Лён – растение известное и распространённое, к тому же достаточно древнее. Он является, пожалуй, самой первой культурой, которую начали возделывать люди в Древнем Египте и Индии. Вот уже десять тысячелетий лён верно служит человеку: кормит, одевает, согревает, лечит и, конечно, укрепляет организм человека. Вот такой верный и надёжный помощник!

Лён культурный, а в диком виде он уже давно не встречается – это однолетнее травянистое растение с очередными цельными листьями, мелкими голубыми цветочками и плодом – коробочкой, в которой и находятся такие ценные для организма человека семена, всего 10 небольших гладких блестящих продолговатых сплюснутых семян. Родиной этого уникального растения принято считать Китай, Индию и Средиземноморье.

С незапаметных времён люди использовали лекарственные свойства семян льна. Упоминание об этом удивительном растении можно встретить в древних манускриптах Египта, в трудах Авиценны и Гиппократа, в рецептах тибетских лекарей, даже в «Изборнике великого князя Святослава Ярославича». Сначала в лечебных целях использовали сами семена, делая из них отвары, настои и т.д. Но уже давным-давно человек научился получать из семян льна масло.

Когда лён появился на территории России, достоверно установить не удалось. Известно, что ещё во времена Киевской Руси с льняным маслом и мукой готовились блюда к праздничному столу, а в Дагестане из семян льна, патоки и мёда готовили национальное блюдо – урбеч, известное своим восхитительным вкусом и ароматом. У северо-восточных же славян льняное масло было, пожалуй, основным растительным маслом у крестьян очень долгое время.

К сожалению, о льняном масле надолго забыли, когда появилось подсолнечное, кукурузное и оливковое масла, более дешёвые и более подходящие для тепловой обработки. У льняного масла очень маленькая температура «дымления», что делало его при температурной обработке не только бесполезным, но даже вредным, из-за образующихся канцерогенов. Но времена меняются, и люди снова обратили внимание на это замечательное масло. В последнее время учёными доказана чрезвычайная полезность этого продукта для организма человека, ввиду присутствия в составе этого масло просто огромного количества линоленовой кислоты. Содержание этой полиненасыщенной жирной кислоты в льняном масле в 2 раза выше, чем в известном всем рыбьем жире! Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека, но, в то же время крайне необходимы ему, так как играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Как раз этих жиров и не хватает в пище современного человека.

Учёные всего мира пришли к заключению, причём единогласно, что употребление льняного масла – значительный шаг к оздоровлению организма. Это масло всё чаще используется в медицине, даже официальной, косметологии и, конечно, в кулинарии. Надеемся, что и Вы полюбите льняное масло, включив его в свой ежедневный рацион.

Состав льняного масла

Остановимся подробнее на полезном составе льняного масла, так как его ценность для организма человека обусловлена именно его богатейшим составом.

  • Жиры: Омега-3 (до 60%), Омега-6 (около 20%), Омега-9 (около 10%), Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, миристиновая и пальмитиновая);
  • Витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В4, Витамин В6, Витамин В9, Витамин Е (холин), Витамин K, Витамин F;
  • Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, цинк;
  • А помимо них еще и: Линамарин, Фитостеролы, Cквален (до 8%), Тиопролин, Лецитин, Бета-каротин;

Несмотря на немалый список компонентов, входящих в состав натурального льняного масла, всё же особую ценность представляет комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Альфа-леноленовая кислота (Омега-3) незаменима и крайне необходима нашему организму. К сожалению, в большинстве продуктов питания она либо вообще отсутствует, либо присутствует в очень малом количестве. Известен большим содержанием этой жирной кислоты рыбий жир. Так вот, содержание ненасыщенных жирных кислот в льняном масле в два раза выше, чем в рыбьем жире. Вот такое уникальное масло! Российская академия медицинских наук и большой опыт применения льняного масла в США, Канаде и Германии подтверждает чрезвычайную полезность этого масла для организма человека.

Польза льняного масла

Льняное масло применяется в комплексном лечении многих заболеваний, а так же служит источником незаменимой альфа-линоленовой кислоты, дефицит которой неблагоприятно отражается на здоровье человека.

Сердечно-сосудистая система : При регулярном употреблении льняного масла снижается уровень холестерина в крови в среднем на 25%, триглицеридов – на 65%, снижается вязкость крови и повышается эластичность кровеносных сосудов. В итоге это приводит к снижению артериального давления и уменьшению риска тромбообразования. Есть данные, что приём всего 1 ст.л. льняного масла снижает артериальное давление на 9 мм ртутного столба. Рекомендуется применение льняного масла в комплексном лечении и в целях профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инсульта, инфаркта и тромбофлебита.

Дыхательная система : Льняное масло рекомендуют применять в комплексном лечении ангины, тонзиллита, ларингита, бронхиальной астме. Показано употребление льняного масла людям, страдающим хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями, так как это масло является натуральным высокоэффективным средством профилактики обострений воспалительных процессов.

Иммунитет : Льняное масло – отличный иммуностимулятор. Рекомендуется употребление этого масла в послеоперационный период, ослабленным больным в период реабилитации, частоболеющим людям в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Женщинам : Льняное масло способствует нормализации гормонального фона, улучшает самочувствие в предменструальный и климактерический период. Особенно рекомендуется употребление льняного масло в период беременности, так как компоненты этого замечательного масла благотворно влияют на течение беременности и родов, а также способствуют правильному развитию головного мозга будущего малыша.

Мужчинам : Регулярное употребление льняного масла повышает потенцию, способствует выработке половых гормонов.

Детям : Рекомендуется включать льняное масло в рацион питания детей для полноценного развития организма ребёнка. Крайне необходимо включать льняное масло в рацион питания ослабленных детей и детей с хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями. Надо особо отметить, что льняное масло улучшает всасываемость кальция, что крайне важно для растущего детского организма.

Профилактика онкологических заболеваний : Онкологические заболевания – бич нашего времени. Учёные всего мира признают, что главное в борьбе с этим страшным заболеванием – его профилактика. В состав льняного масла входит обладающая выраженным противораковым действием полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 и лигнаны, к сожалению, в крайне небольшом количестве (наибольшее количество этих растительных волокон содержится непосредственно в льняном семени). Рекомендуется использовать льняное масло и семена льна в комплексном лечении онкологических заболеваний и в целях их профилактики. Исследования показали, что особенно эффективно это масло в профилактике рака молочной железы и прямой кишки.

Профилактика заболеваний нервной системы : Врачами всего мира признано исключительно благотворное влияние льняного масла на деятельность головного мозга. При достаточно регулярном употреблении льняного масла отмечено улучшение памяти и быстроты реакции. Мозг человека на 60% состоит из жиров, а необходимы ему исключительно ненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве присутствуют в льняном масле. В связи с вышесказанным, это масло необходимо детям, людям умственного труда, и, конечно, пожилым. Доказано также и исключительно благоприятное действие льняного масла на нервную систему в целом. Хорошо помогает льняное масло при некоторых видах депрессии и способно облегчить течение шизофрении.

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы : Льняное масло успешно применяют в комплексном лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата : Показано как наружное, так и внутреннее применение льняного масла при воспалительных заболеваниях суставов: артритах, артрозах, ревматизме, бурсите… Оно поможет справиться с воспалительным процессом и облегчит состояние больного.

Профилактика заболеваний кожи : Рекомендуется применять льняное масло в комплексном лечении различных воспалительных заболеваний кожи, таких как себорея, псориаз, экзема, акне, розацея, сухих кожных высыпаниях, опоясывающем лишае… Поможет льняное масло при лечении труднозаживающих ран и язв, трещинах на коже. Благотворно влияет при лечении мозолей и бородавок. Применяется льняное масло и при лечении поверхностных ожогов, в смеси с известковой водой(1:1).

Профилактика избыточного веса : В наше время проблема лишнего веса и ожирения становится всё актуальней. Калорийность жиров очень велика, поэтому многие борются с проблемой лишнего веса, исключая жиры из рациона питания. Это отнюдь не выход из положения! Ненасыщенные жирные кислоты крайне необходимы человеческому организму. Льняное масло полностью восполнит дефицит ненасыщенных жирных кислот. К тому же, Омега-3 и Омега-6 , присутствующие в льняном масле в большом количестве, способствуют нормализации, как жирового обмена, так и обмена веществ в целом. Имеете лишний вес или страдаете ожирением? Включите в рацион питания льняное масло. Оно поможет справиться с проблемой. Льняное масло поможет снизить аппетит, стимулируя центр насыщения, что облегчает соблюдение диеты. Кроме того это масло увеличивает скорость прохождения пищи, снижает коэффициент всасывания в кишечнике. Разумеется, надо снизить калорийность рациона питания и увеличить физические нагрузки. Без выполнения этого непременного условия – ни одно, даже самое совершенное средство, Вам не сможет помочь!

Профилактика сахарного диабета : Прежде всего, льняное масло улучшает работу поджелудочной железы и эндокринной системы в целом. Оно является хорошим профилактическим средством развития сахарного диабета. При сахарном диабете ограничивается потребление сахара и жира. При такой жёсткой диете то малое разрешённое количество жиров просто необходимо получать именно ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми для организма человека и крайне ему необходимыми. Самый, наверное, лучший продукт в этих целях – льняное масло. Врачи пришли к заключению, что регулярное употребление льняного масла снижает частоту развития диабетической невропатии у больных сахарным диабетом. Замечено так же снижение уровня сахара в крови при диабете 2 типа. Разумеется, с диабетом шутить не стоит, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимой лично для Вас дозе льняного масла.

Профилактика аллергических реакций : Применение льняного масла поможет снять проявление аллергической реакции.

Профилактика заболеваний органов зрения : Регулярное употребление льняного масла благоприятно сказывается на состоянии зрения, улучшая как остроту зрения, так и цветовосприятие.

Профилактика стоматологических заболеваний : Льняное масло способно залечивать очаги воспаления. Его рекомендуют применять при лечении воспалительных процессов в полости рта: стоматитах, кариесе, кровоточивости дёсен.

Надо отметить, что необходимо включать в рацион питания льняное масло вегетарианцам и людям, которые по тем или иным причинам не употребляют рыбу, чтобы восполнить дефицит ненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых человеку. Просто необходимо это масло частоболеющим детям, ослабленным больным, людям, перенесшим операцию.

Применение льняного масла

В профилактических целях достаточно принимать 1 столовую ложку льняного масла утром за 30 минут до еды. Профилактический приём льняного масла проводят курсами по 10 дней через 2 недели, желательно сделать 3-4 курса. Рекомендуется также ежедневно добавлять это масло в салаты, винегреты, каши, готовые блюда из овощей. Не стоит подвергать масло термической обработке, чтобы максимально сохранить полезные свойства льняного масла.

В лечебных целях принимают до 2 ст. л. льняного масла в день, курс лечения – не менее 3 месяцев.

Применение льняного масла в медицине

Льняное масло для снижения веса

Льняное масло нельзя принимать при высоком уровне триглицеридов в крови, возможно, растительные жиры не расщепляются. Следовательно, сначала следует сделать анализ крови.

Если с триглицеридами всё в пределах нормы, то льняное масло сможет помочь. Утром за 30-49 минут до завтрака выпейте 1 ч.л. льняного масла, запивая 1 ст. тёплой воды. Днём следует добавлять льняное масло в готовые блюда. На ночь следует выпить ещё 1 ч.л. льняного масла. В течении дня следует употребить 2 ст. л. льняного масла. И, разумеется, сбалансированный по калорийности рацион питания и увеличенные физические нагрузки! Курс лечения рассчитан на 3 месяца, но стоит помнить, что диета – это образ жизни, а не временная мера.

Льняное масло при сердечно-сосудистых заболеваниях

Дополнительно к лечению, прописанному лечащим врачом, рекомендуется ежедневный однократный приём льняного масла за 2 часа до ужина, постепенно увеличивая дозу с 1 ч.л. до 1 ст. л. масла. Курс лечения следует согласовать с лечащим врачом.

Льняное масло при повышенном давлении

При первичной гипертонии (давление не должно превышать 150/90) рекомендуется принимать по 2 ч.л. льняного масла за полчаса до обеда и перед сном. Отлично помогает при повышенном давлении специальный массаж тела с льняным маслом.

Льняное масло при атеросклерозе

Рекомендуется принимать по 1 дес. л. утром за 30-40 минут до еды и вечером через 1-1,5 часа после ужина. Курс лечения 3 недели, затем рекомендуется сделать перерыв на 2 недели. При необходимости курс лечения можно повторить.

Льняное масло при рассеянном склерозе

Льняное масло способно облегчить состояние больного при этом тяжёлом заболевании. Рекомендуется принимать по 2 ч.л. льняного масла утром, за 30 мин. до завтрака, и вечером, не менее чем через 2 часа после ужина. Внутренний приём льняного масло следует совмещать с наружным его применением. Раз в три дня рекомендован массаж рук и ног, а раз в месяц общий массаж тела.

Льняное масло при гастрите

Льняное масло при язве желудка

Масло облепиховое — 70 мл
Масло льняное – 50 мл
Масло зверобойное – 30 мл
Перед употреблением смесь взболтать! Хранить в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

Льняное масло при заболеваниях печени и холецистите

Льняное масло при ожогах и поверхностных ранах

Рецепт 1. Льняное масло- 2 ст.л.
Облепиховое масло – 1 ст.л.

Рецепт 2. Льняное масло – 3 ст.л.
Сок подорожника – 1 ст.л.

Рецепт 3. Масло зверобойное – 30 мл
Масло льняное – 50 мл
Масло облепиховое — 70 мл.

Смеси тщательно перемешивают, наносят на повреждённую поверхность кожи либо накладывают пропитанную в смеси салфетку. Повязку следует менять 1 раз в день до полного заживания.

Льняное масло при гнойных ранах

Масло льняное – 50 мл
Чеснок посевной(кашица) – 5 г

Курс лечения – до полного очищения раневой поверхности.

Льняное масло при мозолях на стопах

Льняное масло – 50 мл
Сок лука репчатого – 10 мл

Сделать ванночку для ног в тёплой мыльной воде, затем ноги ополаскиваем, тщательно вытираем, втираем смесь в кожу стопы и надеваем мягкие шерстяные носки. Процедуру рекомендуется делать через день, желательно перед сном. Курс лечения 2-3 недели.

Льняное масло при бородавках

Народные целители советуют смазывать бородавки льняным маслом ежедневно по 2 -3 раза в день до полного их исчезновения.

Льняное масло при аллергической сыпи и ссадинах

Приготовьте следующую смесь:

Мазь календулы лекарственной – 100 мл
Масло льняное – 1 ст.л.

Следует смазывать повреждённые участки данной смесью 2-3 раза в день до полного заживления.

Льняное масло – 20 мл
Крапивное масло – 10 мл

Курс лечения 3-4 дня.

Льняное масло при гнойничковой сыпи

Приготовить следующую смесь:

Льняное масло – 50 мл
Стрептоцид белый (порошок) – 10 г

Тщательно перемешиваем смесь, наносим на повреждённый участок кожи, оставляем на 1 час, затем снимаем остатки смеси огуречным лосьоном. Процедуру следует проводить 2 раза в день (утром и вечером) до полного исчезновения сыпи.

Льняное масло при экземе и псориазе

Эруксоловая мазь – 50 г
Льняное масло – 50 мл.

Необходимо также включать льняное масло в ежедневный рацион питания, разумеется, не подвергая его тепловой обработке.

Льняное масло при геморрое

При лечении воспалённых геммороидальных узлов рекомендуется следующая смесь:

Масло льняное — 30 мл
Масло облепиховое – 30 мл
Мазь календулы лекарственной – 50 г
Анестезин (порошок) – 1г

Ингредиенты тщательно перемешивают, смесь наносят на стерильный тампон и прикладывают в геморроидальному узлу на ночь, закрепляя Т-образной повязкой. Курс лечения – 1 недели.

Льняное масло при насморке, гайморите, синусите

Льняное масло -50 мл
Чеснок посевной (сок) -7 мл

Курс лечения – до нормализации состояния.

Льняное масло при заболеваниях горла и ротовой полости

В комплексном лечении стоматитов, тонзиллитов, ангины стоит использовать льняное масло. Просто возьмите в рот ложечку чистого (неразбавленного) льняного масла и рассасывайте в течение 5 минут, затем масло выплёвывают. Данную процедуру рекомендуется проводить 3-4 раза в день до полного выздоровления. Разумеется, надо принимать масло во внутрь, как общеукрепляющее и противовоспалительное средство.

Льняное масло при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Рекомендуется принимать льняное масло по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и вечером) натощак и делать массаж болезненных участков тела слегка подогретым льняным маслом. Курс лечения составляет 1 месяц, затем делают перерыв на 2 недели и снова повторяют курс. Конечно, это не избавит Вас от заболевания навсегда, но обострения будут значительно реже. Советуем проводить курсы хотя бы два раза в год, весной и осенью. При артритах, полиартритах, радикулите хорошо помогают компрессы из смеси льняного масла с кипарисовым, мятным, можжевеловым или розмариновым эфирными маслами(1:1).

Льняное масло при запорах

При стойких запорах рекомендуется принимать 1 ст.л. льняного масла за 30 мин до завтрака и ужина. При лечении запоров в лёгкой и средней форме рекомендуется принимать следующую смесь: смешать 1 ст.л. льняного масла с нежирным (а лучше, и несладким) йогуртом. Принимают смесь за 1 час до сна.

Льняное масло в послеоперационный период

Льняное масло при гинекологических заболеваниях

Смоченный в льняном масле ватный тампон вводят во влагалище, оставляют на 1,5 часа. Процедуру проводят 2 раза в день.

Льняное масло и предменструальный синдром

Применение льняного масла в косметологии

Регулярное употребление льняного масла в пищу уже способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, даже без дополнительных процедур. Разумеется, это масло используется и в косметологии. Оно питает, увлажняет, омолаживает кожу. Особенно часто оно применяется при уходе за сухой, а также вялой, дряблой, морщинистой и увядающей кожей. Это масло очень быстро устраняет сухость и шелушение. При постоянном применении оно повышает эластичность и упругость кожных покровов, даже способно разгладить мелкие морщинки. При комбинированной коже льняное масло наносят лишь на участки с сухой кожей.

Кроме того льняное масло легко справляется с различного рода воспалениями и раздражениями кожи, поэтому его следует использовать при уходе за чувствительной и раздражённой кожей. Это масло способствует восстановлению кожных покровов, поэтому его успешно применяют для заживления ранок, порезов, трещинок, мозолей, потёртостей, пролежней и т.д.

Как же используется льняное масло в домашней косметологии? Это масло можно применять в чистом виде, используя его в качестве ночного крема для кожи при сухой, шелушащейся, увядающей, дряблой и морщинистой коже. Но, заметим, что использовать льняное масло для кожи вокруг глаз не стоит, для этого оно не подходит. Смело смазывайте льняным маслом раздражённые и повреждённые участки кожи по нескольку раз в день.

Льняное масло можно добавлять в готовые косметические средства для сухой, шелушащейся и увядающей кожи. Однако надо помнить, что приготовленные с льняным маслом кремы, маски, лосьоны не подлежат длительному хранению. Их надо использовать за 15-20 дней, и всё это время хранить в холодильнике. Именно по причине чрезвычайно малого срока хранения льняного масла оно практически не используется в косметической промышленности.

Зная о полезных качествах льняного масла, просто необходимо ими воспользоваться. С льняным маслом в домашней косметологии готовят множество масок и лосьонов.

Льняное масло для лица, шеи, области декольте

Маска для сухой, шелушащейся кожи лица:

1 ч.л. льняного масла
1 ч.л. жидкого мёда
1 яичный желток

Все ингредиенты тщательно смешивают, немного подогревают на водяной бане и наносят на предварительно очищенную кожу. Выдерживают 15 минут и смывают тёплой водой без применения моющих средств.

Эта маска может использоваться и для обветренной, огрубевшей, увядающей кожи.

Скраб-маска для шелушащейся кожи:

1 ст.л.льняного масла
1 ст.л. овсяных хлопьев

Ингредиенты тщательно перемешайте, нанесите на влажную кожу лица, массируйте подушечками пальцев 1-2 минуты, затем оставьте маску ещё на10-15 минут и смойте тёплой водой.

Вместо овсяных хлопьев можно использовать мелкомолотые орехи или кофейную гущу.

Витаминная маска для сухой и увядающей кожи:

Свежие листья крапивы
1 ст.л. льняного масла

Свежие листья крапивы ошпарить кипятком, измельчить в блендере. На 2 ст.л. полученной кашицы добавить 1 ст.л. льняного масла. Смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой без применения моющих средств.

Эту маску используют также для жирных участков при комбинированной коже.

Смягчающая маска для сухой и увядающей кожи:

2 ст.л. тёплого молока
1 ст.л. жирного творога
1 ст.л. льняного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести смесь на предварительно очищенную кожу, оставить на 20-25 минут, затем смыть тёплой водой.

Маска для сухой кожи:

2 ст.л. протёртого свежего огурца
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. льняного масла

Все составляющие перемешать, нанести маску на предварительно очищенную кожу лица (шеи, области декольте), выдержать 15 минут, смыть тёплой водой без применения моющих средств. Эта маска придаёт лицу свежий вид, отлично устраняет различные покраснения и воспаления.

Маска для сухой, комбинированной и увядающей кожи:

1 ст.л. дрожжей (прессованных)
1-2 ст.л. тёплого молока
1 ст.л. сметаны
1 ч.л. льняного масла
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. жидкого мёда

Дрожжи разведите в молоке до однородной кашицы средней густоты, добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Толстым слоем нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица. Выдерживайте в течении 15 минут, затем смойте прохладной водой без применения моющих средств.

Маска для сухой нормальной и комбинированной кожи: эта маска прекрасно освежает, питает, увлажняет и тонизирует кожу.

1 ст.л. сметаны
1 сырой яичный желток
1 ч.л. молотой сухой цедры лимона

Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести смесь на предварительно очищенную кожу, оставить на 15 минут, затем смыть прохладной водой.

Очищающий лосьон для сухой, нормальной и комбинированной кожи: этот лосьон не подходит только для очень жирной и чувствительной кожи.

1 сырой яичный желток
1 ст.л. льняного масла
50 мл. молочных сливок
0,5 лимона
2 ч.л. жидкого мёда
50 мл камфорного спирта (продаётся в аптеке)

Желток смешивают с льняным маслом и сливками.

Отдельно отжимают сок из половины лимона. Ставшуюся мякоть измельчают и заливают половиной стакана кипятка, накрывают крышкой и выдерживают 15 минут, затем процеживают. Лимонный настой соединяют с отжатым ранее соком, добавляют мёд.

Затем обе приготовленные смеси соединяют, добавляют камфорный спирт и перемешивают. Лосьон готов! Храните лосьон в закрытой стеклянной бутылочке, обязательно в холодильнике. Перед употреблением лосьон следует взболтать.

Данный лосьон прекрасно очищает кожу, а так же питает, смягчает и тонизирует её. Лосьоном следует пользоваться 2 раза в день, утром и вечером перед сном. Нанесите лосьон на кожу, оставьте на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой (необязательно) и нанесите крем, которым пользуетесь постоянно.

Маска для нормальной кожи:

1 сырой яичный желток
2 ст.л. протертой клубники
(Или 2 ст.л. протертой мякоти помидора)
1 дес.л. льняного масла
1 ч.л. пшеничной муки

Все ингредиенты смешивают и взбивают миксером до однородной массы. Наносят готовую маску на предварительно очищенную кожу, выдерживают 20 минут и смывают прохладной водой.

Маска для жирной кожи лица:

1 сырой яичный белок
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. творога
1 дес.л. льняного масла

Все составляющие тщательно перемешать. Готовую маску нанести на предварительно очищенную кожу, выдержать 15 минут, смыть прохладной водой без применения моющих средств.

Средство от веснушек и пигментных пятен:

40 мл воды
0,5 г буры (продаётся в аптеке)
20 г ланолина (продаётся в аптеке)
5 г льняного масла

Ланолин смешивают с льняным маслом, а буру растворяют в тёплой воде. Оба состава перемешивают и взбивают до густоты сметаны. Наносят на очищенную кожу в местах высыпания веснушек или пигментные пятна. Применять средство следует 2 раза в неделю в течении месяца.

Льняное масло для рук

Наши руки уязвимы намного больше, чем лицо, ведь они подвергаются куда большим испытаниям в повседневной жизни. Позаботьтесь о своих руках, а льняное масло способно стать прекрасным помощником. Если кожа на руках шелушится, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

1 сырой яичный желток
1 ст.л. льняного масла
1 ч.л. жидкого мёда
1 ч.л. лимонного сока

Все ингредиенты тщательно перемешать. Тщательно вымыть руки в воде, где варился картофель. Наносить смесь на кожу рук непосредственно перед сном. Наденьте мягкие перчатки и оставьте до утра. Эффект у этой маске просто потрясающий!

Если кожа на руках загрубела, то предлагаем сделать массаж рук с чистым льняным маслом. Это масло смягчает кожу рук намного лучше крема для рук.

Эффективная маска для сухой и повреждённой кожи рук:

0,5 ч.л. льняного масла
1 сырой яичный желток
1 капсула витамина Е

Все ингредиенты перемешать. Кисти рук хорошо распарить, вытереть, нанести маску на кожу, надеть косметические перчатки и выдержать 30-40 минут. Смыть тёплой водой без применения моющих средств.

Льняное масло для волос

Льняное масло чрезвычайно полезно для сухих, а также ослабленных завивкой или окраской. Это масло способно подарить вашим волосам красоту, блеск и шелковистость. Вот только не ждите немедленного результата. Втирайте льняное масло в кожу волосистой части головы перед каждым мытьём. Через 3-4 месяца Вы станете обладателем шикарной копны блестящих, шелковистых волос.

Можно добавлять льняное масло в косметические маски для волос, тем самым обогащая их состав и усиливая полезные свойства, а можно приготовить маску самостоятельно.

Укрепляющая маска для волос:

50 мл льняного масла
30 мл глицерина (продаётся в аптеке)

Льняное масло и глицерин перемешивают. Смесь втирают в кожу волосистой части головы и оставляют на ночь. Утром волосы промывают с мягким шампунем. Необходимый курс – 2-3 недели.

Маска для сухих волос:

1,5 ст.л. льняного масла
2 ст.л. водки

Ингредиенты тщательно перемешивают. Смесь наносят на слегка влажные волосы и втирают в корни волос, наматывают на волосы тёплое полотенце и выдерживают 30-40 минут. Промывают волосы с мягким шампунем. Процедуру следует проводить не реже 1 раза в неделю, в течении 5-6 недель.

Маска для усиления роста волос:

2 ст.л. льняного масла
2 ст.л. тёртого репчатого лука
1 ст.л. мёда

Все ингредиенты перемешать, втирать в корни волос лёгкими массажными движениями, выдержать 30 минут. Тщательно промыть волосы с шампунем и ополаскивателем, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Витаминная маска для волос:

1 сырой яичный желток
1 ст.л. льняного масла
1 ст.л. облепихового масла
1 ч.л. настойки элеутерококка

Все ингредиенты смешать, взбить блендером до однородной массы. Втирайте готовую смесь в корни волос, а остальное равномерно нанесите на волосы. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и укутайте махровым полотенцем. Выдерживайте 1-2 часа, затем вымойте волосы с шампунем.

Льняное масло и массаж тела

Льняное масло успешно используется в качестве массажного как самостоятельно, так и в смеси с другими жирными маслами, а также с добавлением эфирных масел.

Можно приготовить такое массажное масло: на 2 ст.л. льняного масла понадобится по 3 капли эфирных масел герани, лимона, можжевельника и фенхеля.

А вот для огрубевших участков кожи (ступни, колени, руки, локти и т.д.)лучше подойдёт следующая композиция: на 1 ст.л. льняного масла следует добавить по 2 капли эфирных масел кипариса, лаванды и розмарина.

Средство от растяжек для беременных:

60 мл масла жожоба
40 мл льняного масла
6 капель эфирного масла сандала
6 капель эфирного масла лиметта
2 капли эфирного масла нероли

Все масла вливают в бутылочку, плотно закрывают и хранят обязательно в холодильнике.

Наносить смесь надо ежедневно на область бёдер, живота, груди, где чаще всего появляются растяжки. Процедуру лучше всего проводить после принятия душа или ванны, нанося смесь на ещё влажную кожу.

Применение льняного масла в кулинарии

Собственно говоря, использовать льняное масло в кулинарии можно привычным образом, как и любое растительное масло. На Руси оно и было основным растительным жиром и с появлением более дешёвого подсолнечного масла постепенно было забыто. Лишь в последние годы это масло стало снова появляться в рационе питания россиян. Но, к сожалению, пока ещё льняное масло не стало популярным.

Как же нужно использовать льняное масло в кулинарии, чтобы максимально сохранить его полезные качества? Остановимся на одном, пожалуй, самом основном недостатке льняного масла — это масло совсем не переносит длительной тепловой обработки, теряя практически все свои полезные свойства. Для жарки, варки, тушения, томления и т.д. его использовать не стоит. Поэтому наиболее полезным для нашего здоровья способом применения льняного масла в кулинарии является его добавление в готовые блюда или заправка салатов.

К тому же можно усилить действие льняного масла некоторыми продуктами. К таким продуктам-союзникам льняного масла относятся мёд, кефир, творог, йогурт, квашеная капуста, свекла, морковь. Эти продукты помогают друг другу наиболее полно усваиваться, принося организму человека максимальную пользу. Употребление льняного масла с мясом курицы или индейки, рыбой и ржаным хлебом способствует выработке «гормона счастья» серотонина.

Смело добавляйте льняное масло в салаты со свежими овощами и винегреты, отварной картофель, уже готовые первые и вторые блюда. Добавляйте льняное масло в майонез и сметану, а так же другие заправки и соусы.

Свежее качественное льняное масло имеет лишь лёгкую горчинку, что придает блюдам пикантный вкус! Попробуйте льняное масло и, возможно, оно навсегда поселится в вашем холодильнике, заменяя кучу лекарств и косметических средств.

Противопоказания к применению льняного масла

С осторожностью следует принимать льняное масло людям, страдающим желче-каменной болезнью, острым холециститом и панкреатитом. Не следует принимать льняное масло при сильном поносе и воспалении роговицы глаз. Противопоказан приём льняного масла при употреблении антидепрессантов и противовирусных средств, а также женщинам, использующим оральные контрацептивы. Людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться у лечащего врача перед применением данного масла.

Его применял ещё великий Гиппократ: снимал боли у пациентов, лечил болезни желудка, ожоги и раны. В Древнем Египте, где любили и умели делать различную косметику, женщины готовили с ним кремы и мази, ухаживали за кожей и волосами, применяя маски и обёртывания – совсем как современные красавицы. В России льняное масло употребляли в пищу, использовали в качестве лечебного и косметического средства. Рецептов народной медицины с этим маслом можно найти великое множество, а сегодня и официальная медицина вновь вспомнила о его полезности и уникальных свойствах.

Льняное масло поддерживало людей и в пост, и в обычные дни, и в праздники: с ним готовили удивительные праздничные яства – мы сегодня об этом забыли. Украинцы и белорусы тоже любили льняное масло, и ели его каждый день – при этом людям даже не приходило в голову, что без него можно обойтись. Льняное масло относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: 15%—30%- линолевая кислота - С17 Н31 СООН

44%—61%- линоленовая кислота - C 1 8 H 3 0 O 2

CH3 (CH2 CH=CH)3 (CH2 )7 COOH

13%—29%- олеиновая кислота -

Содержание насыщенных кислот колеблется от 9% до 11 %. Кинематическая вязкость при 20 °C 1 5,5·10−6 м²/сек, йодное число 175—204. Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Льняное масло употребляют в пищу (содержание ненасыщенных жирных кислот в нём в 2 раза больше, чем содержит рыбий жир) и применяют в медицине внутренне (его употребление снижает риск инсульта на 37 %) и в виде мазей и втираний. В народной медицине его используют как средство от глистов, изжоги, лечения язв и пр. В зависимости от вида обработки растительное льняное масло может быть следующих видов:

Нерафинированное льняное масло – освобожденное от механических примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Такое масло сохраняет все свойства (цвет, вкус, запах), при длительном хранении оно портится и дает осадок (фус);

Гидратированное льняное масло – обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые дают осадок в масле. Это масло сохраняет свойства нерафинированного масла и не дает отстоя;

Рафинированное льняное масло– подвергается механической и химической обработке (рафинированию) щелочью, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Это масло не имеет осадка, стойко при хранении; окраска, вкус и запах – слабые;

Рафинированное отбеленное дезодорированное – кроме рафинации подвергается еще отбелке и дезодорации. Отбелка приводит к обесцвечиванию масла путем обработки отбельными землями (глиной) с последующей фильтрацией через активированный уголь.

Рафинированное льняное масло получают двумя способами: прессованием и экстрагированием; нерафинированное льняное масло получают одним способом – только прессованием.

Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, вкус и запах слабовыраженные. Нерафинированное масло делится на два сорта: 1-й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в 1-м сорте – не более 0,05 %, во 2-м – 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах – не более 0,3%.

Способы получения льняного растительного масла:

1. Холодное прессование.

Технология прессования позволяет извлекать масло в максимально щадящем для сырья режиме, без необходимости предварительного нагрева до 120ºС и обработки химическими растворителями. Под пресс кладут измельченное и очищенное сырье. При этом виде прессования не происходит локального перегрева и подгорания сырья на жаровнях, в результате получаемое масло имеет высокое качество. Выход масла – около 30% от общей массы. В маслах холодного прессования сохранен максимум полезных компонентов, содержащихся в сырье. Внешним признаком масла холодного прессования может служить наличие мутного осадка (особенно при низкой температуре). Его не стоит использовать для жарки: оно пенится и горит. Это масло долго не хранится и стоит дорого.

2. Горячее прессование.

При этом способе прессования сырье помещается в пресс-экструдер, предназначенный для одновременного измельчения и нагрева сырья до 120ºС с непрерывным сжатием этой массы и разделением ее на растительное масло и жмых. Полезных веществ и витаминов в таком масле остается меньше.

3. Экстрагирование.

Экстрагирование представляет собой двухступенчатый процесс. Сначала из измельченного сырья извлекают масло при помощи специальных растворителей. А потом из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор. В маслах, полученных экстракционным способом, частично теряются полезные компоненты – витамин Е, растительные стиролы и т.д. В них выше содержание свободных жирных кислот, это ухудшает вкус и придает специфический запах и снижает срок хранения. После прессования или экстрагирования льняное масло проходит систему очистки. По способу очистки масло подразделяется на:

1. Сырое масло – это продукт, в создании которого человек принимал наименьшее участие. Такое масло подвергают исключительно фильтрации для удаления примесей. Все биологически ценные компоненты сохраняются в полном объеме. Эти масла отличаются также более высокими вкусовыми качествами.
2.Нерафинированное масло – подвергнуто частичной механической очистке: отстаиванию, фильтрации, центрифугированию, гидратации (обработка горячей водой) и нейтрализации. В процессе гидратации удаляется часть полезных компонентов, оставшиеся придают маслу мутность или даже выпадают в виде осадка – этого бояться не надо, скорее наоборот.
3. Рафинированное масло – подвергают комплексной обработке: отстаиванию, фильтрации и центрифугированию, гидратации, нейтрализации или щелочной очистке, адсорбционной рафинации – масло обрабатывают адсорбентами, поглощающим красящие вещества и оно осветляется. Рафинированное масло может пройти еще одну степень очистки: дезодорирование и/или вымораживание. Дезодорированные масла - обработанные горячим сухим паром в вакууме. На вид они прозрачные, без осадка, без выраженного вкуса и запаха.

Лен обыкновенный - Linum usitatissimum L.Семейство льновые- Linaceae. Другие названия: лен посевной, долгунец, моченец, ильнец, ильняк, люченец, сланец.

Linum-римское название культурного льна, а произошло оно от кельтского lin-нить, так как из стеблей культурного льна получают нити. Видовое название обозначает превосходную степень от слова «полезный» и в буквальном переводе имеет смысл «наиполезнейший».

С давних пор применяли лен в лечении разных заболеваний, используя главным образом льняное семя.

Лен посевной- влаголюбивое однолетнее травянистое растение из семейства льновых. Корень стержневой. Стебель тонкий, ветвистый. Листья очередные, узколанцетные. Цветки в раскидистой извилине голубого цвета. Венчик пятилепестной. Тычинки синие. Плоды льна - сухая шарообразная коробочка с 10 семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, гладкие, блестящие. Выращивают две промышленные культуры: лен- долгунец, с тонким стеблем высотой 60-150 см., вверху маловетвистый, разводится, преимущественно на волокно, и лен-кудряш, высотой стебля 30-50 см., сильно ветвистый от основания, дающий большой урожай семян, масличная культура. Цветет с июня по август. Плодоносит с конца июля. В диком виде не известен. Широко культивируется в северной и средней полосе Европейской части России и Сибири.

Используются семена (льняное семя и льняное масло). Для технических целей получают масло путем горячего прессования или экстрагирования органическими растворителями. Масло - светло-желтая маслянистая жидкость с характерным запахом и вкусом.

Распространение. Насчитывается около 300 видов льна, распространенных в умеренных и субтропических районах земного шара, прежде всего, средиземноморья на северо-западе Северной Америки.

Химический состав. Семена льна содержат жирное масло (30-48%), в состав которого входят триглицериды линоленовой(35-45%),линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (9-8%) кислот, кроме того, полисахариды (5-12%), белок (18-33%), углеводы (12-26%), органические кислоты, ферменты, витамины А, F, стиролы. В оболочках семян содержатся высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин С 16 Н 20 О 9 ; метиловый эфир (бета)-окси--метилглутаровой кислоты; линоциноикарин С 16 Н 20 О 8 и дигликозид состава С 32 Н 46 О 16 .Все растения, особенно проростки, содержат гликозид линамарин С 10 H 17 NO 6 , расщепляемый линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.

Кроме того, семена льна содержат:

Макроэлементы (мг/г) - Н-12,1;Са-2,0;Мg-4,0; Fe-0,09;

Микроэлементы (мкг/г) - Мn-0,09;Сu-0,34;Zn-0,47;Cr-0,04;Al-0,18;Se 19,3; Ni-0,18;Pb-0,1;I-0,24;B-2,3; концентрируют Se.

В связи с тем, что в растениях содержится такое количество марко- и микро элементов, следует отметить, что минеральный обмен веществ, происходящий в организме до сих пор еще не достаточно изучен и наши знания в отношении потребностей человека в отдельных минеральных элементах оптимального их содержания в пище далеко не уточнены.

Что касается макроэлементов, то следует отметить что:

кальций относится к трудноусваиваемым минеральным элементам, что обусловлено соотношением его в пищевых продуктах с другими минеральными компонентами - фосфором, магнием, а так же с белками и жирами;

натрий, участвует в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в обеспечении электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Ионы натрия усиливают способность тканей к воспалительным и аллергическим реакциям, а также обладают выраженным сосудосуживающим действием;

калий играет важную роль в ферментативных процессах организма, уменьшает способность тканевых белков к связыванию жидкости. Эти свойства калия нашли широкое применение в клинике при лечении недостаточности кровообращения в виде особой повышающей мочеотделение калиевой диеты.

Из микроэлементов, наиболее значимы:

железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках;

медь является необходимым элементом для растительных и животных организмов, способствует превращению минеральных соединений железа в органические, переходу депонированного в печени железа в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина, стимулирует образование эритроцитов;

цинк содержимся во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация выявлена в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. Кристаллы инсулина содержат 0,36% цинка. Многими исследованиями выявлена роль цинка в регуляции углеводного обмена. Это было использовано для применения цинкосодержащих препаратов инсулина (протамин-цинк-инсулин, суспензия-цинк-инсулин), обладающих пролонгированным сахароснижающим действием, для лечения больных сахарным диабетом.

Также представляют интерес биологически активные лигнины льна. Так, семена льна приблизительно в 100 раз более богаты лигнинами по сравнению с семенами других растений. Из обезжиренной муки из семян льна выделен дигликозид секоизоларицирезинола (SDG), который в организме человека под действием микрофлоры кишечника метаболирует в энтеролактом и энтеродиал.

В липидной фракции семян льна обнаружены фосфолипиды: фосфатидилхолины, фосфатидилинозиты и фосфотидилсерины. Льняное масло содержит также цианогенные гликозиды линамарин, линустатин и неолинустатин.

В льняном масле содержится витамин F, который представляет - смесь эфиров жирных кислот, жизненно важных компонентов клеточных мембран. Участвует в кислородном и жировом обменах, устраняет воспалительные процессы, способствует восстановлению клеток.

Известно, что серьезной проблемой при приеме внутрь продуктов из льна является способность растения извлекать из почвы и накапливать кадмий, образующий хелаты с тиосодержащими белками растения (фитохелатинамию). Однако, как показывают результаты наших исследований, содержание кадмия в семенах льна, произрастающих в Дагестане, незначительно.