Что содержит калий и магний. Модные советы - женский онлайн журнал. Симптомы нехватки элементов

Заболеваниям сосудистой системы и сердца, как правило, больше подвержены люди пожилого возраста. Но сегодня эти недуги заметно «помолодели». Причины этого очевидны: нездоровый образ жизни, частые стрессы, неправильное питание, плохая экология. Все это самым неблагоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Серьезной проблемой является нерациональное питание. Несбалансированное меню не дает возможности получать организму важные витамины и микроэлементы, в частности калий и магний. Для сердца эти вещества крайне необходимы. В данной статье поговорим о том, какую роль играет калий и магний в организме и как восполнить их содержание.

Зачем нам нужен магний и калий?

Магний оказывает влияние на сердечный ритм. Этот элемент снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов, предотвращает стенокардию. Также он усиливает действие калия, благодаря чему поддерживается нормальное состояние мышечной ткани. Суточная доза магния равна 100-130 мг.

Калий является главным строительным материалом клеток. Он оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализует давление, повышает выносливость всего организма. В сутки человеку требуется 2000 мг данного вещества.

Чем полезны калий и магний для сердца?

  • Улучшают проведение сердечного импульса.
  • Способствуют уменьшению вязкости крови, тем самым предотвращая образование тромбов.
  • Поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Замедляют рост атеросклеротических бляшек.
  • Регулируют обменные процессы в
  • Нормализуют метаболизм в сердечной мышце и снабжают миокард энергией.

Препараты для сердца и сосудов необходимы для профилактики и лечения таких состояний, как:

  • различные виды нарушения сердечного ритма (аритмии);
  • ишемическая болезнь (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз и артериальная гипертензия;
  • метаболические нарушения в сердечной мышце, вызванные тяжелой сопутствующей патологией (рак, тяжелые анемии, заболевания крови, печеночная и почечная недостаточность и др.).

Симптомы дефицита магния в организме

При недостаточном содержании этого минерала в организме сердце не может работать в нормальном режиме. У больного возникают неприятные болезненные ощущения в груди, наблюдаются признаки аритмии. Сердце не расслабляется, в результате организм испытывает нехватку кислорода. Возникают судороги, спазмы. В крови повышается уровень плохого холестерина. Дефицит магния увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, возникают депрессии, мигрень, бессонница. От недостатка этого важного элемента в организме страдают волосы, зубы, ногти, их состояние заметно ухудшается.

в организме

При дефиците калия организм в биохимических процессах замещает его натрием, который содержит поваренная соль. В итоге организм насыщается натрием, что приводит к отекам. Недостаток калия провоцирует нарушение сердечного ритма, ухудшает здоровье сердца, повышает риск

Недостаток калия и магния влияет на работу всего организма. Проявляется это упадком сил, апатией, учащенным аритмичным пульсом, высоким артериальным давлением. Человеку трудно сконцентрироваться на чем-либо, мышцы сводит судорога, любые физические нагрузки сопровождает боль в сердечной мышце.

Что способствует потере калия и магния?

Эти элементы организм может терять при таких состояниях, как:

  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет и различные нарушения обмена веществ;
  • применение гормональной контрацепции;
  • повышенное потоотделение (высокая температура тела, климатические условия, работа в жарком цеху, посещение саун, бань).

Как восполнить калий, магний? В каких продуктах содержатся эти вещества?

В нашем рационе даже при нормальном содержании жиров, белков и углеводов присутствует очень малое количество микроэлементов. Калий и магний для сердца в частности и для всего организма в целом просто необходимы. А привычные нам основные продукты питания содержат эти вещества в небольшом количестве и не могут обеспечить их достаточное поступление в организм даже при сбалансированном рационе. Поэтому их надо пополнять, употребляя в пищу определенные продукты питания с высоким содержанием этих элементов или принимать препараты магния и калия.

Продукты, содержащие магний

Продуктами, которые помогут насытить организм магнием и поддержать его содержание являются:

  • свежие мясные и молочные продукты;
  • пшено, отруби, гречиха;
  • бобовые (особенно соя и белая фасоль);
  • картофель, морковь, шпинат и все листовые овощи;
  • персики, абрикосы, бананы, малина, ежевика, клубника;
  • орехи, кунжут.

Какие

В достаточном количестве этот элемент содержится в:

  • мясных продуктах;
  • практически во всех крупах;
  • пшеничных отрубях и зародышах пшеницы;
  • бобовых (особенно зеленом горошке);
  • свежих шампиньонах;
  • картофеле (особенно запеченном или сваренном в мундире);
  • моркови, свекле, тыкве, редьке, перце, помидорах, огурцах, капусте, зелени (особенно в шпинате и петрушке);
  • яблоках, апельсинах, бананах, арбузах, дынях, киви, авокадо, манго, вишне, винограде, черной смородине, крыжовнике, ежевике;
  • сухофруктах (черносливе, кураге, финиках, инжире);
  • орехах (особенно грецком и фундуке).

Выбирайте нежирные молочные и мясные продукты. Рекомендуется отдать предпочтение постной говядине, куриному и индюшачьему филе (отварному или запеченному). Жирность молока должна быть не выше 0,5%, кефира — 1%, творога — 9% и ниже. Рыбу, наоборот, рекомендуется выбирать более жирную (скумбрию, ставриду, салаку, мойву). Яйца следует употреблять не чаще двух раз в неделю. Масло предпочтительно использовать растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное, конопляное, хлопковое, соевое) в количестве не более трех столовых ложек в день. Хлеб рекомендуется употреблять из муки грубого помола, с отрубями или зерновой — максимум 200 г в день.

Чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний и сохранить баланс калия и магния в организме, необходимо ограничить употребление определенных пищевых продуктов:

  • Соль необходимо свести к минимуму. Избыточное употребление соленых продуктов нарушает водно-солевой баланс, что негативно сказывается на работе сердца.
  • При риске развития заболевания сердца количество употребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л в сутки, включая соки, супы и др.
  • Употребление сахара необходимо также существенно ограничить. Так как он способствует появлению отеков, что осложняет работу сердечной мышцы.
  • Жирную пищу следует исключить. От мяса и рыбы, естественно, отказываться ни в коем случае нельзя, так как из них мы получаемкалий и магний для сердца. Просто следует жирные сорта заменить более постными. Вместо сливочного масла употреблять растительное, вместо майонеза — нежирную сметану.
  • Ограничить употребление сдобной выпечки, крепкого кофе и чая.

Калий и магний в таблетках

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов очень полезно употреблять витаминные комплексы, содержащие калий и магний. «Сердечные» витамины (калий и магний)помогают организму противостоять различным стрессам и даже при повышенных эмоциональных нагрузках слаженно работать. Эти элементы обеспечивают защиту сосудам и клеткам сердца от свободных радикалов, необходимы для сокращения мышц, в том числе и миокарда. Желательно, чтобы препараты для сердца и сосудов с одержали коэнзим Q10. Это вещество также обеспечивает нормальную работу сердца. Коэнзим Q10 препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения.

В аптеках можно купить следующие препараты магния и калия:

  • «Панангин»;
  • «Аспаркам»;
  • «Аспаригинат»;
  • «Паматон»;
  • «Кудесан» (содержит коэнзим Q10).

Назначать подобные лекарственные средства должен только лечащий врач.

Когда потребность в калии и магнии возрастает?

Дополнительно принимать и магний, необходимо при:

  • гастрите, гастродуадените, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ;
  • тяжелом умственном труде;
  • хронических стрессах.

Благодаря регулярному поступлению в организм вместе с пищей магния, калия и других важных элементов работа сердца и сосудов будет бесперебойной. Если по каким-то причинам продуктов окажется недостаточно, необходимо принимать витаминные комплексы, но только по рекомендации врача.

В ежедневном рационе каждого человека должна присутствовать определенная норма микро- и макроэлементов для поддержания в здоровом состоянии всех систем органов. Магний, кальций и калий – три «кита», которые лежат в основе здоровья сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и выделительной систем. Они принимают участие во многих обменных процессах, отвечают за красоту кожи, ногтей и волос. В каких продуктах их содержится больше всего и какова суточная норма этих микроэлементов?

Польза магния, калия и кальция для здоровья человека

Магний (Mg, Magnesium) содержится в организме человека в таком процентном соотношении: 60 % в мягких тканях, 38% - в костной и 2% - в плазме крови. Общее количество Mg в нашем теле – приблизительно 30 г. Его роль достаточно велика:

  1. Формирование костного скелета и зубной эмали (наряду с кальцием и фосфором).
  2. Понижение уровня холестерина в крови.
  3. Благотворное влияние на нервную систему, повышение стрессоустойчивости.
  4. Участие в процессах синтеза белка, обмена глюкозы, фосфорном и углеводном обмене, передачи генетической информации, транспортировки питательных веществ.
  5. Выведение токсических веществ.
  6. Профилактика желчнокаменной болезни.
  7. Улучшение перистальтики кишечника, снижение риска заболеваний ЖКТ.

Одной из важнейших функций магния в организме является поддержание работы сердечно-сосудистой системы. В этом он тесно связан с другими важными элементами – калием и кальцием.

Кальций (Ca, Calcium) принимает участие в процессах:

  • свертываемости крови;
  • возбудимости нервной ткани;
  • метаболизма;
  • активации важных ферментов и гормонов.

Кальций в организме человека содержится:

  • в зубах и костном скелете (1 – 1,5 кг, что составляет 99% всего содержания Ca в организме);
  • в составе мембран и ядра клеток;
  • в тканевых и клеточных жидкостях.

Его регулярный прием способствует возможности организма противостоять аллергенам, снижает риск возникновения ацидоза.

Калий (K, Kalium) в организме человека является внутриклеточным элементом и содержится в количестве 180 г. Он регулирует:


Принимает участие в процессах:

  • передачи нервных импульсов;
  • ферментации;
  • углеводного и белкового обмена;
  • выделительной функции почек;
  • деятельности кишечника;
  • нервной регуляции сердечных сокращений.

Регулярный прием калия нормализирует кровяное давление, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Суточная норма

Для того чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, необходимо следить за балансом важных микроэлементов. Существуют определенные нормы потребления, которых нужно придерживаться. Например, количество магния, которое поступает вместе с пищей или в таблетках, должно составлять не менее 350 мг. Рекомендуемая норма для взрослого человека – около 500 мг. При этом беременным женщинам рекомендуется повышать эту цифру до 1200 мг.

Норма кальция для взрослых и детей отличается, а для женщин в период лактации и беременности – увеличивается (от 1500 мг до 2000 мг). В таблице приведена суточная норма Ca с учетом возраста и пола.

Норма потребления калия рассчитывается индивидуально. При этом играет роль не только возраст, но и вес, пол, количество нагрузок. В таблице приведены показатели лишь для некоторых случаев. Чтобы избежать переизбытка микроэлемента в организме или, наоборот, его нехватки, лучше обратиться к врачу для расчета индивидуальной нормы.

Важно! Переизбыток калия может повлечь за собой летальный исход! Смертельной дозой является 14 г, а токсической – 6 г микроэлемента.

Что происходит с организмом в случае нехватки магния, калия и кальция?

При недостаточном количестве необходимых микроэлементов здоровье человека значительно ухудшается. Это может привести к различным заболеваниям и серьезным нарушениям в работе всех систем органов. Дефицит магния приводит к таким последствиям:


Следующие симптомы указывают на недостаточно количество кальция в организме:

  • ломкость ногтей, ухудшение внешнего вида кожи, волос;
  • частые судороги, онемение пальцев рук, боли в суставах;
  • тахикардия, повышенное артериальное давление;
  • расстройства нервной системы: раздражительность, быстрая утомляемость;
  • у женщин – обильные и болезненные менструации;
  • у детей – замедление роста и мышечного развития.

При недостатке калия прежде всего возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы:

Но нехватка этого микроэлемента затрагивает практически все важные системы органов, возникают нарушения:

  1. Нервная система – депрессия, апатия, хроническая усталость, истощение.
  2. Мочеполовая система – ухудшение работы почек, надпочечников, бесплодие, эрозия шейки матки, частые мочеиспускания.
  3. Со стороны ЖКТ – рвота, диарея, угнетение функций кишечника, гастрит, язвенная болезнь.
  4. Дыхательные пути – угнетение легочной функции, прерывистое, поверхностное дыхание.

Внешний вид также оставляет желать лучшего. Недостаток калия губительно влияет на красоту волос, кожи, мышечный тонус. Из-за снижения иммунной защиты возможно проявление аллергических реакций, высыпаний, пигментных пятен.

Важно! Переизбыток кальция, магния и калия также чрезвычайно вреден. В некоторых ситуациях он может привести даже к летальному исходу! Принимать решение о приеме этих микроэлементов в таблетках самостоятельно нельзя. Обратитесь к врачу и строго соблюдайте нормы, прописанные специалистом.

Продукты-источники магния

Больше всего магния в легкоусвояемой форме можно получить из пророщенной пшеницы, бобовых, гречневой крупы. Употребляйте в качестве перекуса тыквенные семечки, арахис, кедровые орехи, миндаль и кешью. Добавляйте в салаты семена кунжута и пшеничные отруби. Суточную потребность в магнии при скудном питании могут восполнить пару ломтей ржаного хлеба. Также источниками магния являются шоколад, творог, сметана, морепродукты, рыба.

Для того чтобы магний усваивался, необходимо принимать его с кальцием в пропорции 10 к 7.

Где больше всего кальция?

Основной источник кальция для взрослых и детей – молочные и кисломолочные продукты. Всем известно о пользе творога, молока, сметаны для состояния костей, суставов и зубов. Но есть и другие продукты, которые бьют все рекорды по содержанию в них кальция. Так в молоке содержится всего 120 мг Ca на 100 мл продукта, в то время, как сыр пармезан содержит 1300 мг/100г, а обычные твердые сыре – около 1000 мг на 100 г продукта. Зелень, злаки, бобовые – это тоже естественные источники микроэлемента.

Для того чтобы кальций усваивался, необходим витамин D, который также можно принимать отдельно в таблетках или получать из ежедневного рациона. Он содержится в продуктах животного происхождения – в том же молоке, рыбе, яйцах, в говяжьей и куриной печени.

Продукты с наибольшим содержанием калия

Больше всего калия содержится в зелени. Позаботьтесь о том, чтобы в рационе обязательно присутствовал шпинат, щавель, укроп, петрушка, латук. Картофель, рыба и молочные продукты также богаты этим микроэлементом. Мед, бананы, и семечки подсолнечника помогут восстановить недостаток калия после длительной тренировки, полезны для сердца и желудка. Также не стоит отказывать себе в цитрусовых, орехах, винограде и кураге (сушеных абрикосах).

При составлении дневного рациона учитывайте, что преобладающее количества калия вы должны получать из продуктов животного происхождения. Большое количество растительной пищи нарушает баланс натрия в организме и способствует его выведению.

Полезные таблицы продуктов питания

Если вы заботитесь о своем здоровье и членов семьи, советуем распечатать следующие таблицы и прикрепить к дверце холодильника. Специально для вас мы сделали подборку доступных продуктов, которые содержат магний, кальций и калий. Пользуясь этими таблицами, легко составить ежедневный рацион, богатый полезными микроэлементами.

Таблица 1. Продукты-источники магния

Продукт Содержание Mg мг/100 г
Отруби пшеничные 590
Соевые бобы 250
Говядина, свинина 27
Куриное мясо 37
Бананы 39
Рис 64
Фасоль белая 130
Крупа «Геркулес» 139
Миндаль 163
Арахис 170
Какао-порошок 414
Молоко коровье 12
Цельнозерновой белый хлеб 92
Ржаной хлеб 70
Яйцо куриное 47
Шпинат 58

Таблица 2. Продукты, содержащие кальций

Продукт Содержание Ca на 100 мг/мл
Сыр Пармезан 1300
Твердые сыры 1000
Молоко коровье 2,5% 120
Молоко обезжиренное 125
Молочная сыворотка 80
Кресс-салат 214
Молодая крапива 713
Шиповник 257
Укроп 126
Белокочанная капуста 210
Молочный шоколад 240
Шоколад темный 60
Молочное мороженое 140
Фасоль 194
Фисташки 130
Миндаль 250
Бобы 200
Сардина атлантическая 380
Крабы 100
Креветки 90
Отрубной хлеб 50

Таблица 3. Продукты, содержащие калий

Продукт Содержание К мг на грамм продукта
Картофель 429
Капуста 148
Морковь 129
Свекла 155
Хлеб 240
Соя 1796
Фасоль 1061
Горох 900
Молоко коровье 127
Говядина 241
Рыба 162
Курага 1717
Морская капуста 970
Чернослив 864
Грецкий орех 474
Изюм 860
Кешью 553
Горчица 608

О нормах калия и магния можно узнать в следующем видео:

Здоровое и сбалансированное питание не может обойтись без учета суточной нормы необходимых микроэлементов. Также не забывайте о прогулках на свежем воздухе, солнечных ваннах, пейте больше жидкости и ведите активный образ жизни. И будьте здоровы!


Вконтакте

Калий и магний – это биологически активные вещества, отвечающие за нормальное протекание большинства физиологических и биохимических процессов в организме. Нехватка этих макроэлементов провоцирует возникновение серьезных нарушений в работе внутренних органов и систем человеческого тела. Так, продолжительный, ярко выраженный калиевый и магниевый дефицит может стать причиной развития кардиологических заболеваний, обменных сбоев, болезней нервной, пищеварительной системы и других патологий. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы продукты, богатые этими веществами, постоянно присутствовали в рационе.

Биологическая роль калия и магния

Калий и магний выполняют в организме человека ряд схожих функций:

  • являются участниками обмена веществ, ускоряют метаболизм;
  • предупреждают развитие нарушений в работе ЦНС;
  • обеспечивают нормальное протекание ферментативных реакций;
  • принимают участие во внутриклеточном обмене;
  • способствуют укреплению миокарда, нормализуют его кровоснабжение, предотвращают развитие аритмий;
  • отвечают за повышение мышечного тонуса;
  • поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, обеспечивают постоянство состава его жидкостных сред;
  • способствуют выводу из организма излишков холестерина и других вредных соединений.

Наряду с этим, каждое из этих веществ оказывает и свое, индивидуальное влияние на работу внутренних органов и систем человеческого тела. Так, магний:

  • помогает организму преодолевать неблагоприятные последствия стрессов, справляться с депрессивными состояниями;
  • участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот;
  • активизирует процессы выработки желчи и ее выведения из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • является компонентом костной ткани;
  • облегчает симптоматику аллергии;
  • укрепляет иммунную систему.

В свою очередь, калий:

  • поддерживает в нормальных рамках уровень артериального давления;
  • улучшает снабжение тканей мозга кислородом;
  • предотвращает развитие нарушений в работе почек, органов мочевыделительной системы;
  • предупреждает образование отеков;
  • повышает физическую выносливость.

Нормы потребления калия и магния

Суточная потребность в калии и магнии зависит от возраста, половой принадлежности, общего состояния здоровья и образа жизни человека.

Факторами, повышающими ежедневные нормы потребления этих макроэлементов, являются:

  • интенсивные спортивные тренировки;
  • осуществление деятельности, связанной с повышенными физическими нагрузками;
  • жаркая погода;
  • интенсивное потоотделение;
  • применение мочегонных средств;
  • продолжительная рвота или понос.

В каких продуктах содержатся калий и магний?

Основными источниками калия и магния являются:

  • семечки;
  • все виды орехов;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • сушеные и свежие фрукты;
  • зелень.

Более подробные сведения, касающиеся содержания калия и магния в продуктах питания, приведены в таблице.

Перечень продуктов Содержание магния, мг/100 г Содержание калия, мг/100 г
Крупы, злаки, бобы
Пшеничные отруби 582 1158
Соевые бобы 248 1374
Фасоль 119 810
Горох 99 725
Рис 153 99
Греча 251 381
Ячневая крупа 152 204
Овсяная крупа 134 363
Перловая крупа 48 169
Хлопья овсяные 134 336
Пшеничная крупа 121 208
Манная крупа 69 132
Орехи, семена растений
258 528
Мак 531 584
Кедровые орехи 234 557
Тыквенные семечки 532 803
Миндаль 224 809
Подсолнечные семечки 420 602
Фисташки 198 822
Кунжут 350 496
Арахис 177 649
Фундук 166 713
Грецкие орехи 114 661
Сухие и свежие фрукты, ягоды
Сушеные финики 84 591
Бананы 40 357
Хурма 60 203
Земляника 18 159
Курага 47 1878
Киви 16 298
Чернослив 44 912
Апельсин 15 198
Изюм 42 859
Грейпфрут 13 196
Авокадо 40 448
Арбуз 12 62
Дыня 10 117
Зелень, овощные культуры
Зелень петрушки 85 446
Кукуруза (зерна) 43 286
Щавель 85 388
Листовой зеленый салат 41 218
Свекла 21 286
Брюссельская капуста 41 374
Картофель 31 553
Тыква 14 202
Кинза 80 522
Огурцы 13 140
Чеснок 29 262
Шпинат 79 773
Белокочанная капуста 16 184
Томаты 8 292
Зеленый лук 20 176
Морковь 38 236
Репа 16 237
Кольраби 32 368
Репчатый лук 19 259
Мясные продукты, рыба, морепродукты, яйца
Мясо кролика 24 242
Куриное мясо 20 167
Кальмары 90 282
Свинина 27 324
Печень (свиная, говяжья) 18 323
Баранина 26 314
Куриные яйца 12 138
Говядина 21 336
Молочные продукты
Сыры твердых сортов 49 116
Творог 22 114
Простокваша 16 142
Молоко 14 144
Кефир 14 138
Сметана 7 94
Другие продукты
Чайная заварка 420 2480
Какао-порошок 191 1689
Кофе (зерна) 200 1588

Важно понимать, что промышленная и кулинарная обработка перечисленных продуктов приводит к существенному сокращению калия и магния в их составе. По этой причине диетологи рекомендуют:

  • отдавать предпочтение продуктам, не прошедшим промышленную очистку;
  • минимизировать употребление консервов;
  • увеличивать количество цельнозерновых блюд в рационе и уменьшать потребление мучных продуктов;
  • сокращать время готовки, употреблять сырую растительную пищу.

Переизбыток и дефицит калия и магния

Факторами, приводящими к дефициту калия и магния в организме, являются:

  • значительные умственные, физические нагрузки;
  • соблюдение несбалансированных диет, голодание;
  • избыточное потоотделение;
  • длительная рвота или понос;
  • стрессы;
  • длительное использование диуретиков, антибактериальных и слабительных препаратов, оральных контрацептивов;
  • ряд заболеваний ЖКТ;
  • избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению указанных макроэлементов (кальция, цезия, фосфора, натрия, рубидия и др.).

Первыми признаками недостатка этих веществ являются:

  • ухудшение состояния волос, их патологическое выпадение;
  • ломкость ногтей;
  • повышенная утомляемость;
  • ослабление мышечной ткани, спазмы, судороги;
  • нарушения сна;
  • депрессивное состояние, раздражительность, нервное истощение;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • повышение уровня холестерина;
  • ослабление иммунитета;
  • истончение костных тканей, появление стоматологических проблем;
  • возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
  • пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
  • головные боли;
  • «мушки» в глазах;
  • одышка.

Переизбыток калия и магния наблюдается редко, поскольку излишки этих веществ быстро выводятся из организма с мочой. Причинами сверхнормативного накопления указанных макроэлементов в тканях могут стать лишь опасные заболевания внутренних органов или неграмотный подход к использованию магнийсодержащих или калийсодержащих средств. Именно поэтому при обнаружении первых признаков передозировки (тошноты, рвоты, сбоев в работе сердца, мышечной слабости, болей в животе, нарушений стула и пр.) необходимо обратиться к врачу за уточнением дозировки принимаемых препаратов или для прохождения медицинского обследования.

В современном мире сердечные заболевания – масштабное бедствие. Для того, чтобы предотвратить аритмию, стенокардию и гипертонию, следует уделять внимание правильному питанию. Основная причина заболеваний сердца – недостаток калия и магний. Людям с сердечными заболеваниями необходимо следить, чтобы в их рацион входили продукты, содержащие магний и калий.

Магний необходим для нервной системы, костей, сердца и выработки ферментов. Калий – отвечает за водно-солевой обмен, а его недостаток может стать причиной заболеваний сердца и мышц. Калий и магний – элементы, которые позволяют поддержать работу сердечно-сосудистой системы и находиться в стабильном эмоциональном состоянии.

Особенности употребления продуктов с калием и магнием

Перед тем как начать употреблять продукты, богатые калием и магнием, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями их употребления. Для того, чтобы магний лучше усваивался, его стоит употреблять с продуктами, которые содержат высокий процент кальция. Кальцием богаты не только молочные продукты, но и некоторые овощи, например, шпинат и броколли.

Лучше всего употреблять продукты, богатые калием и магнием, сырыми. В процессе варки они теряют большой часть положительных свойств. Также калий и магний при вымачивании могут уйти в воду, которую не стоит выливать, а лучше употребить вовнутрь.

Избыток калия может стать причиной плохого усвоения магния. Калий и магний выводят из организма алкоголь и кофеин. Дефицит магний и калия наблюдается во время строгих диет и постоянных стрессов. Мочегонные средства и сахарный диабет могут стать причиной низкого уровня магния и калия.

Симптомы дефицита магния

  • Нервозность;
  • Выпадение волос;
  • Раздражительность;
  • Плаксивость;
  • Общая слабость;
  • Частые головокружения;
  • Проблемы с памятью.

Недостаток магния в первую очередь отражается на нервной системе. Низкий уровень калия – мышечные боли, заболевания сердца и депрессии. При дефиците двух составляющих нарушается обмен веществ и страдает сердечно-сосудистая система.

В каких продуктах содержится магний и калий?

Магний в высоком количестве содержится в мясных продуктах. Его достаточно много в крупах и отрубях. Бобовые богаты калием и магнием практически в равном соотношении. Самым богатым на магний из бобовых является зеленый горошек. При низком уровне калия и магния желательно кушать свежие шампиньоны и картофель.

Овощи и фрукты содержат высокий процент витамин и минералов. При дефиците калия и магния стоит обратить внимание на томаты, капусту, петрушку, редьку, свеклу и тыкву. Среди фруктов выделяются яблоки, бананы и апельсины. Очень много полезных веществ содержится в черной смородине и её необходимо употреблять при любых авитаминозах.

Если вы не знаете, в каких продуктах содержится калий и магний для сердца, то употребляйте больше овощей и фруктов — и вы точно не прогадаете. Овощи и фрукты не только богаты витаминами и минералами, но и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Не стоит отказываться от рыбы и мяса, орехов и меда.

Выбирая мясные продукты, стоит отдать предпочтение тем, что содержат низкий уровень жира. Курица, мясо индюка или кролика содержат высокий процент калия и магния и являются диетическими продуктами. При выборе рыбы стоит выбирать скумбрию, мойвы и салаку. При дефиците магния и калия нужно исключить употребление алкоголя и кофе.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится калий и магний. Главное — составить разнообразный рацион и недостаток полезных витаминов и минералов не побеспокоит вас. Не стоит придерживаться строгих диет, которые лишают организм питательных элементов и витаминов и могут стать причиной сердечных заболеваний.

Из этой статьи вы узнаете, почему врачи часто назначают для сердца препараты калия и магния, чем важны эти микроэлементы для организма человека. Также описаны показания и противопоказания к применению лекарственных средств, основными действующими веществами которых являются калий и магний.

Дата публикации статьи: 29.07.2017

Дата обновления статьи: 02.06.2019

Препараты, содержащие калий (K) и магний (Mg), используются для устранения дефицита этих микроэлементов в организме. Так как K и Mg особенно важны для здоровья сердца, чаще всего эти лекарственные средства врачи назначают именно при кардиологических заболеваниях.

Препараты, содержащие K и Mg, используются в медицине уже достаточно давно, с их помощью можно эффективно устранить или предупредить нехватку этих микроэлементов. В зависимости от целей, могут применяться как средства, содержащие большие дозы калия или магния, так и препараты с профилактическим действием.

Перед применением этих средств нужно посоветоваться с кардиологом.

Роль калия и магния для сердца

K и Mg – это микроэлементы, которые помогают регулировать функционирование клеток, тканей и органов. Большинство здоровых людей получают достаточное количество этих минералов из продуктов питания, что позволяет удерживать в организме их необходимые уровни. Взрослым необходимо примерно 3 500 мг калия и 300 мг магния в день.

Калий преимущественно содержится внутри клеток, где его концентрация в 30–40 раз выше, чем во внеклеточной жидкости. Он принимает участие в огромном количестве функций клеток, включая сокращения мышц и клеток сердца, передачу нервных сигналов. Научные доказательства свидетельствуют о том, что достаточное поступление калия с пищей связано со снижением риска развития нарушений сердечного ритма, артериальной гипертензии и инсульта.

Функции калия в организме человека. Нажмите на фото для увеличения

Магний – еще один важнейший микроэлемент, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и всего организма. Он принимает участие в:

  • выработке энергии из питательных веществ, поступающих в организм с продуктами;
  • расслаблении кровеносных сосудов;
  • функционировании мышц и нервов, включая сокращения клеток сердца (кардиомиоцитов).
Функции магния в организме человека. Нажмите на фото для увеличения

Научные данные свидетельствуют о том, что дефицит этого микроэлемента в организме потенциально может вызвать нарушения сердечного ритма, привести к появлению сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной сердечной смерти. Употребление достаточного его количества с продуктами питания связано со снижением сердечно-сосудистого риска, уменьшением артериального давления.

Благодаря этим эффектам, препараты, содержащие калий и магний, многими врачами считаются универсальными кардиопротекторами. Более того, их называют главными антиаритмическими средствами, подчеркивая важность нормализации уровней этих микроэлементов для устранения нарушений сердечного ритма.

Препараты, содержащие K и Mg

Самыми известными препаратами, содержащими комбинацию калия и магния, которые используются для сердца, являются панангин и аспаркам. Именно их чаще всего назначают кардиологи. Поэтому информация, приведенная ниже, касается этих двух средств.


Панангин и аспаркам

Несмотря на свою популярность, эти препараты не лишены недостатков. Самым главным из них является невысокое содержание микроэлементов. Например, в таблетке аспаркама содержится 175 мг магния (это около 45% суточной нормы) и 175 мг калия (это около 10% суточной нормы). В таблетке панангина содержится 140 мг магния (35% суточной нормы) и 158 мг калия (8% суточной нормы). Конечно, никто не говорит о том, чтобы полностью перекрыть потребности организма в этих микроэлементах таблетками, но все же эти количества малы для устранения их дефицита в организме. Именно поэтому многие врачи достаточно скептически относятся к назначению панангина и аспаркама при заболеваниях сердца. Также нужно учитывать, что эти лекарственные средства применяются преимущественно в странах бывшего СССР.

Существуют другие препараты, которые содержат достаточно большое количество калия и магния. Именно их использование оправданно для устранения или профилактики нехватки этих ионов в организме. К ним относятся:

  • Калия хлорид в виде таблеток (Калипоз Пролонгатум, Кальдиум) или раствора для внутривенного введения.
  • Магния оксид в таблетках или магния сульфат в растворе для внутривенного введения.

Препараты, содержащие большое количество калия и магния. Нажмите на фото для увеличения

Интересно, что эти препараты, содержащие намного больше K и Mg, чем аспаркам и панангин, назначаются намного реже. Их недостатком является то, что нужно принимать две разные таблетки вместо одной.

Показания

Главным показанием для применения препаратов калия и магния является их дефицит в организме, который опасен развитием различных сердечно-сосудистых заболеваний. К снижению уровней K и Mg в организме может привести рвота, диарея, чрезмерное потоотделение, избыточное употребление соли и применение мочегонных средств. Для устранения этого дефицита наиболее оправданно использование препаратов, содержащих большое количество ионов калия и магния.

Продукты, богатые магнием. Нажмите на фото для увеличения

Такие медикаменты, как аспаркам и панангин, содержат очень мало этих микроэлементов. Но кардиологи часто назначают их в качестве:

  1. Дополнительных препаратов для лечения хронических заболеваний сердца (сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт миокарда) или аритмий (чаще всего желудочковых).
  2. Вспомогательных средств при применении (для увеличения их эффективности и улучшения переносимости).

Устранение дефицита K и Mg в организме с помощью панангина или аспаркама неоправданно.

Продукты, богатые калием. Нажмите на фото для увеличения

Противопоказания

  • Тяжелом нарушении функций почек.
  • Надпочечниковой недостаточности.
  • Атриовентрикулярной блокаде.
  • Гиперкалиемии (повышение уровня калия в крови) и гипермагниемии (повышение уровня магния в крови).
  • Падении артериального давления ниже 90/60 мм рт. ст. вследствие заболеваний сердца.
  • Тяжелой миастении.
  • Ацидозе (снижение pH крови).
  • Обезвоживании.
  • Гемолизе (разрушение клеток крови).
  • Патологии обмена аминокислот.

Применять аспаркам и панангин у беременных и кормящих грудью женщин нужно с осторожностью.

Риск возникновении гиперкалиемии при приеме этих средств повышается у пожилых людей, больных с нарушением функционирования почек, пациентов, принимающих антибиотики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, калийсберегающие диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты.

Побочные эффекты

Применяемые в кардиологии препараты K и Mg переносятся хорошо, побочные эффекты при их использовании развиваются достаточно редко. К ним принадлежат:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Гиперкалиемия и гипермагниемия.
  • Атриовентрикулярная блокада.