С каких цветов пчелы собирают нектар. Как пчелы собирают мед: описание, интересные факты. Как пчёлы делают соты

Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчелами. Мед является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчелы собирают мед, садясь на цветы медоносных растений.

В природе пчелы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться медом, поэтому создали комфортные для насекомых домики - улья.

В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мед, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г меда.

Разделение обязанностей в улье

В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определенная роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчелы ее откармливают маточным молочком. Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным медом. Ее роль заключается только в откладывании оплодотворенных яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчелы. Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.

Есть еще трутневая матка, которая откладывает неоплодотворенные яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчелы собирают мед. Их обязанность - только оплодотворять яйца.

Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчел занимается важным делом. все до единой самками. Молодежь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц. Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приеме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчелы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.

Разделение рабочих пчел

Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.

Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.

Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.

Растения медоносы

В природе существует огромное количество растений, с которых пчелы собирают мед. Назовем некоторые из них:

  • цветущие деревья - айва, абрикос, акация, вишня, дуб, ива, конский каштан, клен, липа, слива, тополь, черемуха, яблоня, береза;
  • кустарники - сирень, шиповник, боярышник, черная смородина, малина, вереск, багульник, барбарис и т. д.;
  • травянистые растения - алтей, базилик, арбуз, валериана, василек, донник, душица, зверобой, иван-чай, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, одуванчик, медуница, чабрец и т. д.

Кто научил пчел собирать мед

Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчелы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду "про запас", ведь пчелы мед делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.

Как пчелы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчелы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нем поудобнее.

Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свернутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи. А другой используется в качестве склада для нектара. Данная емкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков. Возвращаясь обратно в улей, пчела несет в себе вес, почти равный ее собственному.

Как из нектара получается мед

Как пчелы делают мед, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мед. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчелы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчелы пережевывают в течение некоторого времени.

В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу. Потом заготовку пчелы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит еще одна реакция - гидролиз. Мед считается готовым продуктом, когда влажности остается не более 21%. Чтобы влага быстрее испарялась, пчелы ячейки сот обдувают крыльями.

Учеными посчитано: чтобы собрать 100 г меда, пчела посещает 1 млн цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.

После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию меда. После этого пчелы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желез. Он имеет белый цвет.

Зачем пчелы собирают пыльцу

Наблюдательные исследователи пчел могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.

Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого. В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка - от желтого до черного. После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в емкость с медом, а потом запечатывается воском.

За обножкой пчелы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени. Зачем же пчелам пыльца, неужели им не хватает меда? Давайте разберемся подробнее.

Что делают пчелы с пыльцой

Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки "расческами", они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Сколько меда собирает одна пчела

Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет один месяц. При хороших погодных условиях одна особь может собрать до 0,4 грамма нектара. Однако пчелы не вылетают в поле каждый день, так что за всю жизнь одна пчела может насобирать не больше 15 грамм.

Из такого количества нектара может получиться почти 15 грамм меда. Однако в каждом улье проживает от 40 до 60 тысяч особей, поэтому каждый улей выдает за год десятки килограммов меда.

Производство мёда пчелами, интересные факты.

Бог создал пчёл именно для человека, ведь пчела собирает мёд в 100 раз больше чем ему понадобится, одну часть съдает сам, или со своими детьми, а остальное для нас, людей. В мёд не может пробраться ни один микроб и ни одна вредная малекула, в мёде есть витамины В-13 и В-14, эти витамины ни в каком продукте ещё не зафиксированы.

Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта - это способ заготовки пищи для колонии пчел.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Эта сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан, который отделяет эту секцию от брюшка.

Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. Следующий шаг - это удаление лишней воды из нектара. Оно достигается испарением, которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье.

Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам.

Между прочим, когда пчелы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости, выделяемые жуками, или особые секреции растений.

Мед достают из улья разными способами. Его можно под давлением выдавить из сот или он может продаваться в сотах, изъятых из улья. Однако большая часть меда достается из сот машиной, известной как медовый экстрактор. Используя центробежную силу, она заставляет мед покинуть соты.

Мед очень сильно различается в зависимости от того, с каких цветов собирается нектар, в каком месте расположен улей. Мед содержит удивительное число веществ. Главными составляющими являются два вида сахара, известных как фруктоза и глюкоза. Там также есть небольшое количество сахарозы (тростникового сахара), мальтозы, декстрина, минеральных веществ, всевозможных ферментов, многочисленные витамины в маленьких количествах, совсем чуть-чуть протеина и кислот.

Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до1- 2 кг) обножки.

Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.

Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день.

Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.

При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами.

В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего ее состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы. То до 70% пчел семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.

Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.

Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы.

Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Мед в медицине

  • Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
  • Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.
  • Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности (эргогенный компонент).
  • Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
  • Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
  • Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед — отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.
  • Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
  • Мед — эффективное средство лечения анемии.
  • Потребление меда поддерживает иммунную систему.

Всем здоровья, кушайте мёд!

Подготовка к медосбору

Перед тем, как пчелиная семья займется медосбором, она получает информацию от пчел-разведчиц, в каком направлении начался медосбор и сколько до него лететь. В то время пчелы-сборщицы находятся словно «на старте» и ждут получения сигнала от пчел-разведчиц.

Пчёлы не хотят собирать мёд. Нету лёта на пасеке. Где пчёлы?

После того, как первая пчела-разведчица прилетает в улей, она с помощью сигнальных движений, которые пчеловоды не так давно называли «танцами пчел», извещают о начале медосбора. Пчела довольно быстро совершает по соте полукруг, потом пролетает по прямой линии, виляя брюшком, и вновь делает полукруг, но в другом направлении.

Как пчелы делают мед

Пчелы-сборщицы отдают свежий нектар пчелам-приемщицам, а те первым делом разливают его в ячейки и начинают делать из нектара мед. Основной составляющей нектара являются углеводы, в которых много сахара, аминокислот, витаминов, ароматических и красящих веществ, неорганических элементов, есть примесь пыльцы, дрожжевые и плесневые грибки. А в качестве белка выступают ферменты.



Как пчёлы делают мёд

Кочевые пасеки

Цветок не всегда выделяет нектар - у растений-медоносов существуют периоды цветения, и профессиональный пчеловод знает, когда зацветают те или иные растения, а значит, может определить и период сбора нектара. Именно поэтому в той же Белгородской области большинство пасек, настроенных на сбор качественного мёда, - кочевые. Ульи с пчёлами размещают на подвижных платформах и подвозят в посадки или на поля, когда нектар начинает выделяться.

В посадках растут местные дикоросы, а вот поля засеивают сидеративными культурами, чтобы земля отдыхала от злаковых и прочих культур, которые истощают почву. Когда сидеративная трава отцветёт, а пасека уедет, её скосят на корм животным. К слову, именно потому что трава идёт на корм животным, поля сидератов не обрабатывают гербицидами и пестицидами.

Правильный мёд от правильных пчел

Продуктивный лёт медоносной пчелы - до двух километров, а пчёлы на платформах стоят всего лишь в 10–15 метрах от поля.

Как пчелы делают мед

Как правило, места сбора удалены от жилых домов - и это хорошо как для пчелы и пчеловода, так и для мёда. Расстояние от пасеки до растений минимальное, корм хороший и его много.

Рабочих пчёл можно условно разделить на «лётных» и «ульевых». Лётная пчела приносит нектар, пыльцу, а самые старые из них носят в улей воду. Лётная пчела хоботком собирает нектар с цветов, и как только зобик - желудок пчелы для транспортировки нектара в улей - наполняется, она несёт нектар в улей и передаёт ульевой пчеле-нектарщице. Передача нектара осуществляется непосредственно в улье.

Специальными железами пчела вырабатывает фермент, который смешивается с нектаром - и этот ферментированный нектар пчёлы закладывают в отстроенные соты.

Представьте рамку с сотами. Пчёлы наполняют соты нектаром снизу вверх - и каждый раз при перекладывании нектар попадает в зоб пчелы и ферментируется. Представляете, какой это труд?! Теперь мне понятен смысл поговорки «трудиться как пчела». Насекомые не наполняют ячейки полностью, так как они ещё будут сгущать нектар («сушить»).

Пока одни пчёлы собирают нектар, другие находятся у входов в улей и крылышками перегоняют воздух из улья, таким образом создавая в нём атмосферу, благоприятную для сгущения нектара.

Наполняя рамку, ульевая пчела перекладывает нектар из нижней части сот в верхнюю, и если мёд хороший, запечатывает его восковой крышкой сверху вниз. Если у мёда высокая влажность, а оптимальная влажность готового мёда по ГОСТу - до 18%, пчела не запечатывает соты с мёдом. Подобное может происходить, когда цветочный нектар недосушен, или когда его частично или полностью заменили на сахарный сироп из корыта. Такой «мёд» пчела будет выпаривать долго и с большим трудом, но всё же сделает это, после чего начнёт запечатывать соты. Правда, это будет фальсификат - и пользы от него вы не получите.

В следующей статье мы с Людмилой Холтобиной (частная пасека Юрия Холтобина) расскажем о бактерицидных свойствах мёда, о том, что такое диастазное число и каким оно должно быть.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстраций к посту использованы фотографии отсюда и отсюда.

comments powered by HyperComments

Как пчелы собирают пыльцу и делают из нее мед

Мы с вами привыкли, что мед можно свободно приобрести в магазине или на рынке. На первый взгляд в нем нет ничего удивительного, просто сладкое лакомство, некоторые люди считают, что мед находится, прям на цветках растений. Но это нет, пчелы проводят огромную работу перед тем, как баночки с ароматным медом попадают к нам на стол, поэтому наша сегодняшняя статья будет посвящена тому, как пчелы делают мед.

Подготовка к медосбору

К тому моменту, когда пчелы готовы переключиться на заготовку корма, они должны избавиться от лишней массы и изменения объема средней кишки.

Если есть необходимость, пчелы вылетают из улья, после того, как температура воздуха будет в приделах от четырех до шести градусов Цельсия. Очистительный облет они выполняют при двенадцати градусах, а активное время медосбора начинается после достижения температуры в пятнадцать градусов. Помимо этого при меньшей температуре вылетать за нектаром бессмысленно, так как он его активно не. Когда нет медосбора, пчелы проводят ульевые работы более длительное время, а с его наступлением, начинают собирать нектар и пыльцу более молодые особи.

Перед тем, как пчелиная семья займется медосбором, она получает информацию от пчел-разведчиц, в каком направлении начался медосбор и сколько до него лететь. В то время пчелы-сборщицы находятся словно «на старте» и ждут получения сигнала от пчел-разведчиц. После того, как первая пчела-разведчица прилетает в улей, она с помощью сигнальных движений, которые пчеловоды не так давно называли «танцами пчел», извещают о начале медосбора. Пчела довольно быстро совершает по соте полукруг, потом пролетает по прямой линии, виляя брюшком, и вновь делает полукруг, но в другом направлении.

Если представить «танец» пчелы на листе бумаги, то получится цифра восемь. Для тех пчел, которые не успели прилететь на сигнальные движения, пчела-разведчица повторяет свои движения еще несколько раз. Кроме того, к ритуалу «танца» относится обязательное вовлечение других пчел-сборщиц. Они повторяют точно такие же движения следом за разведчицей, прикасаются усиками к ее брюшку, а порой берут от нее свежий корм. Под действием сигнальных движений все приходят в возбужденное состояние. После того, как принесенный нектар отдан пчелам, разведчица вновь отправляется в полет, а за ней летят все пчелы, мобилизованные и готовые к трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы каждый день продолжают искать новые источники медосбора, где больше нектаровыделение или больше концентрация сахара в нектаре. Бывает и так, что непогода становится вынужденным перерывом медосбора и прилетевшие за нектаром пчелы-сборщицы улетают ни с чем. Тогда они продолжают «проводить наблюдения» за растениями, пока не возобновится нектаровыделение, о чем будут извещены их семьи.

Как пчелы делают мед

Пчелы-сборщицы отдают свежий нектар пчелам-приемщицам, а те первым делом разливают его в ячейки и начинают делать из нектара мед. Основной составляющей нектара являются углеводы, в которых много сахара, аминокислот, витаминов, ароматических и красящих веществ, неорганических элементов, есть примесь пыльцы, дрожжевые и плесневые грибки.

Как Пчелы Делают Мед — Скачать mp3 бесплатно

А в качестве белка выступают ферменты.

Когда пчела забирает нектар, к нему примешивается секрет нижнечелюстной железы, который содержит в себе различные элементы. В результате образуется мальтоза и сахар, а также происходит удаление воды. Для этой цели пчелы помещают нектар на большей площади ячеек, что позволяет увеличить поверхность испарения. В этот момент они несколько раз забирают его из ячейки и выпускают, при этом добавляют новые порции секрета желез. В нектар входит дополнительная пыльца и дрожжевая микрофлора.

В незрелом меде содержится 25-35% воды. После того, как мед будет доведен до кондиции, в нем останется только 20-22%, иногда 24% воды. В этом виде мед может хорошо храниться при оптимальной влажности воздуха в шестьдесят процентов. Но таких хранилищ в природе очень мало, поэтому пчелы используют дополнительные «консерванты», они запечатывают мед восковыми крышечками, чтобы ни влага, ни воздух не проникали.
Если эта консервация будет нарушена, то мед начнет впитывать из воздуха влагу, а это приведет к разжижению и последующему брожению, после этого для пчел он уже не пригоден. Поэтому нельзя оставлять мед в сырых помещениях, особенно плохо упакованным. Мед быстро впитывает в себя разные запахи, пчелиная консервация предотвращает его от этого.

Сложнее поддается хранению пыльца, которую собирают пчелы с различных медоносных растений. Пыльца для пчел представляет белковый корм, кроме того, это скоропортящийся продукт. Пчелы в процессе сбора, сразу же приступают к ее консервации, то есть добавляют нектар и секрет из их желез. В улье пчелы пыльцу сразу же превращают в пергу: снова насыщают необходимыми элементами, складывают одинаковые комочки в ячейки, чтобы вытеснить воздух, утрамбовывают пыльцевую массу. После того, как ячейка будет заполнена на 2/3, они заливаются медом, а потом запечатывают воском. В этом виде перга не портится от влажности воздуха.

Но следует помнить, что при минусовой температуре перга теряет некоторые качества.
За весенне-летнее время одна пчелиная семья расходует от 20 до30 килограммов пыльцы для производства лакомство, которое любят во всем мире, т.е. меда.

Вот и все, что вам требуется знать про работу пчел связанную с переработкой пыльцы в мед. По сути, в данной статье описаны практически все действия, которые выполняет пчелиная семья во время медосбора. Вот почему пчел называют труженицами, а трутней бездельниками.

Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.

На сайте представлен материал на различные темы отрасли "Пчеловодство": создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине — база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.

Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне [email protected]. Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.

Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.

Экспорт последних 30 статей.

Медовые новости

К окончанию сбора урожая в полях и садах «Первое выставочное объединение» проводит уютную хлебосольную выставку.

Самая масштабная на сегодняшний день ярмарка мёда ждет вас за этим сладким, полезным и волшебным продуктом. В этом мероприятии, которое длится почти два с половиной месяца, принимают участие пчеловоды из 50 российских регионов и стран СНГ. Каждый год производители сладкого товара привозят в Коломенское свыше тысячи тонн отличного продукта всех популярных и редких сортов. Открывается ярмарка 10 августа.

Выставка Цветы и мед круглый год 2017 проводится в городе Санкт-Петербург, Россия.

«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.

Как пчелы собирают пыльцу. Видео?

Самая масштабная на сегодняшний день выставка мёда ждет вас за этим сладким, полезным и волшебным продуктом, 47 регионов нашей страны и более 150 пчеловодов предлагают вашему вниманию самый качественный и натуральный мед, спешите купить мед со скидкой!

Мед искусственный включает глюкозу и фруктозу, которые получают нагреванием подкисленного сиропа в результате инверсии сахарозы.

Как пчелы делают мед

Он является источником углеводов с ограниченными потребительскими свойствами. С целью улучшения состава и органолептических показателей производят также мед искусственный с добавлением меда натурального.

Разница между искусственным медом и натуральным очень большая. Если есть выбор, какой мед покупать, то лучше всего выбрать натуральный мед который содержит большое количество веществ, очень полезных для человека, которых нету в искуственном.

Для приготовления искусственного меда в сахарный сироп, где около 80% сахара, добавляют 0,3-0,4% лимонной или молочной кислоты и подвергают инверсии кипячением в течении 10-12 мин.. Инвертированный сироп фильтруют, охлаждают до 80-90° С и нейтрализуют 50%-ным раствором соды. После фильтрации сироп частично охлаждают и смешивают с медовым ароматизатором и крахмальной патокой или с натуральным медом. На 1 т искусственного меда с добавлением натурального тратят 720 кг сахара-песка, 3 кг лимонной кислоты и 85 кг натурального меда. На 1 т искусственного меда с патокой нужно 470 кг сахарного сиропа, 465 кг крахмальной патоки, 0,5 кг лимонной кислоты и медовый ароматизатор.

Фасуют искусственный мед в стеклянные банки емкостью 350 и 500 см3, а также во фляги или бочки.

Искусственный мед должен быть прозрачным, без мути, осадка и посторонних включений, вязкой консистенции, от светлого до темно-янтарного цвета, без посторонних привкуса и запаха, с медовым ароматом (с натуральным медом), с ароматом, близким к натуральному меду (с патокой). Доля сухих веществ в искусственном меде должны быть не ниже 78%, в том числе редуцирующих — 60, кислотность (в пересчете на лимонную кислоту) — не выше 0,5% (с натуральным медом) и 0,3% (с патокой).

Искусственный мед отличается от натурального менее гармоничным букетом, отсутствием ферментов или их ограниченной активностью, отсутствием пыли и повышенным содержанием оксиметилфурфуролла. Срок хранения искусственного меда 9 месяцов, что на много меньше от натурального.

Пчелы дают людям очень ценные продукты — мед, забрус, воск, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд.

Получаемые от пчел продукты очень разнообразны по происхождению, составу, свойствам и значению для человека. Все они пользуются спросом у населения разных стран.

С давних времен считают, что мед, прополис и другие пчелопродукты представляют собой чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека.

Исследования, проведенные в последние десятилетия во многих странах мира, показывают, что пчелопродукты обладают важными лечебными свойствами.

Мед

Основным продуктом, который дают пчелы, является мед. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом. Сейчас в питании людей имеется много заменителей меда, но ни один из них не обладает его ценнейшими свойствами.

Мед — очень вкусный продукт, его можно употреблять на десерт в разных видах, а также это — ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.

Цветочный мед сильно отличается по своему химическому составу от сахара. Состав меда весьма разнообразен. Он содержит более 300 химических соединений и минеральных солей. Мед содержит около 18-20% воды, а остальные 80% составляют сухие вещества, из них около 75% ценные природные сахара глюкоза и фруктоза, которые организм усваивает без какой либо переработки.

Также он очень богат ферментами (инвертаза, диастаза, каталаза, липаза), которые называют побудителями жизни. В нем также содержатся в малом количестве (до 0,43%) разнообразные кислоты. Большая часть из них приходится на органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, глюконовая, янтарная, винная, щавелевая, муравьиная, уксусная и др. Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорные и соляные кислоты.

Кислоты активизируют деятельность пищеварительного тракта и способствуют изменению микрофлоры в благоприятном направлении.

Есть в меде и витамины. В сочетании с другими важными веществами, они значительно повышают их ценность. В 1г меда содержится: 30 мкг витамина С, 10 мкг витамина Е, 4 мкг витамина В, 3,8 мкг витамина Н, 3,1 мкг витамина РР и др. В натуральном меде всегда имеются микроскопические частицы зерен пыльцы, которые попадают туда вместе с нектаром.

По своему происхождению мед может быть цветочный (который делится на два вида: монофлерный — с медоносов одного вида, и полифлерный — с различных медоносов), падевый, сахарный, а также из сладких фруктов и плодовых соков.

Натуральным медом является цветочный и падевый.

Обычно лучшими сортами считают светлый мед, но зачастую бывает и наоборот: гречка, темный мед с лугов высокогорья.

Пчелиный воск

Воск — второй по значению продукт пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел, расположенными попарно на четырех сегментах в нижней части брюшка, и выделяется через мельчайшие отверстия восковых зеркалец наружу, где затвердевает в виде прозрачных белых пластинок пятиугольной формы.

Наибольшего развития восковые железы достигают у молодых пчел в возрасте 12-18 дней. Молодые пчелы хорошо выделяют воск только при обильном питании свежим медом и пыльцой.

Для выделения 1 кг воска пчелы расходуют около 3,6 кг меда. Когда в семье пропала матка, а также при подготовке к роению, пчелы прекращают выделять воск и строить соты.

Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса, примеси пыльцы растений, а также от способа его переработки.

В состав воска входит более 300 химических веществ. Он легче воды. Не растворяется в воде, глицерине и этиловом спирте. При нагревании до точки плавления он растворяется в бензине, ацетоне, хлороформе, толуоле, жирных маслах и кипящем этиловом спирте.

В состав воска входят в основном сложные эфиры (до 70-75%), свободные жирные кислоты (до 15%), углеводороды (до 11-18%). Также обнаружены ароматические, красящие и минеральные вещества, каротиноиды, витамин А.

Воск используют для приготовления вощины, а также в фармацевтической практике для приготовления мазей. Входит в рецептуру приготовления косметических средств: кремов, губной помады, румян, карандашей для подкраски бровей и ресниц, дезодорантов, питательных масок и т.д.

Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний лечении кожных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Пыльца

Ранней весной пчелы устремляются на поиски пыльцы к первым цветам ивы, мать-и-мачехи, лещине.

Они наполняют пыльцой корзиночки третьей пары ножек, увлажняют ее особым секретом и приносят в улей в виде комочков-обножек.

За один раз пчела может принести 8-10 мг пыльцы, а иногда и больше. Они заготавливают этот чудо-продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления своего потомства.

Пыльца — это второе после меда блюдо для пчел. В природе нет пищевого аналога, равного пыльце по концентрации всех составных компонентов, нужных для нормального развития и функционирования организма человека.

Пыльца — это продукт пыльников, окружающих пестик, возвышающийся в центре цветка. Она является мужским элементом цветка. Состоит из отдельных, очень маленьких пыльцевых зерен. У разных растений они отличаются по величине, форме, цвету. Пыльца насекомоопыляемых растений крупнее, чем пыльца ветроопыляемых.

С древних времен пыльца привлекала внимание народной медицины и широко использовалась как лечебное средство.

Как пчелы делают мед, познавательное видео для детей

В ней содержится 240 веществ, которые очень нужны организму для нормального протекания биохимических процессов.

Также в пыльце обнаружено около 50 биологически активных веществ. Чего только там нет — белки, сахара, жиры, минеральные соли, набор почти всех витаминов, антибиотики, фитогормоны, ферменты и др. Ее зерна — это клад для человека.

Забрус

Забрус — это верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. Запасаться ими рекомендуется на целый год так как срезаются они перед откачкой меда.

Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняется это тем, что запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез.

Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск. Применяемые в таком комплексном виде, эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Исследования ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных путей, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений.

Очень полезно жевание забруса: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Его компоненты улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны. Рекомендуется жевать забрус в течении 5-10 минут, по столовой ложке 4 раза в день. Забрус охотно жуют даже дети, так как он приятен на вкус.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей,- это клейкое смолистое вещество собираемое пчелами с растений разных видов и перерабатываемое ими в улье. Собирают они его из клейкой смолы с почек тополя, ольхи, березы и других деревьев, а также производят из смолистых веществ пыльцы отделяя их перед кормлением личинок.

В его состав входят 38-60% растительных смол, до 16% бальзама (дубильных веществ, эфирных масел), 8-36% воска и различные другие вещества. Всего в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. Из витаминов в нем обнаружены: аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, рибофлавин, тиамин. Также встречаются и органические ароматические кислоты — бензойная, кофейная, коричная и др.

Прополис используется пчелами для замазывания трещин и отверстий в улье, приклеивании плечиков рамок к пазам улья, для отделки ячеек перед кладкой яиц маткой.

Иногда прополис называют пчелиным бальзамом. И это действительно так. Применение прополиса пчелами в своей жизни и месте, где они живут, яркое тому подтверждение.

Исследование свойств прополиса и практика его применения для лечения различных болезней все больше убеждают исследователей в биологической активности прополиса. Он мобилизует защитные функции организма, нейтрализует некоторые бактериальные яды, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием, оказывает противовоспалительный и противомикробный эффекты.

Им лечат кожные заболевания, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, женские гинекологические заболевания, долго не заживающие раны, геморрой, грипп, радикулит.

Из него изготавливают очень много препаратов, мазей, вытяжек и др.

Маточное молочко

Маточное молочко — это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.

Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы с 4-6 до 12-15 — дневного возраста. В это время они начинают поедать пергу, богатую белками, жирами, витаминами и другими биологически активными веществами. От этого корма глоточные железы пчелы сильно развиваются и вырабатывают молочко.

Пчела дает небольшие порции молочка личинкам в течении трех первых дней их развития или кормит матку в течении всего периода ее яйцекладки. Как только в маточнике появляется личинка пчелы начинают складывать ей маточное молочко.

В каждом маточнике имеется 200-400 мг молочка, а в пчелиной ячейке всего 2-3 мг. Маточное молочко которым кормят личинку пчелы и личинку матки различается по составу. Для кормления личинки пчелы они используют моточное молочко выделяемое глоточными железами, а для маток смесь глоточных и верхнечелюстных желез.

Маточное молочко содержит белки, сахара, жиры, липоиды и минеральные соединения. В его состав входят различные витамины, которые имеют жизненно важное значение для развивающихся организмов.

Проведенные исследования в разных странах, показали, что, маточное молочко обладает целебными свойствами. Так, некоторые белки активизируют в организме обменные процессы. Такое биологически активное соединение, как ацетилхолин, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Биологически активные вещества повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липоидов и холестерина.

Хороший лечебный эффект моточного молочка отмечается при стенокардии, при лечении бронхиальной астмы. Однако при острых инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона и некоторых других заболеваниях применение маточного молочка противопоказано. Поэтому к его применению необходимо приступать после консультации с врачом.

Наилучшие результаты молочко дает в натуральном виде, то есть когда берется и используется непосредственно из маточника.

Пчелиный яд (Апитерапия)

С давних времен используется в народной медицине благоприятное влияние ужалений пчел при заболеваниях суставов, мышц. Пчелиный яд является не только прекрасным лечебным средством при некоторых заболеваниях, но и обладает профилактическими свойствами. Известно, что пчеловоды благодаря пчелиным ужалениям, как правило, не болеют ревматизмом. Также примечательно, что долгожители, люди которые живут в нашей стране более 100 лет, в большинстве занимаются пчеловодством.

Пчелиный яд представляет собой секрет большой и малой желез жала пчелы и похож на бесцветную густую жидкость с характерным резким ароматическим запахом и горьким жгучим вкусом. На воздухе быстро твердеет. Легко растворяется в воде, кислотах и не растворяется в спирте, разрушается под действием солнечного света.

Очень стоек к температуре. Например, при нагревании до 115 градусов Цельсия в течение 60 минут не теряет своих свойств.

Сухой пчелиный яд представляет собой порошок из чешуй и крупинок от серовато-желтого до бурого цвета. Вызывает чихание, раздражение слизистых оболочек.

В пчелином яде содержатся: два фермента, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, зольные элементы, жирные кислоты — всего около 50 веществ.

Приступая к лечению пчелиными ужалениями следует помнить, что у каждого человека чувствительность организма к яду различна. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди преклонного возраста. Также есть люди с сильной аллергической реакцией на яд. Достаточно одного ужаления, чтобы они почувствовали резкую головную боль, недомогание, сыпь, рвоту. Поэтому прежде, чем начать лечение, необходимо пройти обследование у врача-аллерголога.

Пчелы собирают нектар с растений. Однако не все растения подходят для качественного меда. Поэтому пасечники уже давно составили перечень полезных растений-медоносов, которые помогают увеличить урожай и обеспечить кормом пчёл. Также для увеличения количества меда и улучшения его качества, пчеловоды составляют календари цветения растений.

Медоносные растения для пчел - какие бывают, в чем их особенности

Растения медоносы – те, что в процессе роста и цветения образовывают пыльцу и нектар, которыми питаются пчелы, и перерабатывают его в мед. Пчелосемьи летают на расстояние до 3 км от пасеки в поисках привлекательных ароматов ярких цветков растений для пищи.

Растения-медоносы могут быть культурными, которые пасечники или агрономы высевают специально (искусственно), так и дикими, которые растут и рассеваются природным естественным путем. В природе существует множество видов медоносов, которые отличаются внешним видом, структурой, плодовитостью и прочим.

Особенности данных растений в том, что они выделяют особый аромат и цветут яркими цветами, которые очень привлекают пчелосемьи. Медоносы абсолютно безопасны, являются отличными нектароносами для питания пчел.

Медоносы многолетники для пчел, лучшие медоносы, высеваемые специально для пчел

Существуют медоносы, с которых можно собрать большое количество качественного меда. Пасечники для хорошей прибыли и богатого урожая, должны засевать поля нужными растениями. Медоносы, высеваемые специально для пчел:

  1. Донник белый и желтый – многолетний, достигает 150 см в высоту, характеризуется стойким насыщенным ароматом и яркими цветками. Растет в тех местах, где многие растения не выживаю, например, на обочинах дорог или в оврагах. С 1 гектара поля можно собрать до 600 кг урожая.
  2. Эспарцет – растет по всей территории средней полосы, относится к семейству бобовых. Ареал распространения – луга, опушки леса и полянки. На территории России сеют посевной, песчаный и закавказский эспарцет. Растение используют для сена и травяной муки для сельскохозяйственного скота. Характеризуется розовыми и пурпурными цветками, которые особо сильно привлекают пчел. С 1 га эспарцетовых полей, пчелосемьи собирают до 400 кг урожая меда.
  3. Мордовник – ценный медонос и высокоплодородное растение – с 1 гектара медосбор составляет 1200 килограмм меда. Растение не боится засухи, морозов, с крепким корневищем. Растет практически всюду, достигает 200 см в длину в степах, лесных опушках и на склонах.
  4. Синяк – целебное растение с прекрасным тонким ароматом, синим цветом цветения в форме маленьких колокольчиков. Запах синяка привлекает пчел на большом расстоянии. Неприхотливый, все, что ему нужно для роста – солнце. С 1 гектара поля синяка можно собрать 850 кг продукта.
  5. Вереск – высота растения до 70 см, особенностью считается его вечнозеленый цвет, цветет фиолетовыми колокольчиками. Средняя полоса отлично подходит для вереска, абсолютно не прихотлив. Единственное условие к выживанию – в грунте не должно быть щелочных веществ. С 1 га земли собирают до 200 кг меда.
  6. Липа – медонос, которому нет равных. С 1 гектара собирают 100 кг самого ценного меда, который содержит огромное количество целебных компонентов. С 1 взрослого дерева пчелы могут собрать 3-5 ведра меда. Однако, при сильном ветре, засухе и дожде, нектар смывается и сдувается. Стихийные катаклизмы приводят к резкому уменьшению урожая.

Медоносы многолетники для пчел особо ценятся среди пасечников. Высеваемые многолетние растения помогают поддерживать нужный взяток. Какое растение сеять для урожая, дело – каждого. Проводить посев многолетников выгодно, можно составить календарь медоносов и собирать хороший урожай и содержать бизнес на высоком уровне.

Какие бывают семена медоносов, цена. Смесь медоносов

Семена медоносов используют для посевов медоносных растений, которые помогают удерживать взяток, а также, увеличивать главный медосбор взятка. Медоносные растения делятся на кусты, садовые цветы и деревья, полевые цветы, сорняки.

Существуют семена медоносов в чистом виде и в смешанном. Чистый – растения одного вида культуры, например, фацелия или клевер луговой. Смешанный – несколько культур в одной упаковке семян. Смешанный семенной тип посевов обеспечивает беспрерывный цветочно-нектаровый конвейер, который дает хороший урожай и достаточное количество корма для пчел.

Купить семена в Москве за 1 килограмм, можно, примерно, по таким ценам:

  1. Фацелия – 120 рублей.
  2. Синяк – 200 рублей.
  3. Донник желтый – 90 рублей.
  4. Клевер -170 рублей.
  5. Горчица – 35 рублей.
  6. Расторопша – 180 рублей.
  7. Мордовник – 650 рублей.

Кустарник (куст) медонос

Кусты отличаются неприхотливостью, нетребовательностью к большой территории. Используют для увеличения взятка кустарники, кроме нектара дают еще маленькие съедобные плоды. Среди кустарников, встречаются следующие виды медоносов:

  • лещина обыкновенная;
  • ива остролистная;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • малина;
  • терн;
  • облепиха;
  • черника;
  • волчья ягода;
  • жимолость татарская;
  • калина обыкновенная;
  • акация желтая;
  • ежевика;
  • вереск обыкновенный;
  • иссоп лекарственный;
  • брючина обыкновенная;
  • кизил;
  • агава медонос – южноамериканский медонос;
  • барбарис.

Кустарники цветут с начала весны и до сентября, с яркими цветками и приятным ароматом, который манит пчел. Кусты используют в качестве живой изгороди, они не мешают росту других растений медоносов.

Цветы медоносы для пчел

Травы и цветы являются отличными медоносами. Многие травы несут в себе целебные вещества, а значит и мед приобретает лечебные свойства. Среди популярных цветов медоносов Алтая встречаются:

  • кульбаба осенняя;
  • мать-и-мачеха;
  • ваточник сирийский;
  • одуванчик лекарственный;
  • черноголовка обыкновенная;
  • мята;
  • горчица белая;
  • норичник шишковидный;
  • василек луговой;
  • пустырник;
  • амми зубная;
  • сирень;
  • подсолнух;
  • черемуха;
  • молочай;
  • каштан;
  • черноклен;
  • липа;
  • боярышник;
  • клевер белый;
  • медуница лекарственная;
  • перелеска обыкновенная.

Лучшими медоносными травами являются:

  • желтый и белый донник;
  • клевер;
  • иссоп;
  • осот;
  • змееголовник;
  • котовник кошачий;
  • лофант;
  • козлятник восточный;
  • синяк обыкновенный;
  • мордовник шароголовый;
  • фацелия;
  • лен медонос;
  • медоносный кустарник;
  • мелисса;
  • огуречная трава;
  • дягиль;
  • золотарник;
  • амарат;
  • эспарцет;
  • сафлор.

Цветы интересуют пчеловодов только в период их цветения, а цветут они непродолжительное время. Поэтому пасечникам нужно обустроить беспрерывный конвейер цветения трав одной за другой. Для этого составляются календари цветения.

Садовые цветы медоносы. Пряные медоносы

Среди садовых цветов встречаются такие медоносы:

  • лаванда;
  • подсолнух;
  • эхинацея пурпурная;
  • роза;
  • подснежник;
  • герань;
  • моранда;
  • лилейник гибридный;
  • лук скорода и резанец;
  • очиток;
  • золотарник (goldenrod);
  • крокус;
  • буддлея;
  • посконник пурпурный;
  • котовник;
  • шалфей;
  • гелиотроп;
  • космея дваждыперистая;
  • гайлардия.

При этом в саду нельзя пользоваться химикатами и пестицидами. Обязательно должна быть вода для пчел. Нужно быть аккуратным с привлечением пчелосемей, если у людей поблизости есть аллергия на них.

Сорняки медоносы

Интересно то, что некоторые сорняки могут быть полезными для пасечников. Наиболее популярные:

  • бодяк полевой;
  • чертополох;
  • татарник;
  • расторопша пятнистая;
  • клевер красный;
  • одуванчик;
  • сныть.


Растения медоносы - список, медоносы таблица

Таблица самых популярных растений медоносов

Название Описание Период цветения Урожайность (кг меда с 1 га)
Акация желтая Кустарник, небольшое дерево, ранний медонос в Алтайском крае Начало июня До 1000
Амарант Однолетнее растение, до 2 метров в высоту Июль 150
Аморфа кустарниковая Посредственный весенний медонос, но дает много пыльцы. Для пищи пчел в период зимовки не подходит Апрель-май 50
Боярышник Кустарник, с желтой пыльцой. Цветет белыми цветками, является хорошим медоносом Середина мая 200
Вереск Отличный осенний медонос, ценится пасечниками. Содержит большое количество полезных минералов. Начало сентября 100
Горчица белая Увеличивает урожайность, однолетнее растение Июль 100
Гречиха Однолетнее растение, крупяная культура. Нетребовательна к почве. Вырастает до 70 см. Цветет белыми цветками с розовой серединой Конец июня 90
Донник желтый Многолетнее растение, в высоту до 150 см, цветет желтыми яркими цветками. Легко переносит жару С мая по август 600
Дягиль Высокое многолетнее растение, до 2000 см в высоту, легко переносит холод. Требует регулярного полива. Июнь 400
Змееголовник Растение до 1 м в высоту, цветет яркими желтыми цветками. Нетребователен, растет на многих почвах. Июль 300
Золотарник (золотушник) Многолетнее золотарниковое травянистое растение, в высоту достигает 1 м. Август 190
Иван чай медонос (ivan tea) Многолетнее травяное растение семейства кипрейных, достигает 2 м в высоту. Цветет розовыми и белыми цветками Июль 500
Иссоп Кустарник, высотой до 50 см. Неприхотливое многолетнее растение, легко переносит холод и засуху. С июля до конца осени 300
Каштан Дерево семейства буковых, в высоту до 35 м. Цветет белыми цветками Конец июня - июль 400
Кипрей Основной медонос средней полосы, растет в лесах. Яркие цветки при цветении выделяют приятный сладкий аромат. Июль 450
Козлятник, как медонос Многолетнее растение, высотой до 0,5 м. Май 200
Кориандр Однолетнее эфирно-масляное растение, посевная культура до 120 см в высоту. Цветет былыми цветками с розовыми серединами Конец июня 250
Лен Полевая многолетняя культура, в высоту до 60 см. Цветет синими цветками. Июнь 15
Липа Один из лучших деревьев – медоносов, пользуется широкой популярностью. Цветет желтыми цветками. Июль 1000
Лук шнитт медонос (резанец) Многолетнее луковое культурное растение – шнитт лук медонос, цветет обычно на 3 год после посева. Луковицы используют для продовольственной промышленности. Июль 100
Люцерна, как медонос Многолетнее бобовое растение, хороший медонос. Ценится синяя или посевная люцерновая разновидность. Июнь - июль 300
Молочай Травянистое многолетнее растение. В высоту достигает 80 см. Цветет желтыми цветками. Июнь-июль 270
Осот Сорное растение, встречается в садах и огородах, вблизи дорог. Цветет желтыми цветками. Июнь 380
Подсолнух Однолетнее культурное растение, используют для масляного производства. Имеет толстый стебель, растет до 3 метров в высоту. Середина июля С 1 растения собирают до 15 кг
Черемуха Растет кустарником или небольшим деревом (полукустарник). Выделяет много пыльцы. Конец мая 200
Черноклен Кустарник, распространен в средней полосе. Цветет 7-14 дней. Середина мая 300
Шалфей Многолетнее растение, растет на лугах и вдоль дорог, цветет белыми и розовыми цветками С мая по сентябрь 300

Медоносы Ленинградской области

Ленинградская область характеризуется наличием лесов, холмов, низин и болот. Изначально область была усеяна сосновыми лесами, после, с помощью человека, на территории появились и другие медоносы. Вокруг болот прорастают: ольха, осина и ива. В области растет большое количество природных диких медоносов: берез, рябина, вереск, ягодные кустарники и другие.

В наше время здесь расположено множество садов и дач. Цветение медоносных растений начинается в конце апреля и длится до середины сентября. Сначала цветут ольха и осина, после – ива, далее в середине мая проходит цвет ягодные кусты (черника, смородина, крыжовник). После начинают последовательно расцветать плодовые деревья, акация, рябина, кипрей и вереск. С середины июня цветет малина, злаки и огородные растения.

Медоносы Донецкой области

Донецкая область усеяна природными водоемами, лесами и лесопосадками, степи, также есть горный массив. Донецк характеризуется густым населением, развитой промышленностью и сельскохозяйственными угодьями, заповедниками и другими природными зонами. Поэтому в этой зоне огромное количество растительных медоносов, в том числе диких форм.

На территории располагаются леса липы, дуба, ясеня, клена и белой акации. Именно здесь большое количество кочующих пасечников. В местах заповедников широко распространено разнотравье, где находятся огромные поля цветов. На берегах рек и в балках прорастают первоклассные медоносы – дикая груша, ясень, калина, желтая акация, калина, различные кустарники. Самым распространенным медоносом на всей территории Донбасса является шиповник, который растет практически везде. В Шахтерском районе присутствует белая акация, которая очень ценится у пасечников.

В Донецкой области медоносы начинают цвести с начала весны и до июля включительно. Характерные кустарниковые и целебные травы, прорастающие на Донбассе:

  • голубые подснежники;
  • жабник;
  • лютик;
  • мать-и-мачеха;
  • орешник;
  • медуница лекарственная;
  • валерьяна;
  • ирисы;
  • клевер;
  • кипрей;
  • шалфей;
  • гречиха;
  • синяк и многое другое.

Календарь цветения медоносов в средней полосе

Для того чтобы узнать время сбора урожая с определенного вида растения, нужно научится пользоваться календарем цветения медоносов в средней полосе. В таблице далее указаны примерное время начала цветения растений и срок их цветения.

Название медоноса Дата начала цветения Срок цветения (дней)
Орешник 22 апреля 6
Медуница 23 апреля 30
Ива 28 апреля 10
Клен 15 мая 10
Крыжовник 18 мая 31
Одуванчик 18 мая 30
Черная смородина 20 мая 10
Черемуха 21 мая 12
Слива 22 мая 7
Акация 25 мая 13
Яблоня 20 мая 10
Рябина 30 мая 10
Калина 11 июня 12
Голубой василек 15 июня 45
Клевер 16 июня 22
Гречиха 5 июля 30
Липа 8 июля 14

С помощью такого календаря легко ориентироваться в сроках сбора нужного урожая в нужной местности. Каждый пасечник обязан составлять себе календарь цветения с учетом местности и наличия растений вблизи пасеки. Правильно составленный календарь помогает пчеловоду собирать хороший урожай.

Если пасека передвижная и за один сезон планируется несколько переездов, то пасечник должен составить столько календарей, сколько будет передвижений. Перед составлением, необходимо тщательно изучить местность, будет это скалистая или равнинная местность, южный или северный район. Каждая область отличается началом и длительность цветения медоносов.

Правильно составленный календарь и умение ориентироваться на местности, позволяет пасечнику планировать работу пасеки, усиливать и увеличивать количество пчелиных семей. Также с его помощью пчеловодство всегда будет приносить удовольствие и прибыль. Главное плодотворно работать и «общаться» с пчелами. Любовь и забота о них будет приносить только пользу и вкусный мед.

В природе существует множество растений медоносов, которые либо растут естественным путем, либо их искусственно выращивают. Каждое из них отличается видом, формой, структурой и количеством выделяемого нектара и пыльцы. Пчеловоды тщательно изучают местность около пасеки либо места для кочевания, находят будущие медоносы или высеивают новые, составляют календари цветения. При такой ответственной работе, пчёлы будут сытыми, урожай - богатым, пчелиный бизнес – прибыльным.


С каких растений пчёлы в Японии собирают ядовитый, или «пьяный» мед? Пожалуйста подробный ответ +фото +ссылка в ответе.

Ядовитый или “пьяный” мед известен с глубокой древности. Такое название мед получил потому, что человек, поевший такого меда, становится похожим на сильно опьяневшего. У него кружится голова, и он не может устоять на ногах.
Багульник

Аконита

Рододендрон


В горных местностях средней и северной части Японии при употреблении меда у людей возникает заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения ХОТСУТСАЙН из семейства вересковых .
http://64.233.183.104/search?q=cache:wst...

Ядовитый мед почти не отличается от обычного по внешним признакам . Мед может быть менее ароматен, несколько горьковат и иметь запах пережженного сахара. Только химическое исследование позволяет установить наличие токсичных для человека соединений в меде. При длительном хранении ядовитые свойства меда ослабевают и даже могут исчезнуть совсем.


Для пчел этот мед безвреден в умеренных количествах.
Употребление ядовитого меда человеком вызывает отравление
.
Признаки отравления обнаруживаются спустя 20 минут – 2 часа: холодный пот, тошнота, рвота, головокружение и головная боль. Цвет лица становится прозрачно-синеватым, дыхание затруднено. Такое состояние может продолжаться 4-5 часов,а иногда проходят только через двое суток. 100-150 г ядовитого меда могут вызвать потерю сознания и даже смерть.
Массовое отравление медом впервые описал древнегреческий историк и писатель Ксенофонт(430-335 г до н.э.)в сочинении «Отступление 10000 греков». Греческое войско, возвращавшееся через Малую Азию после победы над персами остановилось на ночлег в местности, известной высокоразвитым пчеловодством. Воины наелись меда досыта. Вскоре у них обнаружились тошнота, рвота, головокружение и потеря сознания. На следующий день греки стали приходить в сознание, а через 2-3 дня их состояние улучшилось, причем ни один из воинов не умер. Оказалось, что пчелы собирали нектар с ядовитых растений, которые произрастали в окрестностях.
В 1877 г. Ядовитый мед был найден в долине Батуми , недалеко от места, где пострадало греческое войско. Население этого района использует пчел только для производства воска. Ядовитое действие меда объясняется содержанием алкалоида андрометодоксина в нектаре цветков рододендрона, растущего в этом районе и обладающего сильным одурманивающим запахом.
Разработаны способы обезвреживания ядовитого меда .
В народе давно применяется обезвреживание ядовитого меда при нагревании до 80-90° в течение трех часов. Такая высокая температура ухудшает вкус и качества меда, он теряет большую часть своих целебных свойств. Такой мед годится только для кондитерских изделий.
Есть способ вакуумной дистилляции меда.
Мед подогревают до 45-50 °С при давлении 65 мм рт. столба.