Выбрать концепцию. Концепции корпоративного мероприятия. Как выбрать лучшую идею и удивить гостей. Комплект необходимого оборудования

В прошлой статье мы рассказали, как отобрать несколько event-агентств и определить победителя тендера. Окончательный выбор во многом будет основан на концепциях, которые предложат агентства. Поэтому мы решили подробно разобраться в том, что такое концепция корпоративного мероприятия, как она выглядит, как её оценить и выбрать лучшее предложение.

Что такое концепция мероприятия

Концепция должна отвечать корпоративным стандартам, традициям компании и позиции бренда на рынке. А идея - понятной всем гостям мероприятия: сотрудникам, руководству, партнерам и клиентам.

Как это работает. Концепция задает определенные правила игры и позволяет отобрать лучшие способы для достижения целей мероприятия. Центральная идея создает атмосферу праздника. На её основе подбирают визуальное оформление, готовят шоу-программу и остальные элементы.

Существуют мероприятия, где концепция не нужна: например, тренинги. Здесь достаточно расписать тайминг - какие события ожидаются и во сколько.

Как придумывают концепции

Концепции готовят на основе требований брифа. Если у вас есть пожелания к темам мероприятия - укажите их в нем, либо попросите агентство придумать темы самостоятельно. Если вы не предложите собственные темы, агентство предварительно обсудит их перед участием в тендере, чтобы понимать направление работы.

С чем связывают концепции:

  • Повод мероприятия: 100-летие компании, её достижения, награждение партнеров, например, в стиле «Оскар»;
  • Традиции компании;
  • Определенная абстрактная тематика, например, «Рок» или «Стиляги».

Тематические форматы хороши тем, что позволяют визуализировать идею, создать яркий и запоминающийся образ. Например, новогодний праздник может быть оформлен в традициях какой-либо страны: скандинавский или китайский Новый год. Выбранный образ потом используют во всех элементах мероприятия от приглашений до памятных сувениров после окончания праздника.

Важно, чтобы идеи не повторялись и концепция была новой для сотрудников

Во время придумывания идей обязательно учитывают прошлые мероприятия. Важно, чтобы идеи не повторялись и концепция была новой для сотрудников. Именно поэтому эта информация должна быть указана в отдельном пункте вашего брифа.

Как заполнить бриф и не умереть

Нужно соблюсти баланс между требованиями брифа и простором для креатива агентства. Не придумывайте сами детали мероприятия, укажите только важные ограничения, чтобы у агентства была возможность создать действительно свежую идею.

Как выглядит концепция

Агентство разработает для вас презентацию, в которой предложит одну или несколько концепций мероприятия. Обычно - 2 или 3 варианта. В концепции собраны все важные моменты, касающиеся будущего мероприятия.

1. Объяснение общей идеи

Описание сути концепции на одной-двух страницах, её связи с темой мероприятия и компанией. Например, сотрудники могут на один день превратиться в спецагентов, спасающих компанию от вселенского зла, или попасть на рок-вечеринку. Важно, чтобы идея была связана с деятельностью компании, а центральные элементы подчеркивали эту связь.

Для компании BCS Global Market* на Новый год мы предложили идеи боксерских боев между Дедами Морозами. Как известно, свой «Деда Мороз» есть почти в каждой стране. Гости приходят на «подпольные бои», делают ставки на победителя и узнают, чей Дед круче

2. Нужная подготовка

Если к мероприятию требуется подготовка, то эту информацию указывают в презентации. Подготовкой может быть предварительный конкурс между сотрудниками с награждением победителя на вечеринке, кастинг по отбору тех, кто будет звездами праздника, вручение пригласительных и прочее.

Каждый гость получает секретное приглашение на бои Дедов Морозов. Настоящие бои, не постановка - такое нельзя пропустить

3. Оформление пространства и welcome-зоны

Краткое описание декораций мероприятия и того, что ждет гостей, приходящих на вечеринку. Зона встречи - это первый контакт с гостями. Важно, чтобы они сразу поняли суть мероприятия и прониклись атмосферой. Например, на вечеринке в формате «Евровидения» гости могут попадать на красную дорожку, словно приглашенные звёзды.

Каждого гостя встречают красивые девушки-хостес. Предлагают сфотографироваться на фоне брендированного баннера с Дедами Морозами, пройти к бару и послушать новогодние песни, перепетые в стиле рока или рэпа. Все это создает атмосферу приближающихся боев

4. Активности

Какие развлечения ждут гостей? Например, на вечеринке в стиле «Рок» в качестве активностей могут быть зоны, где участников гримируют под рок-звезд и фотографируют с музыкальными инструментами, или конкурсы на лучшее рок-выступление.

Развлекаем гостей уже на входе. Можно подойти к красивой девушке и сделать ставку на любимого Деда. Или устроить виртуальный боксерский бой в образе Деда Боксера на приставке с эффектом присутствия

В полуфиналах финский Йоулупукки сражается с Санта-Клаусом из США, а наш Дед Мороз выходит против японского Одзи-сана

5. Программа вечера

Описание шоу-программы, какие выступления и номера ждут гостей. Здесь же представлены варианты ведущих, артистов и коллективов, выступающих в шоу-программе и на протяжении вечера.

Между боями артисты балета добавят разнообразия и станцуют в стилях бурлеск и контемпорари, а стендапер повеселит гостей

6. Кульминация и финал вечера

Запоминающийся финальный момент, завершающий праздник. Это может быть дискотека, награждение победителей конкурсов или лучших сотрудников, фейерверк, выступление хедлайнера - известного артиста.

Главное событие вечера - на ринге финальный бой Дедов Морозов. Ведущий объявляет победителя боя «официальным» символом Нового года и вручает призы удачливым гостям, которые сделали правильную ставку

Завершают вечер новогодний салют и выступление известного певца. А для самых стойких гостей сыграет свой сет модный DJ

7. Варианты площадок

Список площадок, которые соответствуют идее концепции, формату мероприятия, бюджету клиента и количеству приглашенных сотрудников. Например, для рок-вечеринки подходят байк-бары или рок-бары.

Мы перечислили основные структурные элементы концепции. Но главное - это сама идея. В зависимости от нее в презентации добавляют или исключают пункты. Например, может быть добавлено описание подарков для участников, список отелей для проживания при выездном мероприятии, дополнительные активности на точках продаж компании или городских парках.

Как оценивать концепции

При выборе концепции обратите внимание на подачу, соответствие заявленной в брифе теме, креативность, разнообразие предлагаемых активностей. Оцените усилия, которые агентство приложило при разработке презентации.

Всегда держите в голове цель мероприятия и оценивайте предложенные идеи на соответствие этой цели. В первую очередь обращайте внимание на надежность исполнения, соблюдение корпоративных ценностей и свежесть идеи. Не экономьте бюджет на важных этапах реализации праздника в ущерб общей идеи.

Как не слить бюджет мероприятия впустую
Основные признаки хорошей концепции:
  1. Понятность - концепция станет основой хорошей вечеринки, только если ее элементы понятны всем участникам праздника. Например, не стоит основывать праздник для бухгалтеров предпенсионного возраста на мотивах новомодной компьютерной игры. Они не поймут аналогии и метафоры, символы, образы и факты, используемые в программе. В результате праздник будет не интересен гостям. Хорошая концепция всегда ориентирована на участников мероприятия.
  2. Яркий центральный элемент - в концепции должны быть яркие ключевые моменты, помогающие гостям проникнуться духом праздника. И обязательно центральное сообщение, вокруг которого строится мероприятие.
  3. Цельность - оформление, площадка, программа, музыка и другие элементы должны соответствовать придуманной концепции и выбранной тематике.
  4. Необычность - мероприятие должно удивить и развлечь сотрудников, отличаться от привычного праздничного застолья или обычной вечеринки.
  5. Уникальность - желательно, чтобы аналогичная концепция не была обыграна на рынке, хотя бы среди непосредственных конкурентов компании. В интернете можно найти готовые концепции: если предлагаемый вам вариант легко нагуглить, значит - агентство схалтурило.
Концепция должна укладываться в рамки реальности:
  • Быть выполнимой - предложенные идеи можно реализовать на практике, они не фантастичны.
  • Соответствовать бюджету - площадки, шоу и другие элементы отвечают указанному лимиту финансов. Будет странно, если агентство предложит концерт звезд мирового уровня для компании со средними финансовыми возможностями.
  • Вовлекать сотрудников - мероприятие вращается вокруг сотрудников компании, должно быть предусмотрены активности, конкурсы, другие варианты участия работников в празднике. Чем больше сотрудников, тем больше вовлекающих активностей нужно включить в концепцию.

Профессиональная агентство не использует шаблоны и готовит для тендера индивидуальные концепции. Отличить шаблон от индивидуального предложения можно по следующим признакам:

  • качество и глубина проработки идеи;
  • актуальность и правильность подбора площадок;
  • отсылки к вашему бренду или традициям компании;
  • оформление документа - брендированность, уникальное название, дизайн в корпоративном стиле.

Идея может казаться хорошей на первый взгляд, но в вашем случае не подходить

Задавайте представителю агентства уточняющие вопросы по реализации, конкретным площадкам и активностям. Идея может казаться хорошей на первый взгляд, но в вашем случае не подходить.

Для разработки предложения агентству нужно много информации, поэтому будьте готовы к дополнительным вопросам по брифу и терпеливо ответьте на них. А лучше всего сами проявляйте инициативу и креативьте вместе с агентством. Как бы ни было профессионально агентство, вы все равно лучше знаете желания своих сотрудников, традиции компании и предпочтения руководства.

Выводы

Чтобы выбрать лучшую концепцию корпоративного мероприятия, нужно:

  1. Предложить в брифе или обсудить с агентством 1-3 подходящих идеи.
  2. Убедиться, что в презентации отражены ключевые моменты будущего мероприятия - идея, оформление, шоу-программа, площадки, активности.
  3. Проверить соответствие концепции целям мероприятия, бренду и позиционированию компании.
  4. Оценить качество концепции, проанализировать реалистичность идей и их попадание в бюджет.
  5. Посмотреть на мероприятие глазами гостей - насколько оно будет им понятно и интересно, будут ли они вовлечены в праздник.

При выборе концепции учитывайте не только зрелищность, но и то, как идея решает поставленные задачи. На основе принятой концепции агентство разработает детальный сценарий/тайминг мероприятия, который тоже отправит вам на утверждение.

В следующей статье мы сделаем небольшое отступление от подготовки к мероприятию и расскажем о трендах event-индустрии . Статья поможет вам выбрать современную концепцию, опередить тренды и по-настоящему удивить своих гостей.

Рано или поздно любой ритейлер, начинающий или продвинутый, встаёт перед вопросом выбора концептуального решения для своего магазина. Каким будет мой магазин, как его увидеть глазами покупателя, соответствует ли концепт современным трендам? Согласитесь, на этом этапе возникает бесчисленное количество вопросов, сомнений и желаний. Давайте попробуем во всем разобраться.


Особенно это важно в текущей ситуации, когда ритейл испытывает не лучшие времена и все борются за увеличение продаж, а концептуальное решение магазина - одно из мощнейших орудий для достижения этой цели. Скорее всего, самый главный для вас вопрос уже решен: вы понимаете, чем будете торговать, уже выбрали конкретных поставщиков товара, одного или нескольких, и может быть даже уже разместили заказ на поставку товара. Или вы оптовик, который решил продавать не только большими партиями, но и в розницу, и товар у вас свой уже есть. Другими словами, с ассортиментом мы уже определились.

И тут ваша ситуация может развиваться в двух направлениях:

Первый вариант: у вашего поставщика уже есть готовое решение по дизайну его торговых пространств, и вы открываете магазин на основе договора франчайзинга и обязаны следовать этому дизайну.

Вторая ситуация: вы открываете магазин без договора франчайзинга и не имеете права использовать стилистику марки напрямую или вообще открываете мультибрендовый магазин. Здесь все запутывается окончательно, т.к. поставщиков много, товар разный по стилистике, поставщики из разных стран, как будет выглядеть магазин вообще не понятно, и задача свести всех в одном удобном и комфортном пространстве становится почти неразрешимой.

В первом случае все действия понятны: владелец франшизы снабдит вас брендбуком, поможет с планировкой магазина и формированием ассортимента, поэтому есть смысл перейти сразу ко второму случаю.


Просто полагаться на дизайнера бессмысленно, кроме того вариантов дизайнерского оформления магазина, стилистики бесконечное количество. Да, и стилистика магазина не главный фактор коммерческого успеха магазина. Если вы не зададите четкие рамки вашему архитектору, процесс может занять от 4 месяцев до пары тройки лет, пока вы не поймете друг друга. А времени у вас уже нет, часы начали тикать быстро, ведь через 4-6 месяцев вы уже получите первую поставку, которая немедленно начнет «устаревать»….

На что стоит обратить внимание, чтобы процесс создания концепта был быстрым и эффективным? Но сначала, давайте зададим себе несколько вопросов и попробуем на них ответить.

Зачем вы открываете магазин?


1. Это ваш первый, а может и не первый магазин - это большого значения не имеет, главное, что основная мотивация создания концепта магазина - это сделать его красивым так, чтобы он был самым привлекательным в своей нише, не так ли?
2. У вас поменялась стратегия, изменилась ценовая политика, изменился ассортимент, другими словами изменилось позиционирование на рынке, вы уже всё это продумали и поэтому вы точно понимаете, что именно будете продавать, кто ваши новые клиенты и что они хотят видеть в вашем магазине. Концепция нужна, чтобы удовлетворить запросы ваших клиентов в полной мере?
3. И, наконец, самая простая мотивация для открытия магазина - вы хотите получать максимальную прибыль?

Уверены, что на все вопросы вы сейчас ответили «ДА». Но мы бы хотели кое-что уточнить, иначе магазины масс-маркета не отличались бы от магазинов уровня luxury, а ведь различия между ними достаточно серьезные. Так в чём же дело, в чём состоят эти отличия? Как всегда всё кроется в «мелочах».

Первое, что необходимо сделать - это определить, в какой ценовой категории будет ваш магазин: масс-маркет, Premium или Luxury.

В зависимости от этого ваши клиенты будут ожидать разный уровень дизайна и деталей в магазине, разный уровень отделочных материалов. Ошибка в этом вопросе может стоить вам продаж. Слишком высокий уровень отделки и оборудования в магазине с невысокой ценовой категорией товара «напугает клиента». Так или иначе, в наших головах уже укоренились стереотипы внешнего вида магазинов определенных категорий. Мы заходим в торговые точки согласно нашему уровню «кошелька», даже не осознавая этого факта. Одежда уровня Topshop не будет продаваться в магазине с дизайном от Dior и наоборот.

Магазины масс-маркета


. Гораздо более заполнены товаром и должны быть на вид более «тесными». Как правило, заполнение вешалки для одежды - 25-35 единиц на погонный метр.
. В них не принято использовать слишком много деталей в отделке, как правило, больше идет игра цветом стен и имиджами, чем дизайнерскими изысками.
. НЕ используйте мебель из дорогих материалов. Клиенты в этой категории такого не оценят, им будет казаться, что за счет этого ваш товар стал дороже. Такой подход поможет также сохранить ваш бюджет на открытие.
. Как правило, магазины этой категории более светлые и открытые, имеют широкие входы.
. Более открытая планировка, поскольку клиенты больше заботятся о себе, самостоятельно выбирая товар, и должны легко находить то, что нужно. Здесь нет индивидуального обслуживания, поэтому нужна очень четкая и понятная навигация. Кроме того, продавцов в таких магазинах меньше, чем в магазинах премиального уровня, вся площадь должна хорошо просматриваться, чтобы продавец мог одновременно и следить за сохранностью товара. Ведь не секрет, что продавцы материально ответственны, и кражи из магазина ложатся тяжким бременем на их кошелёк, а с удобной навигацией для покупателей, они смогут больше работать с клиентами в зале, что точно ведёт к увеличению продаж.

Магазины Luxury


Это прямо противоположный подход.

Заполнение товаром от 7 до 12 единиц на погонный метр вешалки
. Небольшое количество оборудования и много свободного пространства
. Мебель из ДСП смотрится уже неуместно, материалы должны быть более приближены к контексту жизни клиентов, здесь уже используются материалы, которые используются в оформлении квартир. Много чисто дизайнерских деталей в оформлении, каких-то приятных «пустяков», которые заявляют, что вы являетесь не только экспертом в одежде и аксессуарах, но и в дизайне в принципе.
. Дизайн становится более уютным, при зонировании большие открытые пространства не приветствуются, обстановка становится более интимной.

Обслуживание индивидуальное, при этом клиент оказывается с продавцом один на один и требуется место для спокойного размеренного общения.
. Увеличивается размер примерочных кабин и зон ожидания, появляется больше мест для отдыха. Ваш клиент, покупая дорогую одежду или аксессуары, нуждается в более длительном выборе и примерке.
. Обычно в этих магазинах кассовый узел уходит на второй план и иногда становится вообще скрытой зоной.
. Освещение становится менее ярким и 100% направленным на товар, очень мало общего освещения, всё направлено на товар и акцентные зоны.
. Клиент должен чувствовать, что о нем позаботились во всех аспектах и создали максимальный комфорт.

Premium уровень


Его, пожалуй, можно считать самым сложным. Здесь необходимо балансировать между первой и второй категориями. Ваш клиент уже ожидает от вас должной заботы, но еще не готов платить за самый высокий уровень обслуживания. Цена для него еще важна, по факту вам нужно угадать, что его не отпугнет, но привлечет. Стоимость открытия такого магазина в плане оформления и ремонта уже достаточно высока и вам придется применять некоторые хитрости.

Оставьте несколько дизайнерских элементов в магазине (это могут быть декорации на стене, люстра или ковер, кресло или стол), но при этом не стоит искать слишком дорогих материалов на «технологическом» оборудовании, на котором непосредственно выставляется товар.

Примерочные должны быть больше стандартных размеров 1200х1200, сделайте их 1350х1200 и, несмотря на небольшую разницу, они будут гораздо более комфортными. Пространство может быть, как открытым, так и разделенным на отдельные комнаты, это больше зависит от площади магазина.

Самая распространенная ошибка в выборе стиля оформления магазина


Есть очень хорошее правило: не воспринимать магазин, как квартиру, не пытайтесь внести в интерьер магазина все, о чем мечтаете сами, вносите то, что будет комфортно и необходимо вашим клиентам.

Если вы продаете, например, итальянскую одежду, пусть это как-то будет читаться в дизайне магазина, создавайте контекст для своего товара. Дизайн магазина - это «обертка» той «конфеты», которую вы продаете. И это не обязательно страна производитель, это может быть контекст, в котором ваш клиент будет потом носить ваш товар. Если вы продаете одежду в офисном стиле, не стоит оформлять магазин под ночной клуб.


Посещая магазины с семьей или в одиночку по входным или в будние дни, мы ищем единомышленников в нашем восприятии действительности, стиля, моды, уровня престижа и т.д., поэтому мы так любим на подсознательном уровне те магазины, которые отвечают нашим запросам.

Воображение каждого начинающего ресторатора, независимо от того, какой ресторан открыть он намерен, рисует приятные картинки стильного интерьера , аппетитных ароматов итальянской пасты, японских суши или утки по-пекински и, конечно же, благодарных улыбок постоянных клиентов. Безусловно, мечты исполнятся, если концепция ресторана будет правильно выбрана, а затем терпеливо и грамотно реализована.

Удачная концепция — залог успеха

Разработка концепции ресторана — это, пожалуй, важнейший стратегический этап, от которого зависит, принесет ли будущий бизнес только деньги или же, как хотелось, удовольствие клиентам и несказанное наслаждение владельцу. Врядли можно назвать удачной концепцией ресторана популярный среди знаменитостей тренд последних лет — ресторан для имиджа, для себя, для друзей, эдакая «тусовка для своих». Владелец подобного заведения даже не задумывается, какую прибыль принесет его детище. Он, как правило, член определенной тусовки, создает заведение-игрушку, в который бомонд будет ходить «на звезд». Новичку же ресторанного рынка предстоит еще решить, какой ресторан открыть, чтобы достойно на нем заработать. Пойти по пути разработки концепции ресторана fast food? Действительно, популярный и прибыльный формат ресторана при условии развития сети недорогих заведений, объединенных единым брендом — он по плечу опытному ресторатору. Одинокий ресторанчик fast food, скорее всего, не выдержит конкуренции с сетью и не станет прибыльным. Существуют также прибыльные, но специфические концепции «для души», которые больше подходят опытным рестораторам, размышляющим какой ресторан открыть еще. Это

  • премиальный формат — дорогое заведение с высококлассным сервисом, где главным источником прибыли являются высокие наценки;
  • клубный формат — недорогой ресторан, в котором прибыль достигается за счет сведенных к минимуму производственных затрат.

Неискушенным начинающим рестораторам, задумавшимся над вопросом, какой ресторан открыть, стоит присмотреться к симпатичному формату небольших, уютных, концептуально выдержанных городских ресторанчиков повседневного спроса , привлекающих клиентов высоким качеством и демократичными ценами. Современным горожанам уже приелся формат ресторана «гламур для бедных», в котором их потчевали меню из европейско-азиатских блюд, но они с удовольствием проводят время в уютной атмосфере небольших ресторанчиков-кафе с качественно приготовленными блюдами любимой национальной кухни и умеренными чеками. Будущему владельцу заведения можно даже выбрать концепцию ресторана, основываясь на собственных предпочтениях к определенной национальной кухне и, если она будет талантливо реализована, единомышленники среди посетителей очень быстро найдутся.

Итальянский ресторан

Из европейских кухонь концепция итальянского ресторана больше других подходит под формат недорогого городского ресторана-кафе. Конечно, среди множества пиццерий придется проявить изобретательность, чтобы открыть итальянский ресторан с «собственным лицом», не похожий на остальные. Начнем с помещения: оно должно быть достаточно просторным, примерно 150-200 кв.м и располагаться если не в центре города, то обязательно на оживленной улице, иметь фасадный вход и привлекательную вывеску и стильный солнечный, средиземноморский интерьер . Ведь изначально концепция итальянского ресторана предполагает праздник — мелодичную итальянскую музыку, хорошие вина, вкусную еду и чувственные танцы, — и клиенты должны почувствовать эту волшебную атмосферу еще у входа в ресторан. Чтобы открыть итальянский ресторан, который никогда не превратится в заурядную пиццерию, надо тщательно продумать меню, в котором пицца никогда не будет играть ведущую роль. Это могут быть интересные блюда из морепродуктов и мяса, лазанья, традиционные итальянские десерты, отменный кофе и обязательно хорошие вина. Безусловно, желательно пригласить итальянского повара , иначе случайный посетитель-итальянец репликой «это не итальянская еда» может свести к нулю отличное начинание.

Японский ресторан

С одной стороны идея и концепция японского ресторана очень популярна и среди рестораторов, и среди клиентов, потому что идеально гармонирует с чудесной модой последних лет на здоровое питание и здоровый образ жизни. С другой стороны в условиях жесточайшей конкуренции , в окружении множества набивших оскомину суши-баров, чрезвычайно сложно открыть японский ресторан, совсем не похожий на аналогичные заведения. Если же подойти к концепции японского ресторана, как к популяризации не столько еды, сколько японской неповторимой субкультуры, то удивить искушенную публику и обрести своих постоянных клиентов можно достаточно быстро. Неоспоримым плюсом идеи является факт, что открыть японский ресторан можно в совсем небольшом помещении : подойдет даже цоколь здания с невысокими потолками на 8-10 столиков. Поклонники японской культуры приходят в ресторан не столько за едой, сколько за атмосферой, а поэтому интерьер надо выдержать в минималистском японском стиле с преобладанием черно-белых красок с выразительными яркими элементами. В подаче в общем-то известных блюд очень важны их отменное по сравнению с суши-барами качество и церемониал подачи. В фишку японского ресторана можно превратить, например, чайную церемонию одной из японских провинций.

Китайский ресторан

Удивительно, но концепция китайского ресторана лучше других подходит для начала бизнеса, потому что классическая китайская кухня почти не представлена на отечественном ресторанном рынке. Если в окружении японских, вьетнамских, тайских и других азиатских ресторанов открыть китайский ресторан, он окажется самым экзотичным и уже этим привлечет новых клиентов. Роль интерьера в концепции китайского ресторана невозможно переоценить: в нем каждый штрих, изображения цветов, птиц, животных наполнены глубоким смыслом. Чтобы атрибуты национальной символики не трактовались двусмысленно, лучше обратиться к специалистам по оформлению интерьера ресторана в китайском стиле. Кухня Китая чрезвычайно разнообразна и пестрит множеством блюд , начиная с привычных нам пельменей и жареной утки и заканчивая экзотическими супами из плавников акулы и знаменитыми черными яйцами, которыми некогда славился московский ресторан «Пекин». Чтобы открыть успешный китайский ресторан с классической китайской кухней, желательно на начальном этапе пригласить повара-китайца. Даже если затраты на оплату его труда покажутся высокими, они очень быстро окупятся: разнообразная, необычная, иногда экзотическая и очень вкусная китайская кухня при почти отсутствии конкуренции просто обречена на ошеломительный успех у посетителей.

Многие мечтают открыть магазин одежды, но не все понимают как это правильно делать. В большинстве случаев, открыв свой магазин, владельцы остаются неуспешными и не такими популярными, как известные и гламурные бутики в городе.

Как можно открыть такой магазин одежды и преобразить уже существующий, чтобы он выглядел гламурно, модно и стильно?

Когда вы открываете магазин одежды или fashion-бутик, должны понимать, что существует два пути, по которому вы можете следовать.

Первый путь выбирают практически все, кто не понимает в моде, кто не разбирается в стиле и кто, скажем так, поверхностно знаком с понятием визуального мерчендайзинга в сфере моды.

Они открывают магазин, развешивают туда вещи без какого-либо определенного порядка и принципа. Такие магазины содержат никакой концепции. В этих магазинах можно просто купить одежду.

Второй путь — это создать магазин, в котором будет прослеживаться определенная fashion-концепция. Именно такие магазины в будущем становятся популярными и посещаемыми, потому что у них есть образ гламурного fashion-бутика.

Так что же нужно сделать, чтобы магазин выглядел модно и необычно?

Нам нужно определиться с его концепцией. У любого fashion-бутика она есть.

Концепция – это общая тематика, исходя из которой создается дизайн магазина, определяется его ассортимент, какими будут витрины, как будут одеты продавцы, что будет на стенах, какие акции вы будете проводить, каким будет веб сайт.

Какие бывают концепции?

Мы можем выделить несколько концепций, которые используются в современном мире моды. Все они придадут вашему бутику гламура, актуальности и стиль европейских магазинов.

1) Минимализм . Очень распространенная фишка в магазинах Европы и Америки, которая заставить поверить покупателей в их дороговизну. Такая концепция подразумевает простой, четкий и лаконичный дизайн.

Если говорить о цветах, то это будут, скорее всего, нейтральные, например, белый, бежевый, черный, серый; пространство большое, на вешалках не очень большое количество вещей.

Если вы хотите развесить плакаты или фотографии, то следует развесить что-то геометрическое или черное-белое. Одним словом, в вашем бутике должна ощущаться концепция оригинального дизайнерского магазина.

Минимализм используется тогда, когда вещи от непопулярных дизайнеров, люксовых дизайнеров по средним и люксовым ценам.

2) Романтический стиль . Отлично подходит для магазинов женской одежды. Дизайн магазина выполнен в пастельных, розовых, бежевых, персиковых, голубоватых тонах. Подсветка используется теплого цвета. В интерьере присутствуют детали, например, подсвечники, красивые абажуры, люстры, стулья, диваны и примерочные в форме будуара.

Такая концепция подходит, если вы собираетесь продавать более женственные и романтические вещи. Подходит для покупателей среднего и зажиточного достатка. Дизайн сам будет говорить о том, что вещи здесь качественные и модные.

3) Урбан (городской) стиль . Часто используется для продажи одежды среднего и чуть ниже уровня. В данном случае используются элементы: арт кирпичей на стенах, плакаты с изображением города, геометрические панели. Такая концепция отлично подойдет для магазина джинс.

4) Природная концепция . Люксовые бренды любят этот стиль. Данная концепция подразумевает, что вещи бутика будут связаны с естественностью и природой. В интерьере обычно можно увидеть живые растения, деревянные панели, вешала под дерево (темного или светлого), изображения животных и т.д.

Как только вы определитесь с концепцией, следует подбирать под нее все остальные элементы, начиная с вешала, шкафов, полов и заканчивая формой продавцов и какие вещи будут развешаны в магазине.

Помните, что не бывает фешн-бутика без концепции . Без концепции – это обычный магазин одежды и обуви.

Выбор концепции бутика не зависит от того, какой у вас будет магазин от площади. Даже если он совсем маленький (10-15 кв. метров) можно создать и использовать какую-либо концепцию.

Итак, первый шаг, который вы должны сделать, когда вы открываете fashion-бутик, — это выбрать концепцию.

Концепция магазина - одна из главных составляющих его будущего успеха, поэтому к ее выбору нужно отнестись с особенным вниманием. Формат, площадь, категория, ассортимент, целевая аудитория - все эти вопросы нужно решить еще на этапе формирования концепции. А поможет в этом эксперт по магазиностоению Денис Петроченков.


Для того, чтобы выстроить концепцию вашего магазина, нужно разобраться в следующих вопросах:

Шаг №1. Определиться с ассортиментом.
Необходимо определить, чем вы планируете торговать? Какой будет ассортимент товаров? Что вы можете предложить покупателю? Широкий и/или глубокий ассортимент, эксклюзивные товары?

Шаг № 2. Выбрать формат магазина.
Каким будет ваш магазин? В формате «У дома» или супермаркет? Специализированный или универсальный? А, может, это бутик или сток-магазин?

Шаг № 3. Определиться с площадью.
Исходя из формата магазина, необходимо определиться с его площадью. Для этого необходимо понять, какой ассортимент вы хотите представить, как говорилось в пункте №1. Когда вы определяете ассортимент, концентрируетесь на удовлетворении большого числа покупателей или узкого круга постоянных клиентов, сразу встает вопрос площади магазина. Например, для киоска, торгующего у метро фантастикой, детективами и любовными романами, большая площадь не нужна. Люди берут книги «на ходу», новинки и бестселлеры расходятся быстро. А вот если вы планируете ввести в ассортимент ещё и учебники, канцелярские товары, обычные для районного книжного магазина, то и площадь лучше подбирать соответствующую, чтобы покупатели могли спокойно выбирать продукцию.

Шаг № 4. Принять решение о категории магазина.

С точки зрения ценообразования - дорого/дешево. Существует несколько вариантов конкурентных стратегий, которые помогают определиться с ценовой политикой магазина.

Самые низкие цены: тут все просто. Покупаете как можно больше товара, максимально снижаете все издержки за счет масштаба закупок, логистики, самообслуживания, экономии на торговом оборудовании и прочем. Разумеется, такой вариант предполагает, что все ваши усилия будут направлены на снижение издержек, что создает определенную репутацию магазина, однако, привлекает экономных покупателей.

Уникальные товары и эксклюзивный сервис: в этом случае ставка делается на то, что никто другой не может так удовлетворить покупателя, как это делаете вы. В данном случае, вы можете устанавливать высокие цены, позволить себе большие издержки.

Средние цены при повышенном уровне качества товаров: при таком выборе вам потребуется оптимизировать свои издержки, однако, не ставить их снижение во главу угла. Вы можете создавать дополнительную ценность ваших товаров у покупателя, предложив ему консультации. Например, в одном из магазинов косметики, было принято решение о том, что с покупателем будут работать профессиональные визажисты. Было изготовлено специальное оборудование - столы с зеркалами и подсветкой, закуплены специальные кресла для нанесения макияжа. Такие дополнительные сервисы не дороги, но позволяют существенно увеличить продажи.

Шаг № 5. Найти свою целевую аудиторию.

Целевой аудиторией называется группа покупателей, которым необходимы товары вашего магазина. Это те люди, ради которых вы начинаете дело и которые обеспечат его процветание. Например, целевая аудитория магазина настольных игр:

  • Молодые люди в возрасте до 25 лет: студенты, младший персонал с высшим образованием. Покупают игры для себя, потому что стало скучно просто собираться с друзьями и пить пиво. Приезжают в выходные, покупают 1-2 игры раз в месяц.
  • Энтузиасты-любители настольных игр - фанаты данного вида досуга. Приходят часто, покупают мало, могут приходить и в будущем в дневное время.
  • Мужчины и женщины 35-50 лет: покупают игры своим детям в подарок, узнав о новомодном увлечении.
При определении целевой аудитории нужно руководствоваться демографическими данными. Демография - это сбор данных описание и анализ изменений в численности, составе и воспроизводстве населения.
Основные демографические характеристики:
  • Возраст
  • Доход
  • Занятость/должность
  • Семья
  • Собственность

Шаг № 6. Определить зону охвата.

Наличие удобной парковки, подъездов, а также зону охвата магазина. Под зоной охвата понимаем следующее: находится ли магазин в пешей доступности или до него можно добраться только на автомобиле.

Можно выделить следующие зоны охвата для пешеходов (аналогично определяются зоны охвата для автомобилистов):
1) 5-10 минут пешком/на автомобиле - близкая
2) 10-15 минут пешком/на автомобиле - средняя
3) 15-20 минут пешком/на автомобиле - дальняя
Пример зонирования представлен на рисунке ниже.

В зависимости от специфики вашей деятельности и формата магазина к вам может приходить больше покупателей из зон 1 и 2 (магазин «у дома»), а в случае специализированного магазина за вашими товарами покупатели будут готовы ехать час-полтора на автомобиле.


Многие авторы находят зависимость между временем, проведенным покупателем в магазине и покупкой. Они считают, что чем дольше человек находится в магазине, тем больше он купит. Однако, исследования, приведенные доктором наук Гербом Соренсеном (Herb Sorensen) в книге “О чем думает покупатель?” (Inside the Mind of the Shopper) говорят о том, что эта зависимость неверна. Количество покупок зависит от удобства магазина: условий покупки для покупателя. Чем быстрее он найдет необходимое, тем больше вероятность покупки и сумма чека.

Шаг № 7. Выбрать график работы.

Определите график работы магазина: дни и часы, наличие или отсутствие «обеда» являются немаловажным фактором. Чем удобнее покупателю часы работы магазина, тем вероятнее его покупки. Некоторые магазины, торгующие мобильными телефонами в Москве, перешли на круглосуточный режим работы, подстраиваясь под своих покупателей. Для продуктовых супермаркетов работа в режиме 24/7 в Москве уже стала практически нормой.

Шаг № 8. Предложить дополнительные услуги.

Предложение дополнительных услуг дает покупателю ощущение комфорта. Такими услугами могут быть: доставка (как крупногабаритных, так и мелких товаров), отделение банка с возможностью оформить кредит на покупку, детская комната с аниматором, подшив брюк и т.д.


Кроме того, очень важно создать внутреннюю атмосферу магазина, его мир. Покупатель психологически должен чувствовать себя уютно и комфортно. За эти ощущения отвечают: звук (музыка в магазине), правильно подобранные отдельные материалы, торговое оборудование, освещение, выкладка товара. Все эти аспекты мы также рассмотрим более подробно и детально.