Напиток эгг ног рецепт. Эгног, или эгг-ног. История яичного коктейля: изгой международной ассоциации барменов

В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.

Новый Год и Рождество – праздники, который мы привыкли проводить в кругу родных и близких за праздничным столом, ломящимся от обильных яств и напитков. Каким будет это застолье, зависит от национальных предпочтений. В странах бывшего СССР новогодние традиции эволюционируют медленно: оливье, селедка под шубой и… шампанское. А ведь были времена, когда на рождественской ярмарке народ потчевали , а в узких аристократических кругах устраивали настоящее фаер-шоу, .

В традициях Запада к таким вещам относятся более трепетно. Вот, к примеру, в США и Канаде всем полюбился сливочный эгг-ногг – вкуснейшая смесь яиц, молока, специй и обязательно (но не всегда) пара унций хорошего алкоголя. До недавнего времени этот напиток был в списке с классическими коктейлями IBA, точнее, его версия с бренди, но потом его там не стало. Почему так произошло сказать сложно, но коктейль от этого менее популярным не стал. Кстати, он очень похож на славный .

Этот рождественский американский напиток родом из Великобритании XIV века (считается, что впервые его начали готовить в Шотландии). Кто и когда его впервые смешал сказать сложно. Оно и понятно, столько времени прошло. Но считается, что Eggnog или Egg Nog появился благодаря традиции англо-саксов добавлять яйцо (egg) в кружку эля (noggin). Ну как считается? Вполне возможно, что эгг ног – это всего лишь видоизмененный поссет, английский напиток на основе сырых куриных яиц, молока и пива или вина.

Как там оно было на самом деле столетия назад ни кто вам не скажет, но факт, что сегодня Eggnog – больше, чем просто напиток, навсегда останется фактом. Это, в некотором роде, рождественский символ, феномен, один из тех, который не стыдно позаимствовать у «буржуинов».

Егг-ног дяди Анджело от Дейла ДеГроффа

Видео-рецепт от мэтра:

Но пить сразу коктейль не советуют. Его нужно хотя бы ночь подержать в холодильнике, а вообще самый текстурный, мягкий и округлый Eggnog получится через 5 дней, а то и недели 3-4 – такой себе . Опасаться за своё здоровье не стоит – алкоголь законсервирует все, что нужно. Имбайберы-микробиологи из Рокфеллеровского Университета (Нью-Йорк, США) специально заразили свой эгг-ног сальмонеллой (и даже подсевали её), но к Рождеству напиток стал полностью стерильным.

Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!

Если вас не впечатлили лабораторные шалости микробиологов из Нью-Йорка и у вас до сих пор трусятся ноги при слове «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый cooked eggnog. Для удобства будем называть его «заварным эгг-ногом» — именно такую формулировку придумал Павел Ян в своей статье об этом замечательном напитке.

Classic Cooked Egg Nog (Классический заварной Эгг Ног)

1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Ванильный экстракт, если вы используете его, следует добавлять в п. 4. Разогрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить, но не кипятите. Оставьте его немного настояться, а перед дальнейшим использование пряное молоко лучше процедить через мелкое чайное сито.

2. Белки отделите от желтков. Белки спрячьте в холодильник, а желтки в миске разотрите с сахаром до кремовой белесой массы. Теперь теплое молоко, уже процеженное, нужно потихоньку вливать в наш гоголь-моголь из желтка, постоянно помешивая венчиком.

3. Дальше полученную смесь нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивая подогревать некоторое время. В идеале: 10-15 минут при температуре около 70 о С. Если у вас нет кулинарного термометра, используйте ложечный тест. Если опустить в наш будущий эгг-ног массивную металлическую ложку на несколько секунд, а затем достать, то горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.

4. После заваривания и прохождения ложечного теста, в смесь нужно добавить жирные сливки и ванильный экстракт. Подождать, пока Eggnog остынет и тонкой струйкой влить в него алкоголь, постоянно перемешивая венчиком. Поставить в холодильник на несколько часов.

5. Перед подачей эгг-нога к столу оставшиеся белки нужно взбить до образования плотной блестящей пены, а затем, не спеша и интенсивно перемешивая, вводить в белки полученную ранее яично-молочную смесь. Лучше это делать сразу в чаше для пунша. Теперь напиток нужно посыпать тертым мускатным орехом и разливать по милым хрустальным чашечкам или небольшим тумблерам.

Перед подачей заварному эгг-ногу желательно провести в холодильнике одну ночь. В отличие от обычного, этот выдерживать долго не нужно. Если вы все сделаете правильно, то получите действительно настоящий американский рождественский Eggnog – с мягкой, кремообразной, воздушной, но в тоже время плотной текстурой, а также замечательным вкусом и ароматом. Очень праздничный десерт. При желании, его можно сделать безалкогольным, исключив из рецепта все намеки на алкоголь – порадуйте и своих детей.

Приятного аппетита и с наступающим вас Новым Годом и Рождеством!

За океаном эгг ног очень популярен, думаю, и нам стоит перенять этот рецепт, ведь вещь исключительно вкусная, а готовится просто и быстро и из самых доступных продуктов. Вариант с 20% сливками будет жирнее и кремовей на вкус, с молоком более легкий. Алкоголь можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, а для детей сделать безалкогольную порцию.

Приступим к приготовлению вкусного эгг нога - яичного коктейля. Закономерно, что для его приготовления нам понадобятся яйца, а точнее, только их желтки, чем свежее, тем лучше. А белки отлично хранятся в баночке, их можно использовать для какой-нибудь выпечки.


Яичные желтки, отделенные от белков, смешиваем с сахаром, можно с ванильным, по желанию. Смешать можно просто венчиком, миксер не обязателен. Смешиваем и параллельно ставим на огонь кастрюльку с молоком, его нужно довести почти до кипения, положив в молоко палочку корицы, для аромата.


Когда на молоке появятся пузырьки, тонкой струйкой вливаем его к желткам, тщательно перемешивая, и переливаем всю массу назад, в ту кастрюльку, в которой молоко и грелось. Теперь делаем самый маленький огонь, и, постоянно помешивая, варим наш эгг ног до загустения, на это понадобится около минут десяти-двенадцати, может быть, но огонь не надо усиливать, чтобы желтки не свернулись!


Пока эгг ног варится и густеет, подсыпем в него молотой корицы, не жалея, и натрем свежего мускатного ореха.

Если вдруг, ну вдруг, вы все-таки переварили эгг ног и он начал сворачиваться, не отчаивайтесь! Срочно снимайте его с огня и протирайте через сито, так можно практически спасти напиток.

В готовый горячий эгг ног вливаем алкоголь (или не вливаем, если он предназначен детям и беременным), перемешиваем, возможно, еще приправляем специями по вкусу и с удовольствием пьем.

Хранить эгг ног можно сутки в холодильнике, он вкусен и холодным, похож немного на ликер яичный, но лучше согревает зимой, конечно же, горячий напиток.

У напитка Эгг ног (egg – яйцо, nog сокращенно от noggin – небольшая кружка эля) давняя история и зародилась она в Шотландии еще в XIV столетии. Местные жители очень любили готовить этот горячий напиток на Рождество, и в его составе было только четыре ингредиента: яйца, темный эль, мед и пряности.

История коктейля Эгг ног

Пика популярности Эгг ног достиг в Америке, когда в XIX веке бармен Джерри Томас в своей знаменитой книге опубликовал пару рецептов этого коктейля, где эль заменил на ром и молоко. И в интерпретации Джерри этот коктейль готовился без подогрева, и он неоднократно акцентировал внимание на том, что в Шотландии изобрели горячий напиток Эгг ног, а коктейль Эгг ног – это заслуга американцев.

Но даже в такой вариации рождественский коктейль в 2012 году был исключен из Международного регистра барменской ассоциации. Точной причины никто не знает, возможно, этому послужили многочисленные вариации рецепта, которые претендуют на оригинальность и на сегодняшний день их насчитывается около 50 вариантов.

Крепкий алкоголь (ром, бренди, виски) в новогодний напиток Эгг ног начали добавлять в Америке. Итальянцы любят добавлять вишневый сироп, а немцы вместо яиц предпочитают добавлять яичный ликер.

И каждый из вас может создать свой собственный рецепт, заменяя один вид алкоголя на другой, например, ром на водку, или добавить какой-то фруктовый или ореховый сироп. Здесь только ваш полет фантазий и уже этой зимой вы можете порадовать близких своим шедевром.

А мы расскажем, как приготовить Эгг ног в более известных вариациях.

Если вместо молока добавить сливки, то напиток получиться очень воздушным, а если исключить алкоголь, то получиться коктейль Эгг ног безалкогольный.

Также можно заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции 1:5.

Если вы предпочитаете более сладкий коктейль, то просто увеличьте количество сахарного песка.

Ингредиенты

    Яйца куриные – 2 шт.

    Сахарный песок – 2 ст.

    Стручковая ваниль – 3 шт.

    Перец душистый – 1 ч. л.

    Кардамон молотый – 1 ч. л

    Бадьян – 2 звездочки

    Тертый мускатный орех – 1 шт.

Метод приготовления

    Молоко смешиваем со сливками, одним стаканом сахара, всеми пряностями и доводим до кипения.

    Тем временем яйца взбиваем с оставшимся сахаром.

    В молоко небольшими порциями вливаем яичную смесь и продолжаем взбивать блендером до густоты.

    В самом конце добавляем ликеры Куантро и Grand Marnier и еще раз все перемешиваем.

Рождественским утром во многих американских и европейских странах принято пить коктейль эгг-ног, несмотря на то, что его родиной считается Шотландия. В основе напитка находятся яйца, молоко, сахар и ликер, поэтому нередко его называют еще пьяным гоголем-моголем. Европейцам и американцам повезло, поскольку они могут егг-ног купить в любом супермаркете, а вот если попробовать эту сласть решите вы, то вам придется приготовить ее самостоятельно. К счастью, это не слишком сложно, приступим?

Эгг-ног: классический рецепт

Для приготовления вам потребуются:

  • яичные желтки – 8 штук,
  • молоко – 2 стакана,
  • сливки с высоким процентом жирности – 2 стакана,
  • сахар – 3/4 стакана,
  • бурбон – 1/4 стакана,
  • ром темный – 1/4 стакана,
  • мускатный орех – 1,5 чайные ложки,
  • гвоздика – щепотка.

Способ приготовления

  1. При помощи миксера или в блендере хорошенько взбиваем желтки с сахаром.
  2. В кастрюле смешиваем молоко и сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Постоянно помешивая, вводим молочно-сливочную массу в яично-сахарную.
  4. Полученную смесь подогреваем на небольшом огне, во избежание подгорания не забываем помешивать.
  5. Вливаем ром и бурбон. Кладем гвоздику. Перемешиваем.
  6. Разливаем готовый эгг-ног по маленьким чашечкам и посыпаем измельченным мускатным орехом. Готово!

Если вы не употребляете алкогольные напитки, то по предложенному выше рецепту можете приготовить и безалкогольную версию эгг-нога , просто из указанного списка ингредиентов исключите ром и бурбон. Те, кто опасается, что входящие в состав коктейля сливки негативно скажутся на фигуре, могут вместо них для приготовления эгг-нога использовать молоко, но в этом случае коктейль получится не таким воздушным.

И еще несколько секретов, которые позволят сделать эгг-ног вкуснее:

  • для приготовления коктейля берите только свежайшие яйца и молоко,
  • мускатный орех придает коктейлю пикантный аромат, но помните, что пряность быстро теряет свой запах, поэтому кладите только свежемолотую,
  • если хотите, чтобы текстура коктейля была однородной и воздушной, то вместо сахара используйте сахарную пудру.

И напоследок. Не забывайте о том, что в куриных яйцах, даже в домашних, может содержаться сальмонелла, поэтому не рекомендуется употреблять эгг-ног маленьким детям, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом, а также беременным и женщинам в период лактации.

Коктейль Эгг-ног имеет древнюю историю, смесь с таким названием в Шотландии готовили еще в XIV веке, о чем сообщают многочисленные хроники. В те далекие времена жители сурового края встречали Рождество с кружкой горячего напитка, состоящего из темного эля, яиц, меда и пряных трав. С точки зрения современного человека, коктейлем эту смесь назвать сложно, а вкусовые качества того напитка оставляли желать много лучшего.

Вторая жизнь Эгг-нога началась после того, как кто-то попробовал заменить темный эль на сливки и ром. В этом виде напиток прижился.

Состав, приготовление, версии

Само название Эгг-ног подсказывает содержимое коктейля: яйца и эль (ногги – кружка для эля по-шотландски). Современные версии выглядит по-другому. Горячий вариант (классика):

  • сливки (15-20%) – полтора стакана (300 мл);
  • два куриных яйца;
  • темный ром – полстакана (100 мл);
  • сахарный сироп – столовая ложка (15 мл);
  • ванилин – щепотка;
  • палочка корицы и щепотка молотого мускатного ореха.

Из обозначенного количества продуктов получится 4 порции коктейля. Процесс готовки:

1. Яйца, сироп, ванилин взбиваем в блендере до воздушного состояния.

2. Добавляем холодное молоко и тщательно размешиваем.

3. В смесь добавляем палочку корицы и подогреваем в керамической кастрюльке на самом маленьком огне, не допуская кипения и, постоянно помешивая, 10 минут.

4. Выключаем огонь и продолжаем помешивать смесь 3 минуты.

5. Тонкой струйкой и постоянно помешивая вводим в напиток ром.

6. Разливаем по кружкам горячий напиток, присыпаем молотым мускатным орехом.

Приготовление горячей версии коктейля нельзя назвать простым. Несмотря на притягательность классической европейской версии Эгг-нога, в мире гораздо более популярен американский рецепт, простой и быстрый.

Холодный вариант:

  • коньяк (бренди) – 4 столовые ложки (60 мл);
  • темный ром – 2 столовые ложки (30 мл);
  • молоко – 80 мл;
  • сироп – столовая ложка (15 мл);
  • одно яйцо;
  • корица и мускатный орех.

Чтобы приготовить, необходимо:

1. Наполнить шейкер льдом.

2. Залить коньяк, ром, молоко и сироп. Добавить яйцо.

3. Взбиваем в шейкере до 2 минут.

4. Разливаем по бокалам через сито.

Коктейль необязательно должен быть алкогольным. Часто Эгг-ног готовят для детского стола, в этом случае алкоголь можно заменить фруктовым сиропом и содовой. Горячую версию напитка готовят чаще в домашних условиях, в барах Англии этот напиток можно заказать только в канун Рождества.

История яичного коктейля: изгой международной ассоциации барменов

Эгг-ног больше не является напитком, внесенным в регистр международной барменской ассоциации. Причина такого решительного исключения коктейля из семейства «проверенных временем» неизвестна. Скорее всего, виной этому многочисленные версии смеси (их сегодня насчитывается более полусотни), претендующие на оригинальность.

Крепкий алкоголь в Эгг-ног стали добавлять в Америке, версия с ромом – родилась на Кубе или Гаити. Итальянцы используют вишневый сироп, а немцы вместо яиц добавляют яичный ликер. Любой может изобрести собственный рецепт коктейля, используя фруктовые или ореховые сиропы, заменяя коньяк на бренди, виски, водку. Старинный шотландский напиток подарил жизнь сотне коктейлей, способных угодить самому искушенному ценителю.