Кокосовое молоко: полезные свойства и противопоказания. Кокосовое молоко: польза для здоровья и применение, противопоказания Кокосовое молоко в косметике

Наверное, в наше время осталось не так много вещей и явлений, которые кажутся загадкой для человека. Всем нам известны такие словосочетания как кокосовое молоко и кокосовое масло. Мы неоднократно слышали подобные фразы в рекламах, фильмах, видели в различного рода публикациях в средствах массовой информации. Но знаем ли мы их подлинные качества? Можем ли уверенно заявить о том, что нам хорошо знакомо воздействие кокосового молока на организм человека? Вряд ли. В нашей статье мы рассмотрим основные характеристики этого продукта, узнаем о возможности его применения и полезных качествах. Итак, давайте разбираться.

Пищевая ценность и состав

Самое главное для нас, как простых обывателей, понимание ценности и полезности продукта, который мы собираемся употребить. Именно с этой категории мы и начнем наше знакомство с кокосовым молочком, постепенно раскрывая все его тайны.


Итак, в составе данного экзотического продукта можно выделить такие важные элементы, как:

  • 24 аминокислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты класса .
  • Витамины .
  • Моно- и дисахариды.
  • Эфирные масла.
  • Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).
Такое богатство элементов, витаминов и аминокислот обуславливает невероятную полезность данного продукта для организма человека. Высокое содержание минералов и наличие жирных кислот, казалось бы, должны сделать молочко кокоса очень калорийным и тяжелым для нас, но это лишь заблуждение, вызванное нашими стереотипами.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны, для переливания раненым солдатам очень нужна была кровь IV группы, но ее было очень сложно достать. В итоге, встречались случаи, когда вместо нее врачи использовали кокосовое молоко.

Данный продукт отличается своей низкокалорийностью и способностью быстро усваиваться в нашем организме. Всего в ста граммах находится приблизительно 150-250 килокалорий, а в консервированном виде, в котором это молоко продается в магазинах, - и того меньше. Также в таком экзотическом ингредиенте полностью отсутствует холестерин.


Если говорить о пищевой ценности, то упомянутая жидкость включает в себя (на каждые 100 грамм) следующий набор элементов: 24 грамма жиров, среди которых наибольший вес имеют насыщенные жиры, 6 граммов углеводов, 2,3 грамма белков. Остальное место занимают перечисленные выше компоненты, включая огромное количество аминокислот, витаминов и минералов.

Польза для организма

Ввиду столь богатого и насыщенного состава, трудно представить, что это все может быть не полезным для организма человека. И это действительно так, ведь полезных качеств кокосовое молочко имеет немало. Антибактериальность, антиконцерогенность, противогрибковость - вот три слова, которые могут вкратце описать пользу этого экзотического продукта для нашего организма. Но если внимательно разобраться в этом вопросе, то количество положительных свойств существенно выше. К ним относятся:


  • Предохранение организма от появления и развития .
  • Очищение крови и сосудов, препятствие образованию тромбов.
  • Улучшение работы и укрепление сердца и
  • Стабилизация уровня гемоглобина.
  • Нормализация работы кишечника и пищеварительных процессов.
  • Антибактериальное воздействие на нежелательных бактерий.
  • Стабилизация содержания глюкозы и в крови.
  • Дополнительное воздействие как антидепрессанта.
  • Ускорение набора мышечной массы.
  • Вывод из организма вредных и токсичных образований.
  • укрепление костной ткани.
  • Ускорение процессов регенерации клеток и, как результат, замедление процессов старения.

Важно! Кокосовое молоко является очень эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, воспалительных процессов, нарушения кислотного баланса.

Противопоказания и вред

Кокосовое молочко широко распространено в тропических странах: на востоке, в Африке и Южной Америке. Европа, ввиду климатических особенностей, не может выращивать кокосовые пальмы, а следовательно, вырабатывать продукты из их плодов. Из-за этого, к нам кокосовое молоко попадает, чаще всего, в консервированном виде. Не секрет, что для консервирования промышленные заводы используют различные консерванты, которые могут вредить нашему здоровью. Поэтому, вводить в рацион кокосовое молоко нужно очень осторожно. А о том, как правильно его выбирать, мы поговорим чуть дальше.


Как и многие другие продукты, особенно не свойственные определенному региону, кокосовое молочко также имеет ряд противопоказаний и способно нанести, хоть и не существенный, но вред для организма человека. К противопоказания можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость фруктозы;
  • аллергические реакции;
  • расстройство желудка (обильную диарею);
  • случаи гиперфункции щитовидной железы.
Собственно, вред кокосовое молочко может нанести лишь в случаях игнорирования этих противопоказаний, что случается нечасто.

Важно! Несмотря на то, что данный продукт не рекомендуют при расстройствах желудка, этот совет относится только к ситуациям возникновения слабительного эффекта. В противном случае, он наоборот поможет справиться с запором.

Применение

Ввиду такого неимоверного разнообразия положительных влияний на организм человека, кокосовое молоко обладает довольно широким спектром применения не только в кулинарии, но и в косметологии и фармацевтике. Давайте разберемся, благодаря чему этот ингредиент столь популярен.


В лечебных целях

У некоторых людей существует так называемая «непереносимость лактозы», которая обязательно входит в состав коровьего и козьего молока. В этих случаях советуют заменить молоко животного происхождения на растительное. И, чаще всего, таким растительным заменителем выступаем молоко кокоса.

Помимо этого молоко кокосовых плодов способствует очищению крови и выведению излишнего холестерина.

Знаете ли вы? Всего 100 миллилитров кокосового молока содержат дневную дозу витамина B12, необходимого для полноценной работы мозга.

Еще одним лечебным плюсом является насыщение организма человека полезными минералами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, большинства из которых нет в других видах молочка.

Но, как и во многих других случаях, у применения кокосового молочка в лечебных целях есть свои недостатки. Нежелательно злоупотреблять этим продуктом, так как ввиду богатства жиров и аминокислот, он способен вызвать длительное расстройство желудка. Вводить кокосовое молочко в рацион питания стоит постепенно, чтобы не вызвать у организма шок от инородного ингредиента.


В косметологии

В косметических целях молочко кокосовых плодов широко применяется во всевозможных бальзамах, масках, лосьонах и кремах, чье воздействие направляется на восстановление и питание кожного покрова. Жиры и аминокислоты идеально справляются с проблемной, сухой или чрезмерно жирной кожей, возвращая ей природный здоровый вид.

Также молоко кокосов активно вводят в антивозрастные комплексы, поскольку оно способствует выработке коллагена, восстанавливает упругость и природную красоту кожи.

Еще одной областью применения данного продукта можно считать уход за волосами. Ломкость, сухость или жирность уйдут после нескольких сеансов кокосовой терапии. Молоко плодов пальмы широко используют в шампунях, бальзамах и масках для сухих и поврежденных волос. Также такой комплекс ухода за волосами поможет быстро и эффективно справиться с обильной перхотью.


В кулинарии

Довольно широкое применение молоко кокоса нашло и в кулинарии, особенно в кухнях восточных, азиатских стран. Данный продукт стал неотъемлемой частью их национальных блюд, а у тайцев он входит практически во все кулинарные изделия. Вопреки расхожему мнению, такой ингредиент подходит не только для десертов и сладких напитков. Его широко используют в приготовлении супов, при тушении мяса, создании соусов. Кокосовое молочко стало идеальным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Знаете ли вы? Во время кипячения кокосовое молоко совершенно неподвержено сворачиванию. Напротив, оно не теряет своей структуры и консистенции, а также сохраняет большую часть питательных микроэлементов и витаминов, что кардинально отличает его от молока животного происхождения.

Наверняка, многие из вас задумались о том, как можно приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, используя для этого свежий кокос. И сейчас мы опишем один интересный и довольно простой способ приготовления отличного заменителя молока животного происхождения.


Главное правило при выборе спелого кокоса заключается в том, чтобы его хорошенько потрясти. Вы должны услышать, как внутри плода булькает и переливается достаточно большое количество кокосовой водички. Это и будет показателем спелости и нормальности для кокоса. Если же водички мало или ее совсем нет, то этот плод уже старый и потерял свои свойства. Его покупать не стоит.

Разделывая дома такой большой орех (или правильнее сказать костянку), первым делом необходимо избавиться от указанной жидкости. Для этого можно воспользоваться простой отверткой. У каждого плода кокосовой пальмы есть три глазка, один из которых всегда мягкий. Ваша задача сводится к тому, чтобы прощупать отверткой все глазки и продырявить тот, который будет самым мягким. Далее сцедите в какую-нибудь емкость водичку.

Следующим шагом в процессе приготовления молочка станет извлечение мякоти из скорлупы. В этих целях вам поможет молоток, которым необходимо простукивать всю поверхность кокоса, чтобы он сам раскололся. Это может занять до пяти минут, но если вы хотите получить плод целым, то запаситесь терпением. Стучать нужно аккуратно, не переусердствовав, иначе вы получите месиво из кожуры и сердцевины.


Достав плод из скорлупы, можно его аккуратно очистить от коричневой кожицы. Это можно сделать специальной «чистилкой» для овощей, а можно и обычным ножом. Далее разделите плод пополам и нарежьте его кубиками. Такая задача довольно проста, ведь правильно выбранный кокос мягкий и мясистый, а потому процесс разрезания не вызовет у вас никаких сложностей. Теперь пришло время отправить нарубленный плод в блендер, залив его двумя стаканами (400 мл) теплой кипяченой воды. Плотно закрыв емкость блендера, приступайте к измельчению. Когда этот процесс будет завершен, процедите полученную массу через несколько слоев марли, хорошенько отжимая кокосовую стружку. У вас получится примерно 0,5 литра готового к употреблению кокосового молока. Оно обладает особенным сладковатым вкусом и бархатисто-нежной текстурой. Такое молочко очень приятно пить и оно совершенно непохоже на аналоги животного происхождения.

С оставшейся кокосовой стружкой можно поступить следующим образом: распределите ее на листе пергамента и оставьте на сутки сушиться при комнатной температуре. Если в помещении прохладно, можно воспользоваться услугами духовки, разогрев ее до 60 градусов и в два подхода по полчаса сушить до готовности.

Также из кокосовой стружки можно сделать отличный заменитель пшеничной муки. С помощью кофемолки ее измельчают до состояния муки и смело используют в выпечке. Такая мука не только красиво выглядит, но и очень полезна, так как не содержит глютен. Конечно, ее нужно еще пару дней сушить при комнатной температуре (ее текстура довольно маслянистая), но в результате вы получите отличный продукт. В теплое время года эту муку лучше хранить в холодильнике.


Из кокосового молока можно также произвести масло. Для этого полученную порцию молочка можно отправить в холодильник на несколько часов. Сливки поднимутся на поверхность и застынут, а водичка останется внизу. Далее с помощью палочки для суши можно сделать отверстие в застывших сливках и сцедить водичку, которая также используется в кулинарии.

Знаете ли вы? Кокосовый биодизель - хорошая, экологично чистая замена бензину, на котором автомобили способны работать достаточно эффективно. Присутствующие в кокосе вещества хорошо справляются сразу с несколькими функциями, поэтому могут выступать в качестве полного заменителя дизельного топлива или как добавка к нему.

Вот сколько всего интересного и главное полезного можно приготовить из одного лишь плода кокосовой пальмы. Пробуйте, и будете приятно удивлены необычным и потрясающим вкусом изделий из кокоса.


Разновидности

Выделяют множество разновидностей кокосового молочка. Оно может быть холодного и горячего отжима, рафинирование и нерафинированное, сухое, консервированное или свежеприготовленное. И это далеко не полный список. Давайте узнаем, в чем особенности некоторых видов кокосового молока.


Конечно, в любом случае, не стоит слишком усердствовать с употреблением столь экзотического продукта, чтобы не вызвать расстройство желудка, но в остальном, если у вас не наблюдается никаких аллергических реакций, он будет очень полезен, превосходя полезность коровьего молока в разы.

Как правильно выбирать

Руководствуясь предложенным выше способом приготовления молока в домашних условиях, вы быстро поймете, как это делается. В крупном производстве процесс аналогичный, а потому, прежде чем покупать молочко в упаковках, проверьте дату производства и срок годности. Помимо этого, важным фактором является состав. В натуральном кокосовом молоке в составе должны быть только вода и кокос. Других ингредиентов быть не может.

Важно! Хранить молочко кокосовых плодов следует в холодильнике не дольше помеченного производителем срока. Если упаковка была открыта, то такой продукт сохраняет свои свойства не дольше трех дней.

Если вы выбираете консервированное молочко, то ищите то, где наименьшее количество добавок, консервантов и стабилизаторов.


По возможности, лучше всего готовить кокосовое молоко в домашних условиях. Только так вы получите максимально полезный во всех смыслах продукт, богатый множеством разнообразных важных компонентов.

Другое молоко растительного происхождения

Удивительно, но не только из плодов кокосовых пальм можно сделать молочко. В современном мире известно множество других интересных и особенных вариантов приготовления молока растительного происхождения, каждое из которых обладает своими неоспоримыми преимуществами.

Данный вид растительного молочка получил широкую популярность в Китае, Индии и, как ни странно, в США, где с каждым годом возрастает количество вегетарианцев. И хотя рисовое молоко существенно уступает по своим свойствам коровьему и тем более козьему, оно станет неплохой альтернативой им. Набор питательных микроэлементов значительно ниже, чем у кокосового, но и здесь находится большое количество витаминов А и Д.


Рисовое молочко не содержит холестерина и лактозы, а потому оно также имеет свои положительные стороны. Но вот применяться может только для взрослых, а для детей до 6 лет способно стать своеобразным ядом, который вызывает сильное отравление, особенно, если продукт становится постоянным ингредиентом в дневном рационе малыша.

Эта разновидность растительного молочка значительно превосходит предыдущее по своим полезным качествам и обилию питательных веществ. Оно способствует укреплению костей и зубов, насыщая организм кальцием, улучшает работу сердца, очищает организм от холестерина и обогащает микрофлору десятком полезных витаминов. И хотя производство такого молока в домашних условиях нельзя назвать простым занятием (все же работать нужно с орехами), оно очень полезно и для взрослых, и для детей. В нем полностью отсутствует холестерин, лактоза и ненасыщенные жиры, что также делает его невероятно ценным для людей, страдающих избыточным весом или расстройством желудка.


Миндальное молочко способно восстановить и укрепить микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и усвоение полезных веществ.

Знаете ли вы? Горсть миндаля (50 г) содержит суточную норму витамина Е - одного из мощнейших антиоксидантов, защитников от рака.

Овес является самым настоящим кладезем очень важных для организма веществ. Здесь содержится целый арсенал витаминов группы В, а также в большом объеме находятся ценные минералы, такие как железо, цинк, кальций, молибден и фосфор. Это молочко станет источником полезных и легкоусвояемых белков, а также углеводов, насыщающих организм энергией и бодростью. Данный продукт улучшает пищеварение, способствует укреплению волос и костей, поддерживает память, улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, благотворно влияет на кожу и общий иммунитет человека.


Овсяное молочко также можно принимать взрослым и детям, а единственным исключение станут люди, с болезнью желчного пузыря. Оно полезно даже для беременных.

Производимое из семечек конопли, такое молоко также станет неплохим заменителем животного продукта. Оно богато витаминами А, Е, Д, жирными кислотами, разнообразием минералов, таких как железо, магний, селен, кальций и калий, а также витамином рибофлавин и ценными аминокислотами. Это молочко обогащает организм и усиливает иммунитет, снижая риск подверженности различным заболеваниям, включая болезни сердца и тромбообразования.


Также конопляное молоко способствует регенерации клеток и ускорению процессов обмена веществ. А еще конопляное молочко приводит к очищению организма от нежелательных элементов и широко применяется в косметических целях, задерживая процессы старения и благотворно влияя на кожу и волосяной покров.

Вопреки расхожему мнению, что маковое молоко это что-то вроде наркотика, данный вид абсолютно безвреден и даже очень полезен. Такое молоко готовят из семян созревшего мака, а не из зеленых, которые содержат в себе высокий уровень алкалоидов, способных отрицательно воздействовать на организм и разум человека.


Оно входит в состав многих лекарственных препаратов, в основном болеутоляющего воздействия, положительно влияет на микрофлору кишечника, проводя, при необходимости, интоксикацию.

Знаете ли вы? Главный плюс макового молока в том, что оно в 5 раз больше кальция, чем коровье. В 100 г макового молока целых 1448 мг кальция, в то время как в 100 г коровьего - 300 мг, а в миндальном - 75 мг.

Данная разновидность растительного молока во многом схожа с миндальным. Здесь также высокий процент содержания полезных микроэлементов, витаминов и насыщенных жиров, легко усваиваемых нашим организмом. Молочко из Кешью включает в себя цинк, железо, кальций, ряд витаминов и растительных белков. Оно даже полезнее, чем аналоги животного происхождения, так как оказывает очищающий и укрепляющий эффект на наш организм, выводя все ненужное, сохраняя и приумножая полезное.


Молочко кешью широко применяется не только в кулинарии и лекарственных целях, но и в косметологии, являясь компонентом питательных масок, кремов и бальзамов, так как оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.

Не секрет, что тыква благотворно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. Аналогичными свойствами обладает и тыквенное молочко, производимое посредством переработки семечек этого овоща. Такой продукт помогает понизить уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, снижает риск подверженности сердечным заболеваниям. В косметических целях этот ингредиент поможет справиться с различного рода высыпаниями на коже, в том числе угрями.


Помимо этого тыквенное молочко помогает поддерживать здоровый вид кожи и волос, а также влияет на улучшение пищеварения.

Соевое молоко богато кальцием и полезным растительным белком. Также в нем рекордно высокий процент содержания витамина В12. Данный вид растительного молока легко усваивается организмом. Как и другие, оно не содержит холестерина и лактозы, а в остальном, очень близко по составу к коровьему, включая многие полезные свойства.


Единственное, в соевом молоке значительно меньше содержится жирных кислот, что и делает его легкоусвояемым.

Знаете ли вы? Молоко из сои помогает облегчить течение климакса и способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества.

Кокосовое молоко является экзотическим продуктом для славянских стран, но при этом обладает огромным списком полезных качеств. И хотя не все разновидности такого продукта одинаково уместны, приготовленное в домашних условиях свежее молочко будет незаменимым источником витаминов, минералов и гигантского перечня аминокислот (а их в нем содержится 24 типа). Благодаря описанному в нашей статье рецепту, вы сможете легко приготовить кокосовое молочко прямо на своей кухне.


Такой продукт станет прекрасным дополнением к целому ряду мясных, рыбных и овощных блюд, став своеобразной палочкой-выручалочкой для женщин, стремящихся поддерживать свою кожу и волосы в идеальном состоянии... Хотя, почему только женщины, для мужчин оно также будет полезным в косметических целях.

Одним словом, кокосовое молоко очень ценный и полезный продукт, используя который можно улучшить как внутреннее так и внешнее состояние организма, укрепить здоровье и, кроме того, получить огромное удовольствие просто выпивая стаканчик прохладного, сладковатого, бархатисто-нежного напитка с невообразимым вкусом.

В домашних условиях можно приготовить множество масок, помогающих навсегда избавиться от прыщей.

Они не отличаются высокой стоимостью и трудностью приготовления, а также могут быть использованы обладателями всех типов кожи.

Маска из овсяных хлопьев питает и смягчает кожу, а для получения дополнительных свойств в нее добавляют другие компоненты.

В чем польза

Маска для лица из овсянки помогает избавиться от прыщей благодаря уникальному составу основного компонента.

Овес содержит такие составляющие:

  • вода увлажняет кожу;
  • витамин Е защищает кожные покровы от воздействия ультрафиолета, снимает воспаление и отечность;
  • ретинол способствует скорейшему заживлению микротравм;
  • витамины группы В мешают токсинам проникнуть в организм и защищают кожу от появления пигментных пятен;
  • аскорбиновая кислота активизирует процессы омоложения кожи;
  • овсянка богата йодом, который способствует регенерации кожи;
  • тиамин обновляет кожу, возвращает ей тонус, эластичность и упругость.

Хотя маска из овсянки избавляет от прыщей, стоит учитывать показания, при которых ее следует применять.

Показания

Маска для лица с добавлением овсяных хлопьев показана людям:

  • кожа, которых склонна к угревой сыпи;
  • страдающим от черных точек;
  • с сухой или жирной кожей;
  • с комбинированной кожей, нуждающейся в дополнительном уходе;
  • с кожей, утратившей тонус.

Многие интересуются, через сколько дней будет заметен эффект от применения средства.

Овсянка является натуральным продуктом и не проникает вглубь кожи мгновенно, она может положительно повлиять на кожные покровы только при регулярном использовании.

Обычно эффект проявляется через 15-20 дней после начала использования.

Преимущества

Овсяная маска помогает в борьбе против прыщей, но это не единственное ее преимущество.

Она подходит всем типам кожи, эффективно воздействует на проблемные участки.

  • тонизирует кожу и питает ее;
  • способствует омоложению;
  • улучшает цвет лица;
  • борется с черными точками;
  • снимает воспаление;
  • отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса;
  • обладает профилактическим эффектом, предотвращая повторные высыпания.

Если регулярно пользоваться масками на основе овсянки, можно устранить все кожные проблемы без применения косметологических средств.

Видео: «Овсяная маска для лица с травами»

Способы приготовления

Многие не знают, как сделать маску, которая не навредит коже и будет эффективна именно против определенной проблемы.

Существует несколько видов рецептов, в каждом из которых участвуют дополнительные компоненты, определяющие область ее воздействия.

Рецепты масок из овсянки от прыщей

Сама по себе овсянка не используется как средство для лечения кожи.

Она наносится на лицо в совокупности с другими ингредиентами.

Как правильно сделать

Существуют определенные правила использования масок из овсяных хлопьев:

  • чтобы сделать однородную консистенцию, желательно размолоть их в кофемолке;
  • после приготовления смесь должна настояться не менее 7 минут;
  • нанося маску, нужно массировать кожу пальцами;
  • после проведения процедуры нужно умыться кипяченой водой.

При правильном использовании средство быстро вылечит проблемную кожу.

Какие компоненты добавляют

В маску можно добавить некоторые дополнительные компоненты по желанию.

Чаще всего ими становятся:

  • сок лимона обладает антибактериальным и вяжущим эффектом. Он осветляет кожу. К тому же, лимон содержит много витамина С и лимонной кислоты, благодаря чему отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса;
  • маски с участием меда действуют как антисептик. Мед снимает воспаление, питает кожу;
  • яблочный уксус дезинфицирует кожу, избавляет ее от вредных бактерий;
  • содержание яичного белка в маске помогает коже восстанавливаться, убирает жирный блеск, смягчает кожу;
  • маска с добавлением кефира питает кожу, устраняет воспаление, борется с гнойниками и восстанавливает микрофлору эпидермиса;
  • средство с добавлением соды несколько агрессивно воздействует на кожу. Она убирает жирный блеск, устраняет угри и сужает поры.

Ниже приведены несколько эффективных и простых в приготовлении рецептов.

С аспирином
  • Овсяные хлопья нужно залить водой комнатной температуры, затем смешать с 1 измельченной таблеткой аспирина.
  • В смесь можно добавить витамины А и С в жидком виде. Достаточно нескольких капель.
  • Маску нужно нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой, а на лицо аккуратно нанести увлажняющий крем.
Для жирной кожи

Существует несколько масок, которые подходят для жирной кожи:

  • измельчить 3 ст. л. хлопьев и залить их водой. Дать смеси настояться 20 мин. И добавить в нее чайную ложку соды. Нанести маску на кожу лица на 15 минут, смыть теплой водой;
  • 1 ч. л. сока алоэ смешать с маслом жожоба (10 капель) и овсянкой. Смывать маску можно спустя полчаса;
  • хлопья смешать с 1 ст. л. кефира и 1 ст. л. сока лимона. Нанести на кожу на 20 минут;
  • залить овсянку водой, туда добавить взбитый яичный белок и 1 ст. л. лимонного сока. Оставить на лице на полчаса;
  • залить хлопья водой, добавить туда 6 капель масла чайного дерева и 1 ст. л. лимонного сока. Нанести на лицо на 20 минут.

После использования маски важно умываться кипяченой водой. Вместо нее можно использовать травяные отвары.

Для сухой

Для сухой кожи также предлагается несколько вариантов масок:

  • сок половины апельсина смешать с овсянкой, 10 каплями масла жожоба и нанести на кожу на полчаса;
  • овсяные хлопья залить отварами ромашки, крапивы, череды и календулы. В смесь добавить несколько капель кокосового масла. Нанести на кожу на полчаса.

Существует еще несколько способов применения продукта для избавления от прыщей.

Умывания

С применением овсянки можно умываться.

Для этого нужно горсть хлопьев в кулачке смочить водой, массажными движениями нанести их на лицо, затем смыть.

Часто первые умывания вызывают усиление угревой сыпи.

Это объясняется тем, что овсянка вытягивает наружу все гнойники. В дальнейшем кожа станет гораздо чище и свежее.

Многие интересуются, как часто делать такую процедуру.

Умывание – это ежедневное действие.

Регулярные утренние умывания с применением овсянки со временем сведут на нет риск появления прыщей.

Скраб

Скраб делается с применением овсяной муки.

Для этого нужно макнуть пальцы в муку и помассировать влажное лицо, особое внимание уделяя проблемным участкам.

Чтобы эффект был более сильным, за полчаса до нанесения скраба следует намазать на лицо сметану.

Она откроет поры, поэтому овсяная мука сможет проникнуть глубоко в кожу.

Средство устраняет прыщи, удаляет ороговевшие клетки эпидермиса и сужает поры.

Королевская каша

Овсяная каша полезна не только в виде масок.

Ее регулярное употребление в качестве завтрака также может справиться с устранением прыщей. Когда организм засоряется шлаками и токсинами, печень не справляется с их нейтрализацией. Из-за этого возникают высыпания.

Поскольку в овсянке содержатся витамины группы В, которые участвуют в обмене веществ, влияют на нервную систему, снимают воспаление, эта каша помогает справиться с высыпаниями изнутри.

Одна из причин появления прыщей – стрессы.

Овсянка чистит желудочно-кишечный тракт и успокаивает нервную систему, поэтому она является незаменимым компонентом в рационе питания.

Противопоказания

Противопоказаний к применению овсянки в чистом виде не выявлено.

Но при приготовлении масок с участием других компонентов следует обратить внимание на наличие или отсутствие аллергии на эти ингредиенты.

  • перед использованием средства нужно распарить кожные покровы. Можно воспользоваться горячим полотенцем или водяной баней. Вместо воды можно использовать настои разных трав – эффект будет оздоровительный;
  • массу нужно равномерно расположить на лице, но нельзя наносить его на чувствительные участки кожи, например, вокруг глаз. Такие зоны нужно обработать теплым молоком. Чтобы это сделать, нужно смочить в молоке ватный диск и оставить на веках на несколько минут.

При правильном приготовлении и использовании средств на основе овсянки через некоторое время кожа станет чистой и приобретет приятный цвет.

Отзывы

Вышеперечисленные рецепты доступны для каждого, поскольку овсяные хлопья есть практически в любом доме.

Прочитав отзывы можно узнать, что говорят люди об этом домашнем косметологическом средстве.

Таким образом, овсянка является отличным средством для возвращения коже здорового внешнего вида.

Если ее скомбинировать с другими компонентами, можно добиться ощутимого оздоровления кожных покровов.

Видео: «Овсяная очищающая маска для лица в домашних условиях»

Маски от морщин на лице после 40 лет: самые эффективные рецепты

С течением времени на лице каждого человека появляются явные признаки старения. Одним из этих признаков являются морщины, которые в возрасте после сорока лет становятся все более и более заметными. Образуются морщинки из-за потери эластичности и упругости кожных покровов.

Процесс старения неизбежен, но правильный уход за кожей способен его затормозить. Так, маска от морщин после 40 лет поможет не только предупредить появление новых складочек, но и поможет разгладить уже имеющиеся морщинки.

Эффективность

Конечно, применяя домашние маски, надеяться на чудо не стоит. Процедуры не способны устранить глубокие складки, образовавшиеся в нижних слоях дермы. Для их корректировки необходимо применять «тяжелую артиллерию» в виде салонных процедур. А вот с поверхностными морщинками, образованными в верхних слоях кожи, домашний уход отлично справляется.

Если женщина с молодого возраста правильно ухаживала за кожей, то вряд ли у нее к 40 годам образовались глубокие морщины. Большинство наших современниц в этом возрасте выглядят прекрасно. Но даже если женщина раньше не ухаживала систематически за своим лицом, домашние процедуры помогут значительно улучшить состояние кожи.

При регулярно применении масок можно получить следующие результаты:

  • обменные процессы в клетках будут протекать быстрее, благодаря чему клетки будут активнее обновляться, а кожа выглядеть свежей и молодой;
  • активизируется кровообращение, благодаря чему к тканям поступает кислород и другие необходимые вещества;
  • существенно улучшиться цвет лица, он станет ровным и здоровым;
  • мелкие поверхностные морщинки исчезнут совсем, а глубокие складки станут менее заметными. Происходит это за счет активных компонентов масок, которые способствуют усилению синтеза веществ, и «отвечают» за эластичность кожи.

Основные правила

Даже самый эффективный рецепт домашней маски не даст желаемого результата, если при проведении процедуры не будут соблюдаться определенные правила.

  • Готовить косметические составы нужно только из свежих и натуральных продуктов. Применение продуктов с консервантами даст гораздо менее выраженный эффект. Если планируется делать маски с применением свежих фруктов и ягод, лучше всего применять плоды в сезон их созревания. Не используйте просроченные или начавшие портиться продукты, иначе можно нанести коже вред.
  • Для приготовления составов нежелательно применять посуду из металла, лучше использовать стеклянные или фаянсовые чашки, и деревянные или силиконовые лопатки для перемешивания.
  • В процессе приготовления очень важно хорошо измельчить все составляющие и добиться однородности массы. Стоит использовать современную кухонную технику, например, блендер.
  • Не имеет смысла готовить косметические составы заранее. Даже при хранении в холодильнике полезные вещества быстро разрушаются. Применять приготовленный состав необходимо в течение получаса.

  • Перед нанесением маски не забудьте подготовить кожу. Необходимо полностью снять макияж и дополнительно очистить лицо. Чтобы поры раскрылись, и полезные вещества могли проникнуть более глубоко, желательно, распарить лицо. Сделайте паровую ванночку, или накладывайте смесь после принятия ванны.
  • Как правило, в масках, предназначенных для омоложения возрастной кожи нет агрессивных веществ (спирта, горчицы и пр.), поэтому их разрешается держать на протяжении получаса. Но если в течение этого времени вы ощутите жжение, чувство стянутости или другой дискомфорт, то снимайте состав немедленно.
  • Выбор способа нанесения состава определяется его консистенцией. Жидкие составы удобно кистью, густые накладывают пальцами или косметическим шпателем. В любом случае, область вокруг глаз оставляют свободной.
  • Наносить составы рекомендуется по направлению от подбородка ко лбу, причем движения должны быть направлены по массажным линиям.
  • Многие женщины стараются совместить выполнение косметических процедур с выполнением домашних дел. Это не совсем правильный подход. На время действия маски рекомендуется прилечь и полностью расслабить мышцы лица. Так эффект от маски будет более заметным.
  • Очень важно правильно снять остатки косметического состава. Если он застыл коркой, то нужно его предварительно размочить, прикладывая к лицу смоченную в воде губку. После такой подготовки состав можно будет легко смыть. При умывании не рекомендуется применять пенки и гели.
  • После умывания нужно нанести на еще влажную кожу подходящий крем.
  • После сорока лет необходимо делать косметические омолаживающие маски дважды в неделю. Не стоит использовать один и тот же состав более двух месяцев, но и слишком часто менять маски не рекомендуется. Лучше всего, провести курс, состоящий из 12-15 процедур, используя один рецепт, а затем начать применять другой вариант маски.

Эффективные рецепты

Домашние косметические процедуры дают отличные результаты при их систематическом применении. Ниже приведены самые эффективные рецепты, которые рекомендованы к использованию после 40 лет.

Медово-сливочная

Этот питательный состав насытит клетки эпидермиса полезными веществами, смягчит и разгладит. Для приготовления необходимо немного подогреть в чашке столовую ложку меда. Когда продукт станет эластичным и мягким, добавляем к нему щепотку питьевой соды и ложку жирных свежих сливок. Все взбить до однородности. Держать не более четверти часа.

Сливочная с коньяком

Этот состав дает практически моментальный результат, отлично подтягивая и разглаживая.

Алгоритм приготовления смеси:

  • ложку меда подогреть, чтобы продукт стал более мягким;
  • в теплый мед добавить растертый желток и половину чайной ложечки сока, выжатого из лимона;
  • в однородную массу влить по две ложки хорошего коньяка и жирных свежих сливок;
  • все взбить, наносить при помощи ватного тампона или кисти в несколько слоев.

С ламинарией

Бурые морские водоросли содержат массу полезных веществ – микроэлементов, витаминов, аминокислот. Морские водоросли активно питают и увлажняют кожу, причем, ценные вещества могут проникать в глубокие слои дермы, поэтому и эффект омоложения при использовании этого продукта достаточно выраженный.

Из ламинарии можно приготовить несколько эффективных омолаживающих составов, но основа у них будет одна.

Приготовление основы:

  • в аптеке необходимо приобрести порошок ламинарии (если в продаже есть продукт в виде крупки, то водоросли можно измельчить дома самостоятельно);
  • две ложки порошка нужно залить холодной кипяченной (ни в коем случае, не горячей!) водой и дать постоять не менее получаса для набухания;
  • излишки воды (если они будут) необходимо слить, а густую кашицу выложить в марлю и немного отжать, затем использовать ее для приготовления косметических составов.

Варианты масок:

  • Масляно-медовая: в готовую основу добавить смесь, приготовленную из ложки меда и такого же количества нерафинированного растительного масла.
  • Сметанная: основу смешать с двумя ложками густой сметаны и взбить.
  • Глиняная: ложку красного глины смешать с готовой основой, добавить пять капель эфирного масла лимона и ложку натурального йогурта.

С авокадо

Состав, приготовленный на основе этого тропического плода, оказывает мгновенное действие. Уже после первого применения кожа станет более гладкой и заметно подтянется. Для приготовления подходит только зрелый плод, если вам попался твердый авокадо, то его нужно положить в темное теплое место (например, в кухонный шкаф) для дозревания, завернув в бумагу. Буквально через несколько дней плод станет мягким.

Половину очищенного авокадо измельчить любым удобным способом и смешать с ложкой масла миндаля.

Дрожжевая

Дрожжевая омолаживающая маска, предназначенная для зрелой кожи, готовится с добавлением витаминов.

Потребуется:

  • 5 капсул витаминного препарата Аевит (капсулы нужно будет вскрыть, а их содержимое добавить в уже готовый состав перед самым нанесением);
  • треть стакана овсяных отрубей;
  • четверть стакана теплого молока;
  • пакетик (11 граммов) быстрорастворимых дрожжей;
  • чайная ложечка жидко меда;
  • по столовой ложке нерафинированного растительного масла и свежего сока алоэ.

В теплом молоке размешать мед и сухие дрожжи. Дать смеси немного постоять, пока она не начнет подниматься шапкой пены. Затем добавить масло, сок, отруби и размешать. Если состав получится слишком густым, добавить еще немного молока. Если масса получилась жидкой, нужно ввести еще немного отрубей. Нужно добиться консистенции густой сметаны. В самом конце добавляют содержимое витаминных капсул. Состав держать на лице в течение получаса.

Из отварного картофеля

Эта простая маска против морщин на лице эффективно разглаживает кожу и придает лицу более здоровый и ровный цвет.

Для приготовления нужно отварить одну крупную картофелину, размять ее, пока она не остыла. В пюре влить по ложке свежего молока и растительного нерафинированного масла, размешать. Затем ввести глицерин и густую жирную сметану (по чайной ложке). Наносить на подготовленную кожу толстым слоем.

Крахмальные

Большой популярностью у женщин пользуются крахмальные маски. Они отлично подтягивают и разглаживают мелкие неглубокие складочки.

Можно приготовить состав с сухим крахмалом (все ингредиенты, кроме крахмала, берем по чайной ложке):

  • растопить мед;
  • смешать с кефиром или сметаной;
  • влить сок алоэ;
  • в конце ввести крахмал, насыпать понемногу, добиваясь консистенции крема.

Второй вариант готовится на основе крахмального клейстера:

  • вскипятить 150 мл воды;
  • в кипяток влить разведенную в небольшом количестве воды полную столовую (с горкой) ложку крахмала;
  • мешать до запустения, не давая закипеть;
  • в остывшую основу влить две ложки сока моркови и добавить 10 капель витамина E;
  • наносить при помощи кисти в несколько слоев, новый слой накладывать, когда предыдущий подсохнет.

Желатиновая

Желатин – это отличное средство для ухода за лицом в возрасте после 40 лет. В этом продукте содержится большое количество коллагена, которого так не хватает возрастной коже. Желатиновые маски прекрасно помогают справляться с морщинами.

Готовится желатиновая основа просто. Необходимо залить желатин водой в соотношении 1 к 8. Например, на ложку желатина нужно взять восемь ложек воды. После получасового настаивания (за это время желатин набухнет), нужно будет подогреть состав, не допуская его закипания. Нагревать нужно, пока все кристаллики не растворятся, и не получится однородный раствор. Раствору нужно дать остыть и добавить остальные компоненты.

Снять желатиновую маску не так-то просто, так как она застывает пленкой. Чтобы облегчить себе задачу, смочите в горячей воде полотенце, отожмите его и приложите на минутку к лицу. После этого, можно будет поддеть снизу желатиновую пленку и аккуратно снять.

Варианты масок на желатиновой основе, которые подойдут для женщин в возрасте после 40 лет:

  • Молочная: в готовую остывшую основу влить ложку жирного молока или сливок, и всыпать немного талька, чтобы получилась полужидкая кашица.
  • Глицериново-медовая: в приготовленную основу добавить две чайные ложечки мед и две столовых ложки глицерина, размешать.
  • Банановая: ввести в готовую основу две ложки свежеприготовленного бананового пюре. Аналогично можно сделать яблочную маску.
  • Огуречная: натереть огурец и отжать сок. Влить в готовую желатиновую основу по ложке сока огурца и холодного крепко заваренного зеленого чая.

Маска Клеопатры

Такое красивое название имеет омолаживающая маска, которую рекомендуют использовать дамам старше 40 лет. Конечно, современный состав мало напоминает те снадобья, которыми пользовалась знаменитая египетская царица. Ведь современным красавицам сложно найти молоко диких буйволиц, да и порошок из зубов крокодила вряд ли есть в ближайшей аптеке. Но и современный вариант маски оказывает великолепное омолаживающее действие.

Для приготовления состава потребуется приготовить вполне доступные продукты:

  • измельченные до состояния мелкой крупки овсяные хлопья;
  • цветочный мед;
  • свежее молоко;
  • желтая косметическая глина;
  • розовое масло.

Для приготовления состава подогреть четверть стакана молока и размешать в ней чайную ложечку меда. Затем всыпать ложку желтой глины и овсяные хлопья. Хлопьев нужно насыпать столько, чтобы получилась сметанообразная масса. Наносится состав на подготовленную кожу толстым слоем.

Шоколадная (три варианта)

Для приготовления омолаживающих составов нужно применять черный горький шоколад, с содержанием какао 70% или более. Никаких добавок в составе плитки включено быть не должно.

Приготовление:

  • 50 граммов черного шоколада необходимо растопить на водяной бане до жидкого состояния;
  • ввести в состав чайную ложку ячменной муки и такое же количество кунжутного масла, размешать.

Наносится кистью на подготовленную кожу на 20 минут.

Можно приготовить состав и из какао-порошка, необходимо:

  • размешать столовую ложку порошка какао с небольшим количеством кипяченой холодной воды;
  • добавить в сметанообразную массу чайную ложечку персикового масла.

Волшебным эффектом омоложения отличается и следующий косметический состав, приготовленный с добавлением масла какао:

  • смешать 30 мл масла из виноградных косточек и 5 мл масла какао, смесь готовить на водяной бане;
  • в остывшую массу ввести измельченную мякоть листа алоэ, размешать.

Кокосовое масло

Уникальными омолаживающими свойствами отличается кокосовое масло. Вариантов масок с этим чудесным продуктом существует немало:

  • Растопить чайную ложку кокосового масла, всыпать к нему две ложки рисовой муки и развести эту массу свежезаваренным и остуженным зеленым чаем до получения необходимой густоты.
  • 50 граммов кокосового масла растопить и смешать с 10 мл масляного раствора витамина E. Этот состав можно наносить на все лицо, в том числе и на кожу век.
  • Чайную ложку кокосового масла нужно растопить и смешать с чайной ложкой голубой глины, добавить три капли эфирного масла апельсина.

Деликатный уход

Область вокруг глаз требует особого отношения. Кожа тут более тонкая, поэтому применять для борьбы с морщинами обычные маски нельзя. Для нежного участка лица готовят специальные составы.

Белковая с алоэ

Этот состав разглаживает морщинки и подтягивает кожу верхних век, которые со временем начинают нависать над глазами.

Необходимо подготовить:

  • один белок некрупного куриного яйца;
  • ложку свежего сока алоэ;
  • по чайной ложечке жирной сметаны и мягкого меда.

Мягкий мед тщательно растереть со сметаной и белком яйца, затем влить свежий сок, приготовленный из алоэ. Если у вас не растет это растение, то экстракт сока можно купить в аптеке и растворить содержимое одной ампулы в столовой ложке холодной кипяченой воды.

Наносить состав нужно очень аккуратно при помощи кисти или тампона, главное, следите, чтобы смесь не попала на слизистые глаза. Смывать через двадцать минут без применения мыльных средств.

Этот же состав прекрасно подойдет для ухода за кожей шеи, поэтому можно совместить две процедуры.

Картофельная с витаминами

Этот вариант маски идеально подойдет для устранения морщинок под глазами. Для нанесения необходимо подготовить две чистые марлевые салфетки.

Натереть на терке одну некрупную картофелину, смешать массу с ложкой миндального масла и желтком яйца. Перед самым нанесением, добавить в состав содержимое двух капсул витаминного препарата Аевит. Массу выложить на марлевые салфетки и приложить к области под глазами на двадцать пять минут.

Меры предосторожности

Чтобы курс омоложения, проводимый в домашних условиях, не стал причиной проблем со здоровьем, нужно помнить о мерах предосторожности.

Прежде всего, нужно проверить подходит ли лично вам выбранный вариант маски. Для этого нужно предварительно сделать простой тест на чувствительность кожи. Это поможет избежать развития аллергических реакций, которые могут спровоцировать развитие отека, появление высыпаний, покраснение кожи.

Тест делается очень просто: каплю готового состава наносят на кожу (в области внутреннего сгиба локтя) и заклеивают это место пластырем. Через час снимают пластырь и смывают состав. Если нет покраснения и других негативных реакций, значит, состав можно использовать.

При выборе рецепта обращайте внимание на тип своей кожи. Если она склонна к сухости и появлению шелушения, стоит выбирать варианты, приготовленные на основе масел. Если же, напротив, кожа склонна к жирности, следует выбирать более легкие составы, на основе йогурта, кефира и пр.

Важно! Если на лице имеются признаки купероза, отмечается избыточный рост волос или появились новообразования, делать домашние маски не рекомендуется.

Кокосовое масло для лица от морщин

Кокосовое масло для лица от морщин отлично справляется с разглаживанием складок, подходит любому типу кожи, независимо от того, молодая она или увядающая. Масло кокоса помогает сохранить коже эластичность, восстанавливает природный водный баланс и питает полезными веществами. Эта статья подскажет, каким образом избавиться от морщин, вернуть свежесть и привлекательность при помощи кокосового масла.

  • Состава и полезные качества
  • Особенности использования
  • Где приобрести кокосовое масло
  • Хлеб из тропиков
  • Универсальный состав
  • Омолаживающий состав
  • Классическая маска
  • Освежающая рисовая маска
  • Шоколадная маска
  • Маска из хлеба
  • Кокосовый скраб

Состава и полезные качества

Многие женщины уже испытали на себе удивительный эффект этого продукта. Его физические свойства придают эпидермису матовость и свежесть. Масло легкой текстуры, благодаря чему оно тонким слоем ложится на кожу. Не образует панцирь, а постепенно проникает вглубь каждой морщины. Кожа лица и вокруг глаз становится бархатной уже после первого применения.

Секрет удивительного эффекта заключается в большой концентрации полиненасыщенных, а также других органических кислот. Рассмотрим процентную составляющую кислот в кокосовом продукте, и как они воздействуют на кожные покровы человека.

  1. Лауриновая кислота (> 50%) оказывает сильное антибактериальное действие. Помогает устранить грибковые и вирусные болезни. Способствует быстрому заживлению механических повреждений.
  2. Миристиновая кислота (20%) направлена на повышение иммунитета, благодаря ей косметика лучше впитывается.
  3. Пальмитиновая кислота (9%) регенерирует клетки кожи.
  4. Каприновая, стеариновая кислоты (8%) выполняют функцию отдушки, эмульгируют, смягчают и защищают кожные покровы.
  5. Олеиновая кислота (6%) снижает уровень холестерина, улучшает питание клеток, регулирует проникающую способность мембран клеток и способствует лучшему впитыванию косметики.
  6. Каприловая кислота (5%) поддерживает кислотно-щелочной баланс, снабжает клетки достаточным количеством кислорода, обладает противогрибковым действием.
  7. Линолевая, линоленовая кислоты (1%) являются незаменимыми (полиненасыщенными) жирными кислотами. Их работа направлена на поддержание защитной функции кожи, на обеспечение жизнедеятельности организма человека. Они борются с проблемой сухости и отшелушиванием кожных покровов.

Комплекс этих кислот обладает лифтинговым свойством, поэтому подходит для возрастной, увядающей кожи.

В химическом составе подобного масла содержатся витамины А и Е, обладающие антиоксидантным эффектом, а также витамины из группы В.

Особенности использования

Кокосовое масло – это эмульсия, которая превращается в белое вещество, если температура хранения опускается ниже 25 градусов с отметкой плюс, поэтому для правильного использования этого продукта ознакомьтесь со следующими советами:

  1. Перед началом использования масло нужно немного разогреть при помощи рук, либо с помощью водяной бани.
  2. У некоторых женщин может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, поэтому перед началом использования масла нужно сделать пробу на аллергию. Для этого небольшое количество продукта нужно нанести на чувствительный участок кожи на сгибе руки и проследить за реакцией в течение последующих 24 часов.
  3. Если использовать масло без добавления других ингредиентов, то есть в чистом виде, тогда максимальную пользу принесут маски, нанесенные в вечернее время суток.

При нанесении масла, особенно на чувствительную кожу вокруг глаз, руки должны двигаться плавно. Выполняйте массажные, похлопывающие движения, без сильного натиска и растирания. Оно лучше всего накладывается с помощью подушечек пальцев или используя специальный спонж.

Где приобрести кокосовое масло

Кокосовое масло продается в аптеках, но достать его довольно проблематично. Конечно, нужное средство есть в интернете. В этом случае нельзя заручиться гарантией его качества. Очень повезет, если получите масло в подарок из какой-нибудь экзотической страны, тогда его качество гарантировано, ведь во многих странах оно является составляющей рациона человека.

Хлеб из тропиков

Кокос – основной продукт питания многих экзотических стран, как было замечено ранее. В некоторых из них кокос является аналогом хлеба, ведь он также обладает большим перечнем полезных свойств:

  • В нем достаточно калорий, для обеспечения нормального функционирования организма (в 100 г продукта содержится до 900 к);
  • Обладает антиоксидантным эффектом;
  • В его составе находятся полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3 и омега-6, которые поступают в организм исключительно вместе с пищей.

Доказано, что 1 ст.л. такого масла в сутки очищает, оздоравливает и оказывает омолаживающее воздействие на весь организм, улучшает состояние внешних покровов и внутренних органов.

Универсальный состав

Чтобы приготовить универсальный состав, нужно иметь под рукой три ингредиента: кокосовое масло, мед и куриное яйцо. Все составляющие нужно взбить в блендере до кремообразного состояния. Такое средство возможно приготовить впрок и хранить в холодильнике.

Крем желательно наносить утром и держать на протяжении 10-15 минут, после чего смыть теплой водой и смазать лицо увлажняющим кремом. Такой состав хорошо питает кожу, смягчает ее и борется с морщинами.

Омолаживающий состав

Для приготовления омолаживающего состава потребуется всего пара ингредиентов. К кокосовому маслу нужно добавить спелый плод авокадо и пару капель эфирных масел. Вместо авокадо можно взять оливки или добавить оливкового масла. Если было использовано сильно ароматизированное масло, то наносить получившийся крем нужно избегая участки около глаз. Области вокруг глаз нужно смазать просто небольшим кусочком масла. При взаимодействии с теплой кожей, оно начнет таять, и этого количества хватит для омоложения кожи около глаз. Кокосовое масло от морщин под глазами борется с мешками и предотвращает их образование.

Во время нанесения руки должны двигаться исключительно по направлению складок.

Если отказаться от любимого омолаживающего крема довольно трудно, то для усиления эффекта в его состав можно добавить несколько капель кокосового продукта. Таким образом, средство станет более равномерно ложиться на кожу.

Классическая маска

В состав классической смеси на кокосовой основе входит яичный желток или мед. Для приготовления первой понадобится всего один желток на одну ложку кокосового масла. Для второй – мед, в растопленном виде в равной пропорции смешать с кокосовым продуктом. Иногда в такую маску добавляют сметану, соблюдая пропорции. Обе маски оставлять на лице в течение 15 минут.

Освежающая рисовая маска

Для приготовления необходима мука из риса. Если нет муки в чистом виде, то ее можно сделать, перебив рис с помощью блендера или кофемолки. К 1 ч.л. растопленного масла нужно добавить 2 ст.л. рисовой муки и небольшое количество зеленого чая. Масло можно предварительно не растапливать, а согреть его с помощью небольшого количества горячего чая. В образовавшуюся смесь добавить муку из риса. Масса должна получиться довольно густой. Держать на протяжении 20-30 минут после нанесения. Умыться теплой водой и аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем. Такая маска позволяет снять усталость кожи, уменьшить глубину складок и сузить поры.

Шоколадная маска

Черный шоколад и кокос нужно растопить на водяной бане. Консистенция должна быть однородной, не допускайте расслоения массы. Черный шоколад хорошо регенерирует эпидермис, а кокос отвечает за его питание и увлажнение. Применение шоколадных масок гарантирует мгновенный результат.

Маска из хлеба

Размочите небольшой кусок любимого хлеба в молоке, затем добавьте 1 ч.л. масла и перетрите до образования каши. Такая маска смягчает кожу лица, питает и устраняет морщины, особенно в области носогубных складок. Она хорошо подойдет обладательницам чувствительной кожи.

Любая маска будет обладать воздействовать максимальным образом, если нанести ее на предварительно очищенную кожу. Это можно сделать с помощью любимого средства либо с помощью скраба на кокосовой основе.

Кокосовый скраб

Состав такого скраба очень прост. В качестве отшелушивающих частиц можно использовать поваренную или любую другую соль, либо же пищевую соду. Частицы нужно смочить кокосовым маслом. Полученную массу наносить массажными движениями, без натиска, чтобы избежать механического травмирования кожи лица. Избегайте чувствительных зон около глаз. После процедуры умыть лицо теплой водой. Скраб можно разнообразить с помощью эфирных масел, например, добавить масло чайного дерева, миндальное либо же персиковое, оно придаст приятный аромат.

Кокосовое масло от морщин гарантирует омолаживающее воздействие на протяжении длительного времени, избавление от складок и мешков, а также достаточное питание и увлажнение кожи.

Маски из кокоса относятся к экзотическим процедурам, так как кокос не произрастает в нашей стране, а завезен из-за рубежа. Хотя самим кокосовым орехом в наше время уже никого удивить нельзя. Их можно приобрести практически в каждой торговой точке.

Еще совсем недавно о кокосе мы знали только то, что это всего лишь «заграничное лакомство». Но не тут-то было! Оказывается, кокосовый орех наделен целебными и косметическими свойствами, о которых ведали еще с древности красавицы тех мест, откуда родом этот необычный для нас орех. Они успешно применяли кокос для того, чтобы стать еще красивее и привлекательнее. Маски для лица из кокоса помогали им бороться со старением кожного покрова.

Изучая действие кокоса на человеческую кожу, специалистами-косметологами было установлено, что более всего, кокос подходит для ухода за жирной и комбинированной, проблемной кожей.

Маски из кокоса, а также маски с кокосовым маслом , обладают успокаивающими, очищающими и сушащими свойствами. Способствуют быстрому омоложению и превосходному увлажнению и более того избавляют кожу от удручающего жирового блеска на коже. В результате применения такого рода масок, кожа приобретает красивый, моложавый, бархатистый вид.

Для приготовления масок для лица можно использовать мякоть, масло и молочко кокоса. Все составные кокоса равноценно полезны для кожи человека. Они богаты на антиоксиданты, витамины и минералы.

Берем целый кокосовый орех, сцеживаем из него молочко, а сам орех разделяем на две половины. Далее при помощи мелкой терки натираем две столовые ложки мякоти. К мякоти добавляем немного кокосового молочка, перемешиваем маску и наносим ее на лицо минут на 15-20. Завершаем процедуру, смыванием маски из лица минералкой.

Супер Лифтинг маска для лица из кокоса

Измельчаем мякоть кокоса - 1 ст. ложку и смешиваем ее с одной столовой ложкой бананового пюре. Если смесь получилась густой, ее можно развести небольшим количеством кокосового молока. Смесь перемешиваем и наносим на лицо. Длиться процедура может до 20 минут, после чего маска смывается теплой водой.

Натертую мякоть кокоса - 1 ст. ложка соединяем с пчелиным медом - 1 ч. ложка и жирными сливками или сметаной - 1 ст. лож. Наносится маска на поверхность кожи легкими массажными движениями при помощи кончиков пальцев в течении 2-3 минут. Выдерживаем маску 15 минут и смываем ее теплой водой, а далее холодной.

Натертую мякоть кокоса - 1 ст. ложка соединяем с натуральным жидким медом - 1 ч. ложка и нежирным кефиром или йогуртом - 1 ст. ложка. Массажными движениями наносим маску на лицо, выдерживаем 15-20 минут и удаляем ее при помощи теплой воды. В конце процедуры лицо ополаскиваем охлажденной водой.

При помощи мелкой терки натираем мякоть кокоса - 1 ст. ложка и соединяем ее с сахаром - 1 ч. ложка и сметаной (можно использовать сливки) - 1 ст. ложка. Скраб наносится только на влажную кожу и обязательно массажными движениями. Смывается скраб из кокоса при помощи теплой воды.

Маска, которая наиболее популярна в Йемене, применялась еще самой царицей Савской. Именно здесь когда-то правила она. С тех давних пор тщетно бережется секрет красоты красавицы-царицы. Эта маска омолаживает кожу, придавая ей некое сияние.

Для приготовления маски следует брать только свежее молочко кокоса, которое следует смешать с козьим молоком - 1 стакан. Далее разделяем подготовленную смесь на две части. Первую часть следует выпить утром на голодный желудок. Второй же частью следует умыть лицо и все тело. После процедуры ни лицо, ни тело ополаскивать водой не надо. Кокосово-молочная смесь должна полностью высохнуть на коже.

Применять эту процедуру следует только один раз в неделю.

Приготовление маски начинается из того, что нам следует смешать овсяную муку - 1 ст. ложку с натуральным медом - 1 ч. ложка. Далее к образовавшейся смеси добавляем кокосовое молочко и помешиванием доводим маску до сметанообразной консистенции. Легкими движениями наносим маску на кожу, выжидаем 10 минут и ополаскиваем ее теплой водой.

Обеспечить хороший уход комбинированной, нормальной и сухой коже сможет маска, приготовленная из кокосового молочка - 2 ст. ложки и мякоти авокадо - 2-3 ст. ложки. Такая маска наносится на лицо всего на четверть часа и смывается простой водой комнатной температуры.

Если вам необходимо увлажнить свою кожу, воспользуйтесь простым рецептом, в состав которого входит только ломтик кокосовой мякоти и кокосовой молочко. Для применения такой маски следует протереть поверхность кожи подготовленным ломтиком мякоти кокоса, смоченным в кокосовом молоке.

Эффективно очистить кожу может маска-скраб из измельченной мякоти кокоса - 1 ст. ложка, рисовой муки - ½ ст. ложки и кокосового молочка - 2 ст. ложки. Наносить маску на кожу следует легкими втирающими движениями. Выдерживаем маску на коже четверть часа. Смываем маску-скраб простой водой комнатной температуры.

Видео плюшка на сегодня.


В косметологии и средствах по уходу за телом и волосами альтернативы натуральным продуктам не существует. Жители холодных стран издревле применяли репейное, льняное и , выбор южан был несколько другой. Олива , персики и кокос применяются с незапамятных пор. в жарких странах и сегодня, плантации этого ореха занимают огромные площади в Малайзии, Таиланде и Бразилии. В косметологии кокосовое молоко для волос и кожи используют со , еще царица Савская принимала ванны из кокосового молока. Традиции дожили до наших дней, хотя и в несколько ином виде.

Молоко или вода

Не стоит путать кокосовое молочко и воду (или сок). Они оба происходят из одного растения, но свойства у них совсем разные:

  • Вода не применяется в косметологии. Это жидкий эндосперм пальмы, применяется в кулинарии. Каждый, кто хоть раз раскалывал орех, помнит сладкую прозрачную водичку. Это и есть кокосовая вода.
  • Кокосовое молоко изготавливается из мякоти ореха, обладает жирностью 27%. Не пригодна к употреблению в пищу в натуральном виде, зато может быть использована как добавка при приготовлении блюд. Этот традиционный для южных стран продукт называют гатой или сантаном, кроме использования в пищу развито его применение в косметологии. В частности, маска для волос с кокосовым молоком укрепляет локоны и делает их живыми и здоровыми.

Кокосовое молоко для волос - помощник от разных болезней

  1. Фосфор. Укрепляет кости и зубы, преобразует белки, углеводы и жиры в энергию, активизирует метаболизм.
  2. Железо. Нормализует обмен веществ, полезно для щитовидной железы, повышает сопротивляемость болезням, нормализует тонус кожи.
  3. Кальций. Основа для строительства костной системы, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, регуляция свертываемости крови.
  4. Калий. Нормализует работу кишечника, регулирует кислотно-щелочной баланс, незаменим для нормальной работы почек.
  5. Витамин С. Мощнейший антиоксидант. Регулирует свертываемость крови, укрепляет нервную систему, применяется для профилактики раковых заболеваний.
  6. Витамин В2. Активизирует обмен веществ, выводит токсины, снижает усталость.
  7. Протеин. Строительный материал для мышц, источник аминокислот.
  8. Тиамин. Улучшает работу мозга, стимулирует рост костной ткани, поддерживает мышечный тонус.

Такое богатство не может пройти незамеченным, приготовить его можно в домашних условиях. Для этого мякоть размельчается в мясорубке или блендере, добавляется вода. Полученная смесь отжимается через марлю, и здоровый продукт готов к употреблению.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Кокос - польза для волос

Популярность молочка для локонов и кожи головы обусловлена низкой стоимостью и высокой эффективностью. Регулярное использование кокосовой маски для волос приводит к хорошим результатам:

  1. Питание и увлажнение. Сухие и поврежденные пряди оживают, минимизируются последствия неудачных парикмахерских процедур, возвращается природный блеск и красота здоровых прядей.
  2. Происходит защита от неблагоприятных внешних факторов, таких как горячее солнце и соленая вода. Волос остается в коконе из питательных веществ, негативное воздействие снижается.
  3. Антибактериальное воздействие кокоса защищает кожу от зуда и раздражения, избавляет от перхоти.

При этом полностью отсутствуют негативные последствия, остается приятный запах, и сами косметические процедуры доставляют удовольствие.

Как применять молочко для волос: эффективные маски

Приготовить молочко можно дома, а можно приобрести в магазине или аптеке. Лучше использовать домашний продукт, в нем точно не окажется химических добавок и консервантов, он будет свежим и натуральным. Использовать его можно в качестве маски, или добавить в шампунь для ежедневного применения.

Ламинирование в домашних условиях: поэтапная процедура

Хорошо проводить кокосовым молоком:

  1. В сок половинки лимона высыпать одну ложку картофельного крахмала, тщательно перемешать.
  2. Подогреть полученную смесь вместе с 100 мл молочка и одной столовой ложкой оливкового масла. Греть на водяной бане, чтобы жидкость не закипела.
  3. Когда смесь приобретет консистенцию густой сметаны, нанести ее на чистые влажные волосы.
  4. Закутать локоны в полиэтилен, сверху замотать полотенцем.
  5. Смыть через час большим количеством воды и шампунем.

Утяжеленные пряди не только обретут защиту и блеск, возможен небольшой . Поэтому, если требуется только заламинировать прическу, оливковое масло можно не добавлять.

Когда требуется быстро привести локоны в порядок, используется маска с молочком. Для этого:

Молоко кокосового ореха применяют не только в косметологии. В случаях хронической усталости, нарушениях сердечного ритма, стрессе, рекомендуют добавлять его в пищу в качестве поддерживающего средства. Поможет оно и тем, кто страдает от авитаминоза и нервных расстройств.

Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса. В настоящее время напиток обретает всё большую популярность среди приверженцев правильного питания. К потреблению продукта также прибегают люди, которые желают очистить организм от шлаков и похудеть. Ценность кокосового молока обуславливается высоким скоплением полезных веществ в его составе. Однако при неумелом употреблении и незнании допустимых количеств напиток способен нанести вред. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав

В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).

Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.

Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.

В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.

В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.

Польза кокосового молока

  1. Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Вещества отвечают за деятельность кишечника, улучшая его микрофлору и стабилизируя работу. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.
  2. Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в её структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.
  3. В молоке имеется лауриновая кислота, которая отвечает за защитные функции организма. Она помогает человеку легче переносить смену климата, межсезонье и следующий за ним авитаминоз. Лауриновая кислота обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, профилактирует гастрит и язву желудка.
  4. Цитокины оказывают мощное положительное воздействие на сосудистую систему, уплотняя стенки кровеносных каналов. Отсюда снижается вероятность развития тромбоза и атеросклероза. Вещества борются с уже имеющимися раковыми новообразованиями, а также профилактируют развитие злокачественных опухолей.
  5. Витамины B-группы в сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и токоферолом, считаются природными антиоксидантами. Вещества отвечают за омоложение тканей организма, борются с хронической усталостью. Недомоганием, поднимают настроение.
  6. Марганец контролирует показатели сахара в крови. Это действие необходимо больным диабетом, чтобы вести полноценную жизнь. У людей с таким заболеванием снижается инсулиновая зависимость, поскольку организм вырабатывает этот гормон самостоятельно.
  7. Фосфор ответственен за строение костной ткани. Молоко из мякоти кокоса нужно потреблять беременным и кормящим девушкам, чтобы помочь формированию опорно-двигательного аппарата ребёнка. Продукт показан к приёму всем детям.
  8. Магний успокаивает нервную систему, борется со стрессовыми ситуациями, тонизирует и успокаивает организм. Дозированное употребление напитка приведёт психоэмоциональный фон в тонус, уберёт раздражительность и бессонницу.
  9. Кокосовое молоко домашнего приготовления снимает боли в суставах и мышцах. Поэтому продукт нужно принимать людям преклонного возраста, спортсменам и тем, кто много работает физически.
  10. Главным достоинством продукта принято считать отсутствие вредного холестерина. Данное качество полезно людям, которые желают провести профилактику недугов сердечной мышцы и сосудистой системы. При этом напиток выводит холестерин и не позволяет ему формироваться в виде бляшек.
  11. Выжимка из кокосовой мякоти нормализует гормональный фон мужчин и женщин. В первом случае проводится профилактика заболеваний простаты и нормализуется работа половой системы. Во втором - нормализуется репродуктивная функция, проводится профилактика бесплодия.
  12. Молоко выводит слизь из дыхательных путей во время бронхита, пневмонии, простуды. Также продукт облегчает работу лёгких курильщиков, мягко и без стресса расширяя сосуды. Продукт контролирует работу щитовидки, профилактирует рак.
  13. Кокосовый состав облегчает течение болезней мочеполовой и выводящей системы. Молоко приводит организм в тонус после физических тренировок, умственных нагрузок, общего переутомления.

Польза для беременных и кормящих женщин

  1. Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у девушки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
  2. Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Напиток убирает лишние соли и воду из организма, тем самым устраняя отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
  3. Продукт влияет на формирование нервной системы и скелета ребёнка, отвечает за профилактику врождённых пороков. Молоко стабилизирует гормональный фон беременной девушки, укрепляет её суставы и кости.
  4. Известно, что во время вынашивания плода будущая мама часто страдает изжогой и запорами. Молоко обволакивает стенки желудка, убирая неприятные симптомы. Напиток нормализует стул, очищая организм от ядов и шлаков.
  5. Во время грудного вскармливания новоиспечённой маме не следует отказываться от кокосового молока. Витамины В-группы, токоферол и аскорбиновая кислота положительно влияют на качество молока. Также вам буде легче восстановиться после родов, поскольку снижается вероятность развития депрессии.
  6. Кальций и железо отвечают за формирование ребёнка. В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.

Польза кокосового молока для кожи

  1. Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
  2. Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях. Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.
  3. Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если наносить средство на всё тело, вы обретёте ровный и красивый загар. Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.

Польза кокосового молока для волос

  1. Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.
  2. Доказано, что молоко предотвращает выпадение и активизирует рост, укрепляя структуру. Плюс средства в том, что оно подходит для любого типа шевелюры, даже с повышенной чувствительностью кожи.

  1. При систематическом употреблении продукта у людей крайне редко возникали побочные эффекты. Отклонения могут появиться лишь в том случае, если организм подвержен индивидуальной непереносимости.
  2. Рекомендуется ограничить употребление кокосовой жидкости личностям, которые подвержены непереносимости фруктозы. В противном случае развиваются нарушения в виде зуда, диареи, головокружений и сыпи.
  3. В основном вред организму кокосовым молоком может быть нанесён, если сырьё хранилось неподобающим образом либо срок годности истёк.
  4. Соблюдайте правила хранения, и вы не столкнётесь с проблемами. Врачи советуют во время вынашивания плода употреблять продукт после одобрения специалиста.

Суточная норма

  1. Несмотря на всю пользу и практически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употреблять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
  2. Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам. Что касается детей, смотрите за реакцией организма. Если отсутствует аллергия, сырьё вполне может заменить животное молоко.
  3. Учитывайте, что пользу принесёт только свежий состав, а не консервированный. Безопасным периодом ввода кокосового молока в рацион детей считается возраст не менее 3 лет. Для малышей будет достаточно употреблять еженедельно не более 70 мл.

Выбор кокосового молока

  1. Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
  2. Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224. Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.
  3. Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку. Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.
  4. Если вы готовите блюда из азиатской кухни, кулинары рекомендуют применять молочко максимальной жирности порядка 50-60%. Это значение больше подходит для супов, карри, десертов. Также молоко разбавляется с водой в пропорциях 1:2, 1:3.
  5. При покупке кокосовой жидкости в обязательном порядке обращайте внимание на срок годности. Если молоко отпускается в консервированном виде, его можно хранить до 1 года при комнатной температуре. Вскрытый состав, оставленный в холодильнике, не пригоден к употреблению спустя 3-4 суток.
  6. Всегда берите во внимание тот факт, для какой цели вы будете использовать молоко. Не стоит покупать большие объёмы сырья без необходимости. Не пугайтесь, молоко при хранении в холодильнике начинает загустевать, такой процесс вполне нормален.

Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным девушкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода. Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употреблением нужно исключить противопоказания.

Видео: как сделать кокосовое молоко